Прибавлять можно. И нужно

В этом году сельхозпредприятия Сморгонского района рассчитывают увеличить производство молока, основного источника дохода, на 3,5 процента

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ Сморгонского района в этом году рассчитывают увеличить производство молока на 3,5 процента. В прошлом от каждой коровы надоили его в среднем по 5184 килограмма, добавив к предыдущему 95, валовое производство увеличилось на 4 процента, за молоко выручено почти 32 миллиона рублей. Прирасти можно было и больше, но три сельхозпредприятия из семи не только не выполнили прогнозных показателей, но и не вышли на уровень 2016 года. А значит, недополучили часть денег.


А ПКУП «Совхоз Сморгонский», наоборот, за счет увеличения производства и продажи молока в прошлом году дополнительно заработало свыше 500 тысяч рублей. Сельхозпредприятие это на оздоровлении, такая прибавка позволила частично укрепить финансовое положение, лучше подготовиться к весенним полевым работам и так далее.

В эти дни район реализует молока примерно на 105—108 тысяч рублей. За счет отчислений четвертой части выручки от его реализации часть денег пойдет на погашение долгов за поставляемые минеральные удобрения. Примерно сто тысяч рублей в виде надбавок направят на приобретение горючего под посевную. Плюс запчасти, зарплата работников, непредвиденные расходы. Не случайно на ежедневном учете надои, прибавка к прошлому году, реализация, товарность, качество. Иначе нельзя, если именно молоко дает хозяйствам около 58 процентов всей выручки и определяет их благополучие.

Многие называют его белым золотом. Есть у них одно общее свойство – чем выше проба, тем больше цена. У молока такой пробой служат сортность и жирность. Только за счет увеличения последней на 0,2 процента по сравнению с базисной в прошлом году район дополнительно выручил около 1,8 миллиона рублей. Более половины всей продукции реализовано сортом «экстра». А это еще не один миллион рублей.

Опыта грамотного ведения молочного производства в районе достаточно. Как, впрочем, и незадействованных резервов. Одна из важнейших задач на ближайшее время, по словам заместителя начальника райсельхозпрода Павла Твердого, их продажи. У КСУП «АгроСолы», например, товарность молока в прошлом году превысила 94 при среднерайонной 89,1 процента. Здесь же самая высокая среднереализационная цена тонны молока. Чем не пример для обобщения и распространения?

Подвижки, надо сказать, есть. За два месяца в среднем по району от коровы получен 821 килограмм молока — на 55 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года, в три раза увеличилась реализация его сортом «экстра». Прирастать бы такими темпами и дальше.

Производство зависит не только от соблюдения технологических регламентов. Немаловажное значение имеет и человеческий фактор. В этом специалисты райсельхозпрода еще раз убедились на примере КСУП «Синьки», когда анализировали, как на комплексе задействован генетический потенциал стада, за счет чего можно увеличить производство. Посетили и обычную ферму и сразу обратили внимание на отменный порядок. Остатки сена в рулонах, приводила примеры начальник отдела прогнозирования, финансирования и отчетности АПК райсельхозпрода Виктория Грудина, аккуратно укрыты, опилки – тоже. Одна из доярок фермы знала, в тот день должны растелиться нетель и корова, и задержалась после работы. И, как оказалось, не напрасно. Некоторым это может показаться мелочью. Но каждая из них по-своему влияет на конечный результат.

Когда в районе верстали программу производства молока на год, то учитывали результаты 2017-го, потенциал стада, кормового поля, незадействованные резервы. Сошлись на том, что производство можно увеличить на 3,5 процента, а валовой надой довести до 61 600 тонн. Товарность должна составить 90 процентов, от коровы получить 5520 килограммов молока. Основной прирост – за счет продуктивности. Судя по итогам января-февраля, темпы производства опасений пока не вызывают. Но впереди еще три квартала. Малейший сбой – и они могут замедлиться.

Начало обнадеживающее. Но если цыплят считают по осени, то надои, продуктивность, прибавку — ежедневно, каждый месяц и по итогам года. По последнему показателю будут судить не только об организации всего процесса, но и выполнении прогнозных показателей.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости