Президентские выборы пройдут в Беларуси в 2020 году, а парламентские предложено провести 7 ноября 2019 года

Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки. Об этом заявил Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Парламенту. 

 — Еще один вопрос, который сегодня особенно волнует политически активную часть общества, — предстоящие избирательные кампании. Много разговоров ведется вокруг этой темы. Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы Президента в этом году. Ссылаются на стабильную экономическую ситуацию и благоприятные условия. Снова повторю: мы не будем подстраиваться под какие-либо выгодные факторы, ориентироваться на подходящий момент. 



Глава государства отметил, что президентские выборы пройдут в 2020 году.

Кроме того, Президент предложил провести парламентские выборы 7 ноября 2019-го.

— В этом году состоятся выборы в Палату представителей — все вы об этом знаете. Они станут экзаменом не только для кандидатов в депутаты всей вертикали власти, но и для каждого избирателя. Я не определялся по дате, но скажу, что если это приемлемо по закону, у нас есть хороший праздник — День Октябрьской революции, 7 ноября, выходной день.

Александр Лукашенко подчеркнул, что победить в парламентских выборах должны действительно достойные. 

— Стране нужен действенный, активный, мощный Парламент. Он станет эпицентром выработки нового Основного Закона вместе с Президентом. Нам, будущим парламентариям и мне, ставить окончательную точку в обновленной Конституции страны. Парламентарии как никто другой должны тонко чувствовать настроения общества, знать нужды избирателей и реагировать на них. Работать на единую цель: государство для народа. В Беларуси  народная власть. Она живет реальными заботами людей, а не личными экономическими интересами и амбициями политиков.

Глава государства резюмировал, что в Овальном зале должен вестись конструктивный диалог с теми, кто независимо от политических взглядов, мнений или позиций стоит на страже интересов народа и видит Беларусь свободной, мирной и сильной.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по итогам Послания сообщила, что президентские выборы в Беларуси пройдут не позднее 30 августа 2020 года.

Лидия Ермошина обратила внимание на две предстоящие в стране избирательные кампании — парламентскую и президентскую. Она отметила, что предложение Главы государства провести парламентские выборы 7 ноября 2019 года — это интересная мысль. Она также подчеркнула, что, избирательная кампания, безусловно, пройдет в соответствии с действующим избирательным законодательством.

Президентские выборы, как и говорил Глава государства в Послании, пройдут в соответствии с Конституцией. «А требования Конституции — это не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий, то есть не позднее 30 августа 2020 года», — цитирует Ермошину БЕЛТА.


Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи