При приеме на работу и на рабочем месте дискриминации подвергались 83,1% мужчин и 89,4% женщин

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» представило предварительные результаты социологического исследования «Ситуация в сфере гендерной дискриминации на рынке труда и приеме на работу в Беларуси» на прошедшем IV Республиканском социальном форуме.

Фото pixabay.com

Исследование выявило наиболее распространенные причины отказа при приеме на работу, которые носят дискриминационный характер. Выделились гипотетически уязвимые группы: замужние и незамужние женщины до 35 лет, у которых нет детей, и женщины с детьми до 10 лет. Среди них 9 процентов никогда не сталкивались с ситуациями дискриминации.

Социологическое исследование показало, что при приеме на работу 64 процента мужчин и 75 процентов женщин подвергались дискриминирующих факторам. Для первых это, чаще всего, связано с возрастом. У женщин 35 процентов случаев связаны с вопросами их семейного положения, наличия детей и планами их завести. Молодые женщины без детей сталкивались с этим в 84 процентах случаев.

Затронуты были также требования к внешнему виду сотрудников. Оказалось, мужчины чаще сталкиваются с рамками дресс-кода, который их не устраивает, - 28,6 процента. И в 14 процентах случаев это обязанность носить деловой костюм вне зависимости от погодных условий и контакта с клиентами.

На рабочем месте 26,2 процента беременных и тех женщин, которые планируют отпуск по уходу за ребенком, было отказано в переходе на более легкие условия труда. Ситуация серьезная: появляются определенные риски для здоровья матери и ребенка. Также они сталкивались с принуждением перейти на другую должность.

- Мы выяснили, насколько мужчины рассматривают отпуск по уходу за ребенком для себя как приемлемый вариант. Более половины посчитали, что это исключительно обязанность матери. Остальные возможность такую не отрицали, но в декретный отпуск не уходили, как правило, по причине более высокого уровня заработной платы, - отметили исследователи.

Итоговые результаты социологического исследования будут представлены в конце 2018 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости