Минск
+22 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Лукашенко губернатору Приморья: мы будем для вас надежными друзьями, партнерами

Минск заинтересован во всестороннем развитии взаимодействия с Приморским краем Российской Федерации. Это следует из содержания встречи Президента с губернатором этого региона России Олегом Кожемяко. 

Я очень внимательно наблюдал за вашей работой в Беларуси. Правильно сделали, что остановились на востоке Беларуси. Бывали на Могилевщине. Тем более что там работают люди вам знакомые.




Президент убежден, что работу Олега Кожемяко на губернаторских должностях в Амурской, Сахалинской областях и теперь в Приморье высоко ценит и Президент России Владимир Путин. Белорусский лидер рассказал:

— Дважды он меня приглашал побывать на востоке России и обязательно во Владивостоке, на острове Русский. Очень он гордится этим островом. Многое там было сделано в последнее время. И Владивосток получил новое дыхание. Есть перспектива развития. Да, были непростые политические времена, ситуация, которую вам удалось стабилизировать. Поэтому я и говорю, что вы человек, который попал уже в историю. Это не громкие слова. Это очень важно. Я как Президент понимаю насколько это важно, особенно для России, когда приходит человек и помогает там за 9 тысяч километров. На том далеком краю российского государства сегодня тихо, стабильно, и никто сегодня не может подвергнуть сомнению, что это земля российская, благодаря в том числе вашим трудам, тому, что вы сделали в последнее время.

Глава государства отметил, что внимательно следил за работой приморской делегации в Беларуси. Любые деловые инициативы партнеров Минск приветствует:

— Вы знаете неплохо наши промышленные, аграрные комплексы, другие направления. Вы уже не единожды здесь, изучили Беларусь. Вы должны знать, что закрытых тем никогда не было с Россией, а с вами тем более. Расстояния не так важны в наше время. Хотя я всегда думаю: поближе были бы вы к нам, мы бы больше могли сделать и для России, и для Беларуси. Вы должны знать, что мы откликнемся на любую просьбу. Если уж мы до Сахалина добрались и смогли там реализовать проект, которым и руководство России гордится. Путин мне много раз говорил о Сахалине, о том, что мы там делали. Те объекты, которые мы создавали вместе с вами, он также упоминал. Я вам тогда еще говорил, что где бы вы ни работали, очень важно создать какой-то объект, примером который станет. Маяком. В этом направлении надо двигаться.




Александр Лукашенко поинтересовался планами российских партнеров относительно создания подобного крупного проекта — локомотива сотрудничества:

— Если вы в Приморье определились, видите нашу там роль, будьте уверены, что мы готовы свою роль сыграть и там. И по поставкам того, что нужно для Приморья. Того, что вы сами не производите. Мы готовы не только поставлять сельхозтехнику, продукцию машиностроения. БЕЛАЗы, МАЗы, автобусы для перевозки людей, электрический транспорт (у нас очень хорошие наработки). Мы готовы не просто торговать этой продукцией. Мы готовы создавать совместные предприятия. По лифтам... Они очень нужны вам будут. И у нас, и у вас история одна. Советские постройки, особенно лифтовое оборудование, уже устарели. Надо менять их. И их ничем не заменишь, кроме как теми лифтами, которые выпускаем мы в России и в Беларуси. Мы готовы откровенно и честно участвовать в любом конкурсе для поставок этой техники вам. Мы готовы создавать совместные предприятия. Мы готовы оказать любую поддержку и помощь, в том числе в развитии аграрного комплекса. Думаю, он и по жизни вам хорошо знаком. Особенно перерабатывающая сфера. Вы знаете наши возможности и на нас можете рассчитывать. Мы будем для вас надежными друзьями, партнерами. 




По мнению Александра Лукашенко, Олег Кожемяко сделал решительный шаг, возглавив Приморский край:

— Вы сделали такой решительный шаг, проехав по всему Дальнему Востоку. И везде вас господь миловал, поддерживал, наверное, не случайно. Я хочу вас поздравить с таким решительным периодом в вашей жизни… Уверен, что и руководство России, прежде всего Президент, очень ценит то, что вы сделали на Дальнем Востоке. Особенно в плане политическом в этот очень непростой период для России… Знайте, что в Беларуси у вас всегда надежные друзья при любых отношениях. Какие бы отношения не складывались между государствами, наши личные отношения и ваши с Беларусью нерушимы, и мы в любой момент готовы подставить плечо вам на том краю нашей земли, имя которой Владивосток и Приморье. 

Губернатор Приморского края Александру Лукашенко: мы помним, как Беларусь всегда приходила нам на помощь в трудную минуту

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.25
Загрузка...