Президенту вручены верительные грамоты

Сразу 11 послов официально начали свою работу в нашей стране

Сразу 11 послов официально начали свою работу в нашей стране. Главы дипмиссий Бразилии, Туркменистана и Швеции, а также Аргентины, Бельгии, Бенина, Дании, Иордании, Ирландии, Кувейта и Уругвая по совместительству вручили верительные грамоты Президенту.



Церемония традиционно прошла в специально отведенном для нее зале Дворца Независимости. Александр Лукашенко, приветствуя дипломатов, напомнил, что мероприятие организовано в преддверии Дня Независимости. И в динамичный и очень важный период наша страна выходит на новый интеграционный уровень. Но это не мешает Беларуси наращивать контакты с другими государствами. Скорее, даже наоборот:

— Создание Евразийского экономического союза существенно расширяет диапазон торгово–экономического сотрудничества с нашей страной, повышает ее инвестиционную привлекательность.

Как результат, с Туркменистаном нам за пять лет удалось вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства. Одним из важных векторов нашей внешней политики является и развитие взаимовыгодных отношений со странами Евросоюза. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Бельгией, видим возможности для наращивания взаимодействия с Данией, считаем, что наступила пора восстановления полноформатного сотрудничества со Швецией — в виде взвешенного, уважительного и прагматичного диалога. Тем более что эта скандинавская страна играет важную роль в региональных и субрегиональных процессах на севере Европы, ее голос весомо звучит в ЕС.

Тепло приветствовал Президент и большую группу послов, представляющих государства Южной Америки:

— Это направление приобрело особое значение в белорусской внешней политике. Латинская Америка сегодня динамично развивается, последовательно укрепляет свои позиции как один из центров роста мировой экономики.

В результате обладающая мощной промышленностью и развитым АПК Бразилия, например, вполне может стать для нас главным торгово–экономическим партнером на далеком континенте. Есть интерес и к развитию отношений с Уругваем. Эта страна заинтересована в наших калийных удобрениях, в то же время она вполне могла бы закрепиться на белорусском рынке в качестве поставщика фруктов, вин, мяса и морепродуктов.

Еще один перспективный блок — страны Ближнего Востока и Африки. Президент высоко оценил посреднические и миротворческие усилия Кувейта по решению актуальных региональных проблем и пригласил кувейтские инвестиционные фонды работать в нашей стране. А также отметил незадействованный потенциал для наращивания контактов с Иорданией и перспективность Республики Бенин для экспорта наших калийных удобрений, автотракторной и иной сельхозтехники.

Верительные грамоты — документ, которым снабжается глава диппредставительства для удостоверения его представительного характера и аккредитования в иностранном государстве. В этой грамоте выражается просьба верить всему тому, что будет излагать посол от имени главы своего государства и правительства. Отсюда и название. И все же лейтмотивом вчерашней церемонии стали не только нормы дипломатического протокола. Наша страна весьма заинтересована в содействии активизации бизнеса и межличностных контактов, сближении и взаимном обогащении культур. Дипломаты получили твердую гарантию Александра Лукашенко, что с белорусской стороны они встретят стремление к плодотворной и результативной совместной работе. На благо каждой из стран.

Дословно

Из обращения Президента к иностранным послам:

— Полагаю, что ваша деловая активность, инициативы и творческий подход к решению самых сложных вопросов принесут ощутимую практическую отдачу, позволят достичь новых рубежей в двусторонних отношениях на благо наших народов.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 120 (24750). Пятница, 26 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?