Президент утвердил бюджет Союзного государства

Минск предлагает Москве провести заседание Высшего государственного Совета Союзного государства после президентских выборов в России. Президент, являясь также председателем ВГС, озвучил эту инициативу на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. При этом готовность к мероприятию, как и к предваряющему его заседанию Совета министров союза, практически полная. Госсекретарь проинформировал Александра Лукашенко о том, что повестка дня обеих встреч сформирована. Обращаясь к Григорию Рапоте, Президент сказал:

— У нас в Беларуси все сходятся во мнении, если получится у вновь избранного президента посетить Беларусь и одновременно провести заседание Высшего Госсовета, это было бы неплохо. Поэтому и эту тему нам надо с вами обсудить. Ну а потом предложим новому президенту провести такую встречу в Минске, и провести ее в рамках Высшего государственного Совета.

Собеседники сошлись во мнении, что для обсуждения на высшем уровне накопилось немало вопросов. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в настоящее время в России внутриполитические процессы протекают как никогда активно, добавляет динамики экономика. И у этих тенденций есть очевидная позитивная составляющая:

— Это естественно. Президентские выборы всегда активизируют и общество, не говоря уже о разного рода элитах, заинтересованных людях. В Беларуси также мы наблюдаем и чувствуем этот пульс. Все это не может не сказываться на Беларуси. Но, к нашей радости, к лучшему. Потому что не только активизируется общество, но и экономика в преддверии президентских выборов. А поскольку теснейшим образом наши экономики связаны, сопряжение высокое, естественно, это в плюс и для Беларуси. Главное — этот тренд и после выборов поддержать. Я думаю, сможем.

В обсуждении содержания предстоящего заседания ВГС Александр Лукашенко обозначил ключевые моменты:

— Есть ряд вопросов, которые после президентских выборов нам следует серьезно обсудить, проанализировав ситуацию и в сфере военно–политического сотрудничества, и в сфере экономического сотрудничества между двумя государствами. Думаю, что такой формат, как наш формат Союзного государства, для этого подходит... Надо, чтобы ведомства поработали, чтобы правительства поработали. Чтобы опять не выбрасывалось на уровень президентов то, что должны решать министры и другие члены правительства.

Григорий Рапота.
фото белта

После встречи с председателем ВГС Григорий Рапота поделился с журналистами мнением, что даты проведения заседаний Совета министров и Высшего государственного Совета будут определены после президентских выборов в Российской Федерации. Но при этом уточнил:

— Не думаю, что процесс принятия решения будет затягиваться.

Обращает на себя внимание то, что важные текущие вопросы решаются в рабочем порядке без жесткой привязки к срокам проведения ВГС и союзного Совмина. Так, во время встречи Александр Лукашенко сообщил госсекретарю, что как председатель Высшего государственного Совета он уже подписал бюджет Союзного государства на 2018 год. Это открывает возможность для работы без задержек уже непосредственно по этому документу.

Говоря о прочих вопросах повестки дня предстоящего заседания ВГС, Григорий Рапота отметил важность тем приоритетных направлений развития Союзного государства, согласованных действий во внешней политике, а также корректировки военной доктрины Союзного государства:

— Сейчас военная доктрина корректируется на уровне министерств обороны. Эта работа проводится время от времени с учетом меняющейся обстановки. Если успеем согласовать ее до Высшего Госсовета, там будут приниматься решения.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...