«Приезжайте. Хочу голосовать»

Как работают участковые комиссии в отдаленных деревнях Минской области

ЖИТЕЛЬНИЦУ отдаленной деревни Руденка Березинского района Янину Лебедь, которой 84 года, дети забрали на зиму в райцентр. Когда представители участковой избирательной комиссии Капланецкого участка для голосования № 18 развозили приглашения на выборы, ее дом был закрыт. Открытку опустили в почтовый ящик. Через несколько дней сын приехал посмотреть жилище, увидел приглашение и привез матери. Она сказала: отвези на участок, обязательно хочу там побывать. Проголосовала досрочно. Без громких слов заметила, что не может остаться в стороне от такого события, хочет быть вместе с людьми, отдать голос за того, кто ей по душе.

Участок основательно подготовился к тому, чтобы помочь проголосовать жителям отдаленных деревень 18 февраля. Выделены автобус и две легковые машины. Все желающие могут приехать. К тем, кому это не по силам, представители комиссии по заявкам зайдут в дом. Например, в деревне Засветица только одна жительница — Tатьяна Шалепина. Она передала сыну, который живет в Капланцах: комиссии обязательно побывать у нее.

Председатель участковой избирательной комиссии Раиса Савайтан сообщила: из отдаленных деревень поступило 37 заявок для голосования на дому, из Капланцев — 11. Не исключено, что новые просьбы будут и в выходные дни. Звонят не только пожилые люди. На днях была непредвиденная ситуация: молодая женщина сломала ногу, не сможет прийти на участок. Ждет избирком.

6 отдаленных деревень на Старицком участке для голосования № 5 Копыльского района. Местное хозяйство выделило автобус, чтобы привозить тех, кто желает самостоятельно голосовать. Транспорт будет ходить по графику, который заранее развесили во всех деревнях на людных местах. Бывают и случаи, когда взрослые дети привозят на участок пожилых родителей. Председатель избирательной комиссии Михаил Сподарец пояснил: людям нравится сюда приезжать. Будет концерт, торговля, можно пообщаться со знакомыми, выпить чашку чая.

Есть также 3 легковые машины, которые будут выезжать по индивидуальным заявкам для голосования на дому. Бывшая заведующая фермой в деревне Андросовщина Мария Римашевская, которой 79 лет, позвонила на участок: «Обязательно приезжайте, хочу проголосовать!» Геннадий Сухнат и его супруга Галина Карпучок — бывшие учителя из деревни Свидичи. Всегда считали своим долгом участие в выборах, учили этому школьников. И на этот раз остались верны принципам, передали заявку о том, чтобы их посетили на дому.

У избирательной комиссии Хоростовского участка для голосования № 54 Солигорского района транспортные возможности скромнее: всего одна машина на 6 пассажиров. Но председатель комиссии Тамара Федорович не унывает: «Справимся!» Здесь три отдаленные деревни. Из Груздово придется привезти на участок около 20 человек. Люди знают график доставки. Степанида Ясюкевич, Михаил Корж, Павлина Цуба дали заявку на дом. Предстоит сделать 3—4 рейса.

С остальными деревнями проще. В Новине — 6 человек, Барань Горе — 3. Все они хотят голосовать, но по месту жительства.

Председатели участковых комиссий заявили: ездить будут не по всем домам, а только к тем людям, которые сами изъявили желание участвовать в голосовании.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...