Прибыльность балло-гектара

СТРАНА подвела итоги жатвы, отметила передовиков республиканского соревнования, посеяла озимые зерновые культуры. В целом сельхозпредприятия собрали более 7,1 миллиона тонн зерна колосовых, а с учетом всех категорий хозяйств на конец минувшей недели его намолочено уже 7,9 миллиона тонн. Эти запасы примерно на 1,9 миллиона тонн пополнятся зерном кукурузы. Но все это, можно сказать, лишь часть общих успехов, валовая. Другая, не менее важная их составляющая, отмечалось на Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Жлобине, — во что обходится нам производство?

Как повлиять на затратность сельхозпродукции, если не в каждом хозяйстве, и даже райсельхозпроде, могут оперативно разложить ее себестоимость…

СТРАНА подвела итоги жатвы, отметила передовиков республиканского соревнования, посеяла озимые зерновые культуры. В целом сельхозпредприятия собрали более 7,1 миллиона тонн зерна колосовых, а с учетом всех категорий хозяйств на конец минувшей недели его намолочено уже 7,9 миллиона тонн. Эти запасы примерно на 1,9 миллиона тонн пополнятся зерном кукурузы. Но все это, можно сказать, лишь часть общих успехов, валовая. Другая, не менее важная их составляющая, отмечалось на Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Жлобине, — во что обходится нам производство?

То, чего достигли хлеборобы, животноводы, овощеводы вчера, уже сегодня недостаточно. Главное, какими затратами это все достигнуто! Если в ближайшие два года мы на четверть не сократим затраты в сельхозпроизводстве, то, по словам Президента, будем иметь печальный вид.

Повод для беспокойства действительно серьезный. Если судить по результатам финансово-экономической деятельности, некоторым для достижения поставленной цели придется прибавлять в разы. Слишком далеко они отстали от среднереспубликанского уровня хозяйствования. Так, количество убыточных организаций, по данным Национального статистического комитета, за январь—июль увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 предприятия и достигло 38. Это 2,5 процента их общего количества. Однако если отминусовать поддержку государства, которое ежегодно вкладывает в отрасль до двух миллиардов долларов, то без его помощи количество неэффективно работающих сельхозпредприятий автоматически возрастает до 800, а сумма их чистого убытка исчисляется уже 1355 миллиардами рублей.

В этом году сократилась рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг, продаж. Как писала «Белорусская нива», только молокоперерабатывающие предприятия выдали сельхозпредприятиям авансов в счет будущих поставок молока примерно на 2,4 триллиона рублей. В феврале, например, этот показатель был на триллион рублей меньше. В таком случае возникает закономерный вопрос: кто и когда будет возвращать долги? Списывать их никто не намерен.

Минсельхозпрод постоянно ориентирует сельхозпроизводство на инновационные механизмы развития, осуществляя в пределах своей компетенции координацию организационных и технико-технологических процессов в регионах. Достаточно успешно работает в этом направлении и отечественная аграрная наука. Однако по пути к сельхозпроизводителям намечаемые в производственном и научном штабах отрасли инициативы  иногда реализуются в режиме затухания. В этом тоже одна из причин недостаточных темпов развития АПК. Не случайно кое-кто при подведении республиканского соревнования на жатве оказался не у дел только из-за того, что не выдержал установленного Минсельхозпродом соотношения — семи процентов зернобобовых культур в структуре зерновых и зернобобовых, чтобы, видимо, увеличить таким образом урожайность зерновых. В результате, по неофициальной информации, это требование послужило камнем преткновения на пути к пьедесталу почета Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі».

Часть проблем в экономике АПК связана с высокой себестоимостью производимой продукции, постоянным ростом материально-технических ресурсов для обеспечения жизнедеятельности АПК. Чтобы решить некоторые из них, потребуется не год и не два. А отдельные проблемы и вовсе не зависят от производителей сельхозпродукции. В структуре затрат на производство одной тонны зерна, например, больше всего тянут минеральные удобрения и средства защиты растений. На их долю приходится примерно треть всех затрат, в то время как в 1995 году они составляли только 16 процентов. Через 10 лет этот показатель увеличился уже до 26 процентов, в следующем вырос до 29, а в 2009—2010 годах оказался на уровне 34 процентов. В то же время с 1995 года значительно сократились затраты на работы и услуги по производству зерна, а также по организации производства и управлению.

За счет чего можно сократить издержки? Направлений специалисты назовут немало. Но не в каждом сельхозпредприятии, и даже в райсельхозпроде, могут по полочкам разложить составляющие производства того же зерна, картофеля, молока по состоянию на сегодняшний день. Все это скрупулезно будет подсчитано, но гораздо позже, когда изменить что-то и повлиять на что-то уже невозможно. В том числе и по результатам работы за нынешний год. Уж так у нас построена отчетная работа…

Поэтому приведем прошлогоднюю раскладку ста лучших сельхозпредприятий на выращивании зерновых колосовых, положив в основу выход зерна в расчете на балло-гектар. Тогда он составил по республике в среднем 162 килограмма при материальных затратах 446 тысяч рублей, включая 28 тысяч рублей на минеральные удобрения. В расчете на балло-гектар сельхозугодий было получено 111 тысяч рублей чистой прибыли, 300 тысяч — валовой продукции и 244 тысячи рублей — валового дохода. Если же распределить хозяйства республики по выходу зерна колосовых в расчете на балло-гектар, то по итогам минувшего года самый высокий показатель был у… Городокского льнозавода — 234 килограмма. За ним следуют ОАО «Рудаково» Витебского района с 210 килограммами, СПК «Озеры» Гродненского — 205 килограммов. Разница между лидером и ОАО «Семежево» Копыльского района, который в этом рейтинге занимает сотое место, 86 килограммов.

Что же касается передовиков республиканского соревнования этого года, то в Несвижском районе, например, выход зерна в расчете на балло-гектар составил 157,6 килограмма, ОАО «Великий Двор» Столбцовского района — 152,2 килограмма, ОАО «Сейловичи» Несвижского — 185,4 килограмма.

Чтобы еще больше стимулировать работу на конечный результат, может быть, следует подумать о том, чтобы определять победителей республиканского соревнования на уборке по итогам сельскохозяйственного года, положив в основу финансово-экономические результаты. И об этом тоже говорил Президент Александр Лукашенко на «Дажынках» в Жлобине. Вал уже действительно никому не нужен. Мы научились получать высокие урожаи сельхозкультур, наращиваем валовое производство продукции. Теперь настало время считать деньги.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости