Прибыль не у коровы на языке, а у менеджера в голове

ОАО «Здравушка-милк» Березинского района стали продавать молоко в 1,5 раза больше, чем год назад

В ПОЛТОРА раза больше, чем год назад, продает теперь ежедневно молока сельхозфилиал «Здравушка-агро» ОАО «Здравушка-милк» Березинского района. На переработку с начала года дополнительно отправлено 700 тонн. Это дополнительные, причем немалые деньги. С директором филиала Георгием ШАРКО мы рассуждаем о величине дополнительных доходов, о тех ручейках, которые создают одну большую молочную реку.  


Директор, а он возглавил хозяйство около двух лет назад, убежден сам и коллективу разъяснил, что молоко сегодня самый выгодный, высоколиквидный товар, приносящий быстрые доходы. При этом обязательно подчеркивает, что  сразу оно не польется: не может что-то возникнуть из ничего. В «Здравушке» эмпирическим, можно сказать, путем определили, что главное в этом деле даже не само молочное стадо, а скрупулезная работа еще на стадии его формирования, а конкретно — выращивание телочек. Надо наладить правильный уход за ними и кормление, чтобы достигать высоких привесов. 

Раньше первотелку после раздоя сразу отправляли в доильный зал, где в общих условиях ее потенциал мог и не развиться. Решили применить новый подход без дополнительных затрат. Помещений не строили. В уже существующих месяц назад создали группы раздоя. Доверили работу опытным животноводам — Алле Трапенок и Нине Демченковой. И результат не заставил долго ждать. Если в среднем по хозяйству от коровы сейчас ежедневно получают по 13,5 килограмма молока, то от первотелок — более 20. Так закладывается молоко завтрашнего дня.

Главный экономист Галина Дыдик — первый помощник директора. Она подсчитывает, что за дополнительное молоко получили примерно 2,8 миллиарда рублей. Положительную роль сыграло и улучшение его качества. Сортом «экстра» реализовали 63,4 процента молока,  на 4,3 процента больше, чем годом раньше. Казалось бы, прибавка небольшая, а обернулась дополнительными 418 миллионами рублей.  

Значение имеют не только доходы, но и расходы. К примеру на  комбикорм. Раньше немалую часть его  закупали. В том числе для высокопродуктивных коров. Недавно приобрели добавки к собственному зерну и  стали весь делать сами. Были поначалу сомнения, не окажется ли он хуже заводского, не отразится ли это на продуктивности животных? Теперь  страхи позади: собственный комбикорм обеспечивает  те же надои, зато наполовину дешевле. Это даст  за год около 3 миллиардов рублей экономии. 

В хозяйстве уже сегодня считают доходы 2016-го. Если на каждую корову в среднем добавить по 700 килограммов за год и довести надои до 5 тысяч, то ожидается прибавка 770 тонн. Это примерно 3 миллиарда рублей. Но при условии: показатель «экстры» достигнет 80 процентов, что хозяйству по силам.

Опять же значение имеет, с какими затратами это будет достигнуто. Можно залезть в долги и купить высокопроизводительный зарубежный скот. Но тогда рентабельность опустится ниже нуля. Поэтому ставка делается на свое поголовье. 

Как отражается рост доходов от молока на заработной плате? Доярки в среднем получают по 5,6 миллиона рублей в месяц — на 8,6 процента больше, чем год назад. У тех, кто раздаивает первотелок, почти в два раза больше. На это пошли целенаправленно: от того, как эти люди сработают, будет зависеть дальнейшая продуктивность стада. 

Конечно, кроме молока, есть и другие источники доходов. Но именно оно позволяет держаться на плаву: вовремя платить зарплату, отдавать кредиты, платить за текущие расходы. 

Если исключить свинину, производимую в одном хозяйстве, то молоко занимает 53 процента в выручке сельхозпредприятий района. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Людмила Юдевич говорит: «Молоко всех нас кормит. От него главная выручка, оборотные средства, покупаем удобрения и средства защиты растений. Чем больше будем производить, тем больше денег. Конечно, при условии снижения затрат». И привела такие цифры.

Реализацию молока в районе за 10 месяцев увеличили на 15 процентов. Это дополнительные 4532 тонны. Но главное — выручка. Она выросла на 16 миллиардов рублей. Хорошим резервом стало увеличение  товарности на 1 процент, что принесло на счета хозяйств еще 1,3 миллиарда рублей. Рентабельность молока — 9,4 процента. 

Думается, опыт СХФ «Здравушка-агро» достоин подражания. Деньги, конечно, создаются трудом всего коллектива. Но сначала проекты по наполнению банковских счетов рождаются в голове агроменеджеров. Именно при их вдумчивом подходе к делу прогресс возможен без существенных затрат и с теми же людьми.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?