Президент требует системного улучшения исполнительской дисциплины

Совещание Президента с руководством своей администрации

На очередное совещание Президента с руководством Администрации были вынесены вопросы кадровой политики, престижа и статуса государственной службы, исполнительской и трудовой дисциплины в этой сфере, совершенствования работы с обращениями граждан, выполнения ранее данных Президентом поручений.

Рабочее обсуждение тем, предложенных прежде всего самими участниками разговора, принимает характер регулярной практики. Александр Лукашенко напомнил о ее сути:

— Я хотел бы построить работу так, чтобы не было такого мнения, что невозможно до Президента напрямую донести решение тех или иных вопросов или поставить напрямую перед ним вопрос. Пожалуйста, вот форма работы. Притом вы здесь инициаторы. Если таких вопросов накопилось множество, мы можем чаще проводить эти встречи.

Из наиболее обращающих на себя внимание тем Президент обозначил дисциплинарную:

— Я прежде всего предупреждал Главу Администрации — у нас проблемы есть (не знаю — большие, малые) — сегодня сделаем выводы по исполнительской и, к сожалению, трудовой дисциплине наших госслужащих. Я просил проверить эти вопросы и сегодня доложить.

Еще одна важная сфера — работа с обращениями граждан. Она требует переосмысления некоторых подходов:

— Нам надо некую нормальную форму выработать в работе с обращениями граждан. Все тянется с советских времен: кто–то написал в Администрацию Президента или на имя Президента, кто–то жалуется на местные органы власти, а мы туда отправляем для рассмотрения эти жалобы и заявления. Поток ненужной информации, платим за это деньги, почта несет их туда, эти письма, потом они вам присылают обратно. А еще и фельдъегерскую связь используем недешевую. Пора этому положить конец. И я попросил, чтобы здесь были внесены конкретные предложения.

Подобные рабочие совещания будут проводиться и впредь. Ориентировочно раз в два месяца. Состав участников — свободный. Будет определяться в зависимости от обсуждаемой проблематики. На этот раз, например, в зале присутствовали Госсекретарь Совета Безопасности Станислав Зась и управляющий делами Президента Виктор Шейман. От участников разговора Александр Лукашенко требует постановки конкретных, требующих решения на президентском уровне вопросов и предостерегает их от самоотчетов. Ну и главное, результат. Президент предупредил:

— Решения, которые мы принимаем здесь (пусть даже не формализованные, а устные мои решения), должны безоговорочно исполняться. Замусоливать вопросы или прятать их в долгий ящик, под сукно положить не получится.

Все вопросы, которые обозначил Александр Лукашенко в начале разговора, были обсуждены предельно конкретно и подробно. Пресс–секретарь Президента Наталья Эйсмонт после совещания рассказала журналистам, что руководством Администрации представлены предложения по выстраиванию новой системы работы с обращениями граждан. Главное требование Президента — слушать и слышать людей, видеть тенденции и оперативно на них реагировать.

Также Александр Лукашенко заслушал доклад о первых результатах проверки трудовой и исполнительской дисциплины в госаппарате. Эта работа будет продолжена. Предметом разговора стали также вопросы кадровой политики, работа средств массовой информации. Кроме того, помощники Президента доложили о ходе реализации стратегических проектов.

kryat@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Все верно сказал Президент. Так и есть, люди пишут в центральные органы управления, а их обращения перенаправляют в областные структуры или районы, хотя лишь по содержанию обращения уже видно что вопросы которые ставят граждане в своих обращениях относятся к компетенции исключительно Министерств и  ведомств. Так зачем их направлять в облисполкомы и райисполкомы которые порой и понятия не имеют как разрешить обращение. Одно должностное лицо так и сказало мне "Да мы попросту с горисполкома, минуя облисполком" не имеем права направлять предложения в ни в министерства  ни тем более в Совет Министров. Вот от сюда и волокита все что-то, кому-то направляют, перенаправляют. А решать проблемы то будет?  
Провинциал
Хотелось бы узнать, а какие предложения были представлены Президенту по работе с обращениями граждан? Лет 5 назад жильцы нашего подъезда писали обращение в Администрацию Президента. Оттуда перенаправили обращение в облисполком, с облисполкома в райисполком, а с райисполкома мы получили похожий ответ на тот что получали и раньше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости