В детских деревнях малыши, прошедшие через процедуру отказа от усыновления, учатся снова верить в родительскую любовь

Причал любви и надежды

«Мам, а ты ведь правда меня не бросишь?» — пятилетняя Диана ловит взгляд молодой женщины, трогательно обнимает ее маленькими ручонками за шею и со страхом ждет ответа. Малышку предавали дважды — сначала биологическая мать, которая просто отказалась от ненужного ей ребенка, а затем усыновители, для которых девочка стала обузой всего за пару месяцев жизни в новой семье. Сейчас она подопечная родителя-воспитателя из SOS — Детская деревня Боровляны Оксаны Карповой, которая учит Диану снова доверять людям.

Фото  pixabay.com

«Деревенская» семья

Социальные сироты, которые долгое время понятия не имели о том, что такое ласковые материнские объятия, поцелуй перед сном, нежное слово и забота, быстро привязываются к тем, кто поманил их призрачной надеждой на теплоту и уют домашнего очага. Это приемные родители или усыновители выбирают себе ребенка, руководствуясь длинным списком критериев вроде пола, цвета глаз и волос, предпочтений в еде. У малышей все проще: пришли новые посетители — это же мои мама и папа! Они же меня обязательно возьмут к себе?

По признанию директора SOS — Детская деревня Боровляны Ирины Курилюк, она не может припомнить случая, чтобы кто-то из ее подопечных заявил: «Эти тетя и дядя мне не нравятся, я с ними никуда не поеду!»:

— Они любят всех и каждого, кто хотя бы теоретически может стать для них родителями. Им неважно, сколько лет потенциальным усыновителям, какие личные драмы они уже пережили, живут они в комфортных условиях где-нибудь в дорогом коттедже или же в обычной двушке. Дети сразу и безоговорочно готовы раскрыть им свое сердце. И тем страшнее для них предательство со стороны тех, кому они так доверились. Мы работали с уже взрослыми мальчишками, которые прошли через процедуру отказа от усыновления в возрасте до 10 лет, и все равно они говорили об этом с такой болью!

Оксана Карпова стала родителем-воспитателем больше двух десятков лет назад и за это время хорошо научилась разбираться во всех тонкостях обиженной, страдающей, недоверчивой детской души:

— К каждому ребенку-сироте, тем более к тому, который годами кочует по детским домам или же только недавно был спасен от спившихся биологических родителей, нужен индивидуальный подход. А еще — огромное терпение. Большинство усыновителей уверены, что стоит привести малыша в новую семью, купить ему игрушки, одежду, вкусно накормить и приласкать, как он тут же оттает и превратится в обычного ребенка. Нет, эти дети — особенные, пережившие тяжелейшую психологическую травму, которая остается с ними на долгие годы. Диана, например, до сих пор панически боится, что я могу куда-нибудь уйти и она больше меня не увидит. Первое время спала, прижавшись ко мне всем своим маленьким тельцем, и часто вздрагивала от страха во сне. Сейчас ходит за мной хвостиком по дому и говорит, говорит, говорит безостановочно. Ей очень хочется внимания, общения, поощрения. Прежние усыновители рассказывали, что девочка была агрессивной, неуправляемой, могла плеваться на улице в прохожих. Но я ничего подобного за ней не замечаю. Просто еще пару месяцев назад это был очень одинокий, забитый, несчастный, потерянный, никому не нужный ребенок. И только попав в настоящую семью (а именно так я могу характеризовать наши «деревенские» семьи, где живут SOS-мамы и их воспитанники), перезнакомившись и подружившись со своими сводными сестрами и братом, малышка вспомнила, что такое звонкий детский смех.

Границы сиротского комплекса

Диана, как казалось тогда всем заинтересованным сторонам, попала в приличную семью, ведь все кандидаты в усыновители проходят строгий отбор, несколько месяцев посещают специальные психологические курсы. Новая мама, которая, впрочем, так и не успела стать таковой для девочки, искренне верила в то, что делает доброе дело, которое пойдет на пользу и ей (кто откажется от плюсика в карму?), и ребенку. Но, как это часто бывает в жизни, что-то пошло не так. Уже через несколько недель после удочерения начались проблемы, а спустя три месяца девочка вернулась в детский дом. Заместитель директора по опеке детей SOS — Детская деревня Боровляны Кирилл Казюко объясняет:

— Адаптация усыновленного ребенка в семье проходит в несколько этапов. Во время первого каждая из сторон полна надежд, усыновители стараются понравиться новому члену семьи, а обретенные сын или дочь — новым родителям. Больших проблем в этот период не возникает. Но уже во время второго этапа, когда у усыновленного ребенка чуть снижается эмоциональное напряжение, он может демонстрировать характер и проверять границы во взаимоотношениях, у него обостряется так называемый сиротский комплекс. Он постоянно жаждет внимания и старается привлечь его всеми доступными способами, включая те, которые могут совершенно не нравиться усыновителям. Иногда в этот период ребенок регрессирует в своем поведении до уровня, не соответствующего его возрасту. Одни становятся слишком требовательными и капризными, предпочитают играть с детьми младшего возраста и доминировать над ними. Другие проявляют враждебность к своему новому окружению. Именно в это время раздаются звонки усыновителей: «Заберите его/ее, мы не справляемся!»

К сожалению, то, что прощается родному ребенку, является черной меткой для приемного в глазах усыновителей. Какой выход? На самом деле нужно время. Время и терпение. Пройдя через трудности кризисного периода, взрослые гораздо лучше понимают проблемы ребенка. Наступает стабилизация отношений.

— Нередки случаи, когда дети в возрасте до 7 лет проходят через серьезные стрессовые ситуации: сначала разрыв с родными родителями, затем Дом малютки или детский дом, потом приемная семья, в которой они не уживаются, следом — распределение в детский дом семейного типа (это в лучшем случае). Психологические травмы, которые испытывают эти мальчики и девочки, остаются с ними надолго, с кем-то навсегда. Почти у всех деток, прошедших через такие испытания, наблюдается отставание в развитии, — говорит педагог-психолог Инесса Музычина.

Оксана Карпова приводит в пример еще одну свою воспитанницу, 12-летнюю Илону. Когда девочку забирали из Дома малютки, ей было 3 годика. Никто из потенциальных усыновителей не обращал на малышку никакого внимания, она всегда была где-то в сторонке, подальше от любопытных глаз. В то, что нелюдимая кроха с задержкой в развитии окажется кому-то интересна, не верили даже нянечки.

— Недоверчивая, проблемная в общении Илона долгое время боялась верить в то, что появился человек, которому она нужна. Зато теперь это отзывчивая, добрая, воспитанная, позитивная и очень красивая девочка. Ей уже 12, я не могу на нее нарадоваться. Понадобилось очень много сил, чтобы «оживить» этого ребенка, но результат того стоит.

Фото  pixabay.com

Доброе слово и полезное дело

Главная задача родителей-воспитателей в детских деревнях — не только подарить детям любовь, заботу, но и дать путевку во взрослую жизнь. А это значит научить ответственности, самостоятельности, трудолюбию, умению вести хозяйство. Ведь по достижении 18 лет все воспитанники возвращаются по адресу своей регистрации, а кто-то еще раньше уезжает на учебу в другие города и заселяется в общежитие. Многие ребята ждут этого времени с нетерпением: все-таки долгожданная «взрослая свобода». Однако при первых же трудностях звонят маме Оксане:

— Конечно, я всегда готова поддержать их советом, добрым словом. Но, к счастью, не возникало никаких серьезных трудностей, потому что ко многим жизненным перипетиям и нюансам мои дети готовы. Оплата коммунальных услуг для них — привычное дело. Умеют хорошо готовить разные блюда, отлично разбираются, сколько денег из бюджета должно уходить на еду и бытовые нужды, сколько — на развлечения.

Один из самых болезненных моментов, с которыми сталкиваются выпускники детских деревень, — необходимость возвращаться туда, где живут некогда предавшие их родители. Приходится заново выстраивать отношения, и это, к сожалению, не всегда получается.

— Мы много разговариваем с детьми о прощении, о том, что наша жизнь далеко не всегда складывается так, как нам бы того хотелось, — рассказывает Оксана. — Очень сложно давать советы в каждой конкретной ситуации, потому что хоть ты и знаешь многое о своем подопечном — его историю, болезни, многое еще скрыто в тайниках детской души. Главное, от чего я стараюсь оградить ребят, — это от чувства озлобленности. На своих биологических родителей, на родных братьев или сестер, которые выбрали семьи усыновителей. У нас был случай, когда одна из двух сестричек категорически не захотела уезжать в семью усыновителей, предпочла остаться здесь, со мной. А другую девочку забрали новые родители. Сестры не виделись много лет, хотя мы не были против их общения, однако это был сложный вопрос для новой мамы. Наконец удалось организовать свидание. Девочки как будто заново узнавали друг друга. Было непросто, но я считаю очень важным то, что они снова обрели друг друга, ведь голос родной крови не заглушишь никаким расстоянием.

Сегодня Оксана воспитывает пятерых приемных детей плюс родную дочь. Свою жизнь женщина называет нестандартной, зато интересной и наполненной смыслом:

— Я никогда в детстве и даже юности не думала, что решусь стать родителем-воспитателем, это был скорее случайный выбор, за меня решила судьба. Но я ни о чем не жалею: мой труд приносит реальную пользу, а это самое главное в любой профессии. Я знаю, что создаю для своих мальчишек и девчонок не маленькое казенное детское учреждение, а настоящую SOS-семью.

(Имена воспитанников Оксаны Карповой изменены по этическим соображениям.)

КСТАТИ

SOS-мама — женщина, которая «работает» мамой детишек 24 часа семь дней в неделю. Она учит всему, что знает сама, и всегда приходит на помощь. Подготовка SOS-мам продолжается до двух лет. С приобретенными знаниями и навыками они понимают, как помочь детям с непростой судьбой залечить душевные травмы, которые те получили после расставания с биологическими родителями.

В ТЕМУ

Что такое традиционная SOS — Детская деревня?

Она похожа на небольшой поселок с 11—12 домами. В каждом живет семья: SOS-мама и 5—7 детей разного возраста и пола. Родных братьев и сестер никогда не разлучают. У каждой семьи свои дела и заботы, привычки и традиции. Мама ведет хозяйство и учит детей всему, что необходимо в жизни. Дети растут, помогают маме по дому, в учебное время ходят в детские сады и школы, на каникулах отдыхают дома, в детских лагерях, ходят в походы.

В 1995 году SOS — Детская деревня Боровляны стала стартовой площадкой развития SOS — Детских деревень в Беларуси. В центре внимания администрации — дети с риском потери родительской опеки либо уже потерявшие ее. Сегодня SOS — Детская деревня Боровляны — это комплекс социальных, психолого-педагогических и правовых услуг, направленных на помощь и поддержку детям и их семьям. Для детей, которые потеряли родителей, здесь стараются создать семейную атмосферу. Сейчас в деревне семь SOS-семей, в которых воспитывается 41 ребенок. За все время существования детская деревня вырастила и выпустила во взрослую жизнь более 250 детей, которые подарили своим родителям-воспитателям уже более 90 «SOS-внуков».

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter