Придумать и внедрить

Раввин Григорий Абрамович: придумать и внедрить

И  первое, и второе не просто. На прошлой неделе я принял участие в третьей Международной педагогической конференции в Гомеле. Этот город славен громкими именами. Здесь жил и работал известный ученый Лев Выготский, автор работ по когнитивному развитию ребенка. Отсюда родом отец знаменитой балерины Майи Плисецкой. Здесь же корни популярного исполнителя и композитора Александра Розенбаума, теннисистки Марии Шараповой и многих других известных артистов, физиков, математиков, художников, историков.

atikva.by

В начале 1990-х был открыт ГУО “Гомельский городской национальный учебно-педагогический комплекс детский сад-школа № 68 “Атиква”. Он был создан по инициативе еврейских организаций при поддержке посольства Государства Израиль, родительской общественности и Гомельского городского исполнительного комитета. Сегодня это единственное государственное национальное учреждение образования на территории страны. За прошедшие годы подобные учреждения больше не возникали не только в Беларуси, но и в России и Украине, отмечалось на конференции. Правда, говорили и том, что при огромном значении не так много известно и о Гомеле, и об “Атикве”.

В начале конференции я провел занятие и рассказал о том, что мы также почти ничего не знаем о раввине Иегошуа бен Гамла, который в 64 году нашей эры ввел систему школ с 6 лет в
Израиле. Можно было бы сказать, что были мудрецы и учителя, которые занимались вопросом образования и до него. Однако этот раввин видел важную роль учебного заведения для всех, а не исключительно для состоятельных и принадлежащих к знатным родам. На тот момент это была революционная идея, которую не только придумал, но и внедрил раввин Иегошуа бен Гамла, найдя поддержку у простых людей, наставников, руководства. С тех пор идея образования для всех не покидала еврейскую общину, да и в чем-то повлияла и на реализацию проекта всеобуча в ряде стран.

Увы, в 68 году раввин погиб, и со временем стали забывать о его инициативе, которая актуальна до нынешнего дня. 

И все же известность порой приходит оттуда, откуда ты ее не ждешь, да и проявляется по-разному. Это относится и к Гомелю, и к национальному учебно-педагогическому комплексу “Атиква”, и к педагогической конференции на базе этого учебного заведения, которая проводится педагогами при поддержке Всемирного союза прогрессивного иудаизма, и к самому раввину Иегошуа бен Гамла.

Кстати, в этом году исполняется 20 лет подготовительного курса к церемониям Бней мицва, еврейского совершеннолетия детей, в нашей стране. Начало этому курсу было положено тоже в Гомеле, что и будет отмечено в еврейской общине “Кадима”. И этот факт помнят не только в Гомеле. Да и благодарность раввину Иегошуа уже более шестнадцати веков существует на странице Талмуда (трактат Бава Батра, 21а) и открывается тем, кто учит и хочет узнать больше. И, конечно, все это служит примером того, что, используя знания, полученные от наших педагогов, и поддержку Всевышнего в жизни, нужно придумывать идеи, находить их поддержку среди единомышленников и внедрять на пользу всем.

Раввин Григорий АБРАМОВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи