Президент: зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Заработная плата в банковской сфере должна соответствовать сложившемуся уровню зарплат в стране. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций, передает БЕЛТА.



"Не стану скрывать, наверное, с подачи правительства, мы обходим главный вопрос, по которому сегодня также будет разговор: денежное довольствие, заработная плата, бонусы работников и руководителей банковских учреждений. Тут меня предостерегают от откровенного на эту тему разговора, что это, мол, не понравится МВФ, может, и еще каким-то международным организациям. Пока я Президент Беларуси и не планирую быть президентом или руководителем международных организаций, поэтому и вам тоже советую отвечать и заниматься вопросами Беларуси", - сказал Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил, что, чем богаче люди в стране, тем лучше для ее руководства. "Но мы знаем реальность, в которой живет народ Беларуси: сегодня никто не барствует. Пятьсот долларов или тысячу рублей, о которых мы говорили, - с таким большим трудом у правительства и в том числе Национального банка с подконтрольными банками, так тяжело идет этот вопрос. Так давайте будем соответствовать и в банковской системе этому. То есть зарплата должна быть заработанной, всегда банкиры об этом говорят, и я их в этом поддерживаю. По всей стране зря платы быть не должно. Значит, и в банковской системе зарплата должна быть заработанной", - считает Президент. 



Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что банкиры разделяют свою зарплату и заработанные бонусы. "А что, это не деньги? Можно выстроить такую систему, что будешь копейки получать в течение месяца, года, а бонусами можно подавиться, как в народе говорят. Поэтому давайте смотреть в целом на то, как это будет выглядеть. Я только что говорил об уровне заработной платы в стране. Хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, "скопищем жирных котов" (это не только говорит рабочий и крестьянин, это говорит вся интеллигенция). Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам", - заявил глава государства. 

После оптимизации в государственных органах, заметил он, в ведомствах был четко выстроен уровень заработной платы. "От премьер-министра до председателя сельсовета - все четко и определенно. Сокращаешься, появляются свободные деньги - забирай, распределяй среди оставшихся. Вот в эту систему должна быть вмонтирована и банковская система, в том числе и руководителей наших банков. Как видите, я тут не разделяю - частные банки и государственные. Есть председатель Национального банка, установлено ему денежное довольствие - начинайте плясать от председателя Национального банка", - поручил Президент. 

Он подчеркнул, что заработная плата должна соответствовать качеству и объему выполненных работ. "Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Национального банка. Если так, тогда надо Президенту задуматься. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к председателю Национального банка - это вполне нормально", - уверен Александр Лукашенко. 



Глава государства обратил внимание, что у банков нет своих денег. Они пользуются средствами физических и юридических лиц. "Я когда-то сказал: если ты на Западе нашел $1 млрд под 1%, привез в страну и выдал под 2,5%, тогда мы должны очень сильно поощрить этот банк и его руководителя. Это будет понятно", - отметил Президент. 

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что банки не должны выпячиваться в общей системе государства. "Давайте будем из этого исходить", - добавил он. 

Президент подробно интересовался ситуацией в кредитно-финансовых организациях. В частности, его интересовали вопросы, которые могут настораживать членов правительства и руководство Национального банка. "Вроде бы ситуация стабильная. Но какие, может быть, риски, угрозы? Мы их должны видеть", - сказал глава государства.

                                                                                                                                                                              Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Зароботная плата не только у банковских работников, но и у госслужащих, руководителей предприятий должна соответствовать сложившимуся уровню зарплат в стране! Население беспокоит что увеличивается разница между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми категориями работников и служащих. Также увеличивается разница в зарплате между Минском и остальными регионами.  
Провинциал
Зароботная плата не только у банковских работников, но и у госслужащих, руководителей предприятий должна соответствовать сложившимуся уровню зарплат в стране! Население беспокоит что увеличивается разница между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми категориями работников и служащих. Также увеличивается разница в зарплате между Минском и остальными регионами.  
АЮВ
Согласен с отцом нации. Полностью. "Батька" сказал "попитцот" и неча тута "губу раскатывать". Такие же служащие, как на МАЗе. Только в другой сфере. Не автобусы собирают. А деньги считают. Кстати, считают чужие деньги. Рассказать на чем они зарабатывают? Нет? Ну так нет.  
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

Я  вот лично, являясь его давней и последовательной сторонницей, как всегда  горячо поддерживаю вашего Лидера нации! Никто же, кроме Президента там у вас не думает о народе! Он один трясет эту кучку сытых котов! Но уж он им жирок приспустит! Правильно зарплаты им стоит понизить! Пожирели на теле трудового народа, да и будет!!! Ну а деньги, которые высвабадятся после понижения зарплат жирным котам я лично предлагаю перенаправить на повышение зарплат котам пока похудее (чиновникам, ментам депутатам ну и прочим крайне полезным власти людям)! Помните же вот как ваш генпрокурор Конюк  возмущался и был категорически против обнародования сведений (деклараций о доходах и имуществе) этих самых категорий граждан. Все должны быть бедными!!! Нормально зарабатывать - это преступление!!! И еще   вот водка должна быть дешевой, чтобы люди ни о чем сильно не задумывались! Шутка! Ну а вот Белгазпромбанк, Альфа банк, Приорбанк и другие - иностранные банки. Как же им вы белорусы  там  у  них  зарплаты снижать собрались?!   А вообще милые мои атеисты есть такое понятие – зависть! А ведь в Святом Писании четко говорится: «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей!»    (Притчи 14 : 30)    

Александр,54,Бобруйск
Ежели говорить об ,,бацьке,, то у него не должно быть любимчиков в семье,не должно быть зря плат,а   зарплата должна  соответствовать качеству и  объёму выполненных работ,то впору обратить внимание президента на зря-платы  одной хоккейной команды и всего его огромного управленческого звена и сопутствующих структур,а команда эта Динамо-Минск.   А пока получается,что работники образования,педагоги и работники здравоохранения,врачи,особенно первичного звена, выступают в своей стране в  неприглядной роли падчериц,зарабатывая в 200-300 раз меньше указанных выше любим- чиков,не говоря уже про этих специалистов на селе. Вот  с этого и надо начинать разбор полётов и со спорта высоких достижений вообще. Тут уместно вспомнить биатлонисток,за которых вся страна болела и радовалась,таки и их доходы несравненно ниже хоккеистов,а это не справедливо. Я посчитал,что хоккеисты Динамо должны получать не более  12.000  бел. рублей---потолок и точка,со всеми премиальными и с учётом  личных коэффициентов хоккеистов.
Александр,54,Бобруйск
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((, все указанные внизу текста банки находятся на территории РБ и обязаны соблюдать наши законы и стоит по закону ограничить так называемые золотые парашюты,как это сделали на западе и в России на законодательном уровне,как эти парашюты урезали в десять раз.
Александр,54,Бобруйск
Александр,54,Бобруйск, кстати,отсчёт велся исходя из средней по стране в 800 рублей и максимально допустимого крат - ного превышения в 15 раз,существующего в ЕС.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?