Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Губернатор Приморского края Александру Лукашенко: мы помним, как Беларусь всегда приходила нам на помощь в трудную минуту

Об этом заявил Олег Кожемяко во время сегодняшней встречи с Президентом Беларуси во Дворце Независимости:

— Так было и в период наводнения в Амурской области (в 2013 году ее губернатором был именно Олег Кожемяко. — Прим. ред.), когда вы отправляли туда самолеты с гуманитарной помощью. Мы понимаем, насколько это сложно и затратно через 9 тысяч километров доставить ценный груз, но он действительно помог нашим жителям. Речь и о высококалорийных, качественных продуктах питания: тушенке, сгущенке и о других видах помощи. Занимались мы с вами и развитием агропромышленного комплекса. Мы получали по 150—200 комбайнов, локализовали их для нашего климата — это дало возможность выйти Амурской области на серьезные показатели.

Вспомнил гость и о ряде проектов, которые Беларусь реализовала на Сахалине, где Олег Кожемяко был губернатором с 2015 по 2018 год: заложенный сад, построенный агорогородок и современную молочно-товарную ферму, возведение которой позволило увеличить собственное производство молочной продукции. «Они и сегодня живут», — заверил Александра Лукашенко он.

Имеющийся опыт сотрудничества с Беларусью Олег Кожемяко готов внедрить и в Приморье.

— У нас очень давние, добрые отношения на уровне взаимодоверия. Полное взаимопонимание. Поэтому тот фундамент, который был создан за предыдущие годы, сейчас будет реализовываться на территории Приморья, — позже скажет гость представителям СМИ. При этом обратит внимание: реализовывать в этом регионе проекты будет проще, чем на Сахалине.

— Там мы должны были использовать не только железнодорожный транспорт, но и морские перевозки. 

На встрече с белорусским Президентом Олег Кожемяко говорил и о других перспективных направлениях сотрудничества. В регионе, скажем, работает белорусская сельхозтехника. Необходима ее модернизация и дальнейшее обновление. В частности, есть интерес к мини-сельхозтехнике. Не хватает опыта в семеноводстве. Проведены переговоры по развитию в регионе картофелеводства и садоводства. Рассматриваются вопросы о сборке на Дальнем Востоке могилевских лифтов, что будет удобно и выгодно для данной территории. В составе делегации в Беларусь, заметил он, приехали представители горнодобывающей промышленности, сфера интереса которых — БЕЛАЗы. Олег Кожемяко особо отметил: есть желание открыть в регионе торговые дома. Население Приморья знает нашу продукцию и традиционно доверяет белорусскому качеству.

— Я думаю, что уже моя первая поездка в качестве руководителя Приморья в Беларусь позволит нам наработать дорожную карту те планы, которые мы будем реализовывать.

Развитие получит культурное и гуманитарное сотрудничество.

— Мы всегда присылали сюда школьников для того, чтобы они ознакомились с историей военных лет, героизмом и мужеством, с которым Беларусь пережила Великую Отечественную войну, — отметил в беседе с журналистами Олег Кожемяко. — Я думаю, что те направления, которые сегодня являются основными скрепами наших связей, станут более развитыми с учетом нашего опыта, доверия, которое есть и с белорусской стороны, и со стороны приморцев. С каждым годом дружба будет все шире. Мы пригласили Александра Григорьевича побывать в Приморье. Он там бывал, но это было очень давно — более 18 лет назад. Я думаю, что Приморье он увидит совершенно другим регионом, более развитым, оценит все реализованные на нашей земле проекты.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...