Президенты Беларуси и России обсудили в Москве актуальные темы двусторонних государственных отношений

В субботу в замке Майендорф — подмосковной резиденции Дмитрия Медведева — состоялись очередные белорусско–российские переговоры на высшем уровне...

В субботу в замке Майендорф — подмосковной резиденции Дмитрия Медведева — состоялись очередные белорусско–российские переговоры на высшем уровне. Хотя это событие и не анонсировалось широко, оно планировалось заранее. Еще во время июньской встречи в Бресте оба президента договорились обсуждать все принципиальные вопросы сотрудничества по мере того, как будет возникать необходимость. Открытость и постоянная готовность к диалогу — важнейшая черта нынешних отношений между Минском и Москвой.


Основной предпосылкой состоявшейся в субботу встречи стало запланированное на конец года заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Беларусь и Россия решили подойти к нему с заранее согласованной позицией по всем принципиальным вопросам сотрудничества. Впрочем, со времен брестского саммита произошли важные для обоих государств мировые события. Поэтому изначально намеченный список тем к моменту встречи в Майендорфе существенно расширился.


«На мой взгляд, сегодня было бы естественно обсудить ситуацию, которая сложилась на финансовых рынках, — обратился к Александру Лукашенко Дмитрий Медведев. — Принято решение 15 ноября собрать саммит «двадцатки» в Америке и поговорить о том, как дальше развивать архитектуру международных финансово–экономических отношений. Мне бы хотелось, чтобы с нашими ближайшими партнерами, с такими государствами, как Беларусь, мы обязательно обсудили совместную позицию по этому поводу. Считаю это крайне важным для развития наших двусторонних отношений».


Здесь позволю себе ремарку. Слова российского Президента, прозвучавшие во время протокольной съемки, на мой взгляд, помимо содержательной части, весьма четко характеризуют и тональность белорусско–российского диалога. Отношения Минска и Москвы — это отношения партнеров, прислушивающихся к мнению друг друга и уважающих его. В этой связи интерпретация субботней встречи президентов некоторыми СМИ, в том смысле, что А.Лукашенко ездил в Москву за советами и указаниями, выглядит, прямо скажем, забавной. (Особенно в свете того, что контакты между Минском и Москвой за последние 14 лет никогда не напоминали отношений «вассала» и «сюзерена».) Выступая перед прессой, оба президента давали понять, что им крайне важно знать позицию друг друга по всем аспектам взаимодействия... Говоря о проблемах, возникших в связи с финансовым кризисом, Александр Лукашенко в ответ на слова Дмитрия Медведева подчеркнул, что и для Беларуси не менее интересно видение текущей ситуации ближайшим партнером, «потому что мы очень привязаны к России с точки зрения экономики и финансовой системы».


...Беседа президентов с глазу на глаз в каминном зале замка Майендорф длилась более трех часов. Затем общение продолжилось за рабочим завтраком. Длительность диалога наводила на мысль о том, что круг обсуждаемых вопросов очень широк. Это предположение подтвердил в беседе со мной один из членов белорусской делегации. По его словам, помимо вопросов, связанных с подготовкой предстоящего заседания ВГС, и аспектов текущего финансового кризиса Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обсудили также торгово–экономическую тематику, транзит, развитие инвестиционных и социальных проектов, взаимодействие в военной и военно–технической сферах.


Президенты также обменялись мнениями о российской инициативе по созданию нового договора о европейской безопасности. По мнению белорусской стороны, этот документ должен быть юридически обязывающим для государств–участников. Это послужит гарантией обеспечения безопасности на континенте. Белорусское руководство считает также, что в реализации российской инициативы должна принять активное участие Организация Договора о коллективной безопасности...


Еще одним важным пунктом переговоров стали вопросы создания Таможенного союза с участием Беларуси, России и Казахстана. «В настоящее время Беларусь и Россия унифицировали 96 процентов таможенных пошлин. Это дает предпосылки для создания полноценного Таможенного союза в формате «тройки», — объяснил подоплеку вопроса мой собеседник. — Но, чтобы такой союз состоялся, необходимую работу по унификации тарифов должен проделать Казахстан».


«В целом встреча президентов проходила в теплой и дружественной атмосфере», — подвел итог представитель белорусской делегации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости