Президент выступил перед студентами Пекинского университета

Лукашенко: только многополярный мир может удержать и спасти нашу планету от разрушения
Даже искренне благие цели не должны допускать негодных средств их достижения. Такое заявление 30 сентября сделал Президент во время выступления перед студентами Пекинского университета.
Университет_2_b.jpg

«Я уже говорил, будучи в ООН, что глубинный источник всех кризисов кроется в искусственном несоразмерном культивировании индивидуальных прав и свобод человека в ущерб общественным интересам… Прикрываясь лозунгом защиты прав человека, свергаются правительства, разрушаются государства, организуются военные интервенции. По сути, насаждаются хаос и анархия с многочисленными человеческими жертвами. А ведь даже искренне благие цели не должны допускать негодных средств их достижения», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Глава государства подчеркнул, что «цветные революции» в различных регионах мира не привели к миру и благополучию. Их итогом стали нестабильность, деградация государственных механизмов и снижение уровня жизни населения.

Президент считает, что сегодня международная политика отмечена сильной конкуренцией во всех сферах, а обстановка в мире сильно накалилась. Радикализировался Ближний Восток, появилось «Исламское государство», вспыхнула гражданская война в Сирии, и возник кризис в Украине. К этому добавилась угроза международного терроризма, миграция. Отдельные страны используют санкционное давление в своей политике.

Университет_1_b.jpg

Пекинский университет

«Нельзя сбрасывать со счетов и такие нерешенные проблемы, как нищета, детская и материнская смертность, доступ к образованию и здравоохранению, мораль и нравственность, религиозная и культурно-национальная свобода, экология, неравенство и другие. Несмотря на положительные подвижки в жизни нашей планеты, сегодня мы вынуждены признать, что за много лет мир не только не смог побороть глобальные опасности, но и породил новые».

«Но всем известно, что новые вызовы – это и новые шансы. Мировое сообщество просто обязано найти выходы и развязки для их достойного разрешения. Главным принципом должны быть не конфронтация стран, не насилие, а взаимопонимание, дружелюбие и сотрудничество ради общего блага человечества», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В этом контексте важна многополярность мира. И именно Китай остается одним из ее ключевых гарантом, полагает Президент.

Университет_b.jpg

«Только многополярный мир может удержать и спасти нашу планету от разрушения. Ни одна система не может долго устоять на одной опоре. Чем их больше, тем мощнее система. И одной из опор этой многополярности и устойчивости является КНР. И мы крайне заинтересованы, чтобы эта опора постоянно укреплялась. В этом наш прагматизм… Будет мощный и сильный Китай – будет суверенная и независимая Беларусь. Потому что это наш друг, на плечо которого мы всегда сможем опереться».

Глава государства подчеркнул, что наша страна твердо придерживается многовекторной внешней политики.

«Это наш путь адаптации и гармоничного встраивания в стремительно меняющийся глобальный мир. Мы призываем к диалогу, лишенному давления и принуждения. Ведь каждая страна, каждый субъект международных отношений ответственен за то, чтобы наш мир в целом стал более стабильным, комфортным и безопасным для людей».

«Мы всегда исходим из такого понимания при выработке и осуществлении своей внешней политики. Поэтому нацелены исключительно на укрепление и расширение сотрудничества со всеми соседями – и на Востоке, и на Западе – настолько глубоко, насколько это возможно, но не в ущерб кому-либо. Мы ведем диалог с теми партнерами, которые готовы строить отношения с Беларусью на равноправной основе, без диктата и принуждения», – сказал белорусский лидер.

Он отметил, что Беларусь выступает за бесспорное верховенство права в международных отношениях, на котором должно основываться современное справедливое и многополярное мироустройство.

Отвечая на вопросы студентов, Александр Лукашенко сообщил, что считает самым важным фактором укрепления белорусско-китайской дружбы то, что во главе Китая стоит сильный руководитель – Си Цзиньпин. С ним глава государства познакомился еще тогда, когда он занимал должность заместителя Председателя КНР и посетил с визитом Беларусь.

«Мы пять часов у меня в кабинете стояли перед глобусом и рассуждали о мировых проблемах. Разговор был абсолютно откровенным. Китайцы – люди сдержанные. Они долго могут идти (к принятию тех или иных важных решений), но если примут решение, то пойдут. Так получилось с Си Цзиньпином… Я вижу, что, став руководителем такой империи, как Китай, он помнит до запятой весь этот разговор в кабинете. А потом он стал Председателем КНР, и мне уже проще было с ним выстраивать отношения, потому что мы были знакомы».

«Я очень благодарен судьбе, что в Китае мой коллега – именно Си Цзиньпин. Хотя я работал при трех руководителях – с Цзян Дземинем, Ху Дзиньтао и сейчас Си Цзиньпином», – подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, стратегия развития современной Беларуси базируется на социально ориентированной рыночной экономике, в которой государству отведена важнейшая роль по модернизации производства и стимулированию роста производительности труда.

«Но понятно, что достижение этих целей невозможно без технического прогресса, инвестиций и взаимодействия с внешним миром. И знаковое место в этом процессе занимает сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Искренняя заинтересованность и осознание взаимной выгоды позволили нам реализовать крупные и высокотехнологичные совместные проекты. В их числе запуск белорусского спутника с космодрома «Сичан». Модернизация электростанций, реконструкция автомобильных и электрификация железных дорог», – сказал Президент. 

Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин возлагают надежды на развитие молодежного и студенческого белорусско-китайского сотрудничества.

"Это мой девятый визит в Китай, и всякий раз я приезжаю в фактически новую страну и не перестаю ею восхищаться. Мне приходилось бывать здесь и до того, как я стал Президентом. Однако это мое первое выступление перед китайскими студентами. И хочу сказать, что именно на вас, на молодежное и студенческое сотрудничество и я, и Си Цзиньпин возлагаем особые надежды", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента Беларуси все для развития такого сотрудничества создано: открыто порядка двухсот образовательных программ, в Беларуси создано три института и семь классов Конфуция, во Втором Пекинском университете иностранных языков открыты курсы белорусского языка.

"Но поверьте, около двух тысяч китайских студентов в белорусских университетах и около шестисот белорусов у вас в Китае - это капля в море для наших стран", - отметил Александр Лукашенко.

Президент призвал искать и использовать самые разнообразные формы для развития молодежных и студенческих контактов. "Давайте вместе обучаться и работать. Это будет хорошим фундаментом для развития в дальнейшем наших отношений", - сказал он.  

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь
Поддержать нашу планет можно и нужно, и начинать это дело обязательно с поддержки творческой инициативы. Без заземлений нашей планете скоро наступит конец. Мне себя хватит может до Мая 2017, а дальше я не отвечаю за нашу Беларусь.
иван
Вы,конечно не отвечаете за Беларусь,вы же гость,а не житель.
Вертикаль
Все мы гости на этой Земле, только вот предназначение у каждого разное.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости