При поддержке с воздуха

Военно-воздушные силы Франции отчитались о спецоперации в Мали. В результате воздушной атаки на город Гао, расположенный на севере западноафриканского государства, были уничтожены по меньшей мере 60 исламских экстремистов. Военные полагают, что неофициальное число погибших намного выше.

ВВС Франции уничтожили в Мали более 60 исламистов

Военно-воздушные силы Франции отчитались о спецоперации в Мали. В результате воздушной атаки на город Гао, расположенный на севере западноафриканского государства, были уничтожены по меньшей мере 60 исламских экстремистов. Военные полагают, что неофициальное число погибших намного выше.

Авиаудар по позициям боевиков был нанесен в ночь на 14 января. Как сообщают очевидцы, некоторые исламисты пытались укрыться в домах местных жителей. Затем они забрали тела погибших соратников.

Напомним, французская армия воюет на стороне вооруженных сил Мали с 11 января. Ранее север страны захватили группировки боевиков, связанные с «Аль-Каидой». Мятежники намереваются захватить всю территорию государства. Исламистов удалось выбить из захваченного ими города Кона в Мопти. Во время операции были ликвидированы порядка 100 боевиков. Также погиб пилот французских ВВС.

Помощь правительственным войскам Мали оказывают не только военные контингенты Франции, но и Германии, сообщает ИТАР-ТАСС. Ожидается также прибытие военных сил стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). 11 января в Мали было объявлено чрезвычайное положение.

В свою очередь малийские повстанцы - исламисты из группировки "Ансар-ад-Дин" - днем 14 января развернули контрнаступление против правительственных войск, поддерживаемых с воздуха самолетами ВВС Франции, сообщает Reuters.

 Наиболее ожесточенным стало сражение за населенный пункт Диабали, расположенный в центре страны. По словам местных жителей, бойцы "Ансар ад-Дин" еще ночью проникли на его окраины, а с утра начали выдавливать оттуда правительственные войска.

 Повстанцы также выступили с официальным заявлением, в котором пообещали отомстить Франции за вмешательство в гражданскую войну на стороне правительства. По словам исламистов, они готовы к затяжной войне против бывшей колониальной державы.

 При этом исламисты пожаловались, что французы воюют "нечестно", поскольку не вступают в прямое противостояние с противником, а лишь бомбят повстанцев с воздуха. Лидеры "Ансар ад-Дин" предупредили: "Франция открыла ворота ада для своих граждан. Париж попался в ловушку, которая куда опаснее Ирака, Афганистана и Сомали".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во Франции усилены меры безопасности из-за угроз малийских боевиков

Французские власти повысили уровень террористической угрозы до «красного». Усиление мер безопасности связано с возможным актами возмездия за сотрудничество Франции в борьбе против повстанцев в Мали, сообщает «Интерфакс».

Президент Франции Франсуа Олланд распорядился усилить наблюдение за общественными зданиями и транспортом после заявления малийских боевиков. При этом президент подчеркнул, что французские войска не намерены покидать регион. «Мы намерены довести операцию до конца», - заявил Франсуа Олланд.

Ранее представитель малийских боевиков предупредил о том, что исламисты в ответ на действия военных готовы действовать против всех граждан Франции. «Последствия возможны не только для французских заложников, но и для граждан страны, в какой точке мусульманского мира они бы ни оказались», - заявили исламисты.

Конфликт в Мали разразился в середине марта минувшего года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?