Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Президент согласовал назначение руководителей трех районов страны

У трех районов страны новые руководители. Их назначение сегодня согласовал Александр Лукашенко.


Председатель Дрибинского районного Совета депутатов Дмитрий Пимошенко возглавил Мстиславский райисполком. С поста заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике на должность председателя Дубровенского райисполкома спустя три года возвращается Анатолий Лукашов. Первый заместитель главы администрации Московского района Минска Татьяна Колядко стала его руководителем.

При согласовании назначений на должности руководителей местных органов власти Президент у каждого из них поинтересовался знанием положения дел на вверенных им участках работы. Каждый из управленцев продемонстрировал достаточно высокий уровень компетенции.

Анатолия Лукашова Александр Лукашенко спросил о возможной реакции людей на возвращение главы района после четырехлетней работы в Парламенте.

— Не стыдно возвращаться, — уверенно ответил председатель Дубровенского райисполкома.

 Надо будет людям объяснить, что тут вы не отдыхали, — посоветовал Глава государства. — То, что вы поработали тут, в Парламенте, это большой, хороший багаж для любого человека и опыт. По крайней мере, вы знаете, что тут творится, наверху, и для района это будет неплохо.

В целом Дубровенский район, по мнению Президента, на хорошем счету. Потенциал для роста там хороший. Особенно за счет высокоразвитого льноводства.

Дмитрий Пимошенко переходит с поста председателя Дрибинского районного Совета депутатов руководителем соседнего Мстиславского района, поэтому знает регион довольно хорошо. Александр Лукашенко обратил внимание на важный нюанс:

— Имейте в виду то, что от вас там требуется. Мстиславский район, как бы там ни было, это не ваш (Дрибинский. — Прим. ред.) район. Ваш — хороший, компактный, красивый район. А там махина по сравнению с вашим районом. Это во-первых. А во-вторых, он не имеет того уровня, который должен иметь этот район. Это житница, можно сказать, Могилевщины. И результаты работы должны там быть в разы лучше. Вы постоянно будете на виду. Я знаю и понимаю, что такое Мстиславщина. Не говоря уже о губернаторе, который ждет прибавки для области.


При этом Глава государства делает акцент на необходимости развития в сельском хозяйстве новых тенденций. И эта задача, очевидно, актуальна повсеместно:

— Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен прежде всего экономический результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

Глава государства привел в пример один из недавних выпусков телепроекта «На контроле Президента», в котором рассказывалось о развитии рыбоводства:

— Суперрентабельная отрасль. Рынок  производи — не хочу. И хорошие есть образцы. Я думаю: а почему мы этим не занимаемся? Тем более что мы готовы в разумных объемах профинансировать, прокредитовать подобные проекты. Это к примеру. Надо видеть и другие культуры, направления развития сельского хозяйства. Не просто традиционные. Ну, вовремя посеем, вовремя уберем там. Ну, может быть, вал будет 100 тысяч тонн (зерна на Мстиславщине. — Прим. ред.). Да и будет, это не вопрос. Но нам экстенсивный метод не подходит. Нам надо интенсифицировать процессы сельскохозяйственного производства. Это надо иметь в виду и в Дубровно.

Важное напутствие — обратить особое внимание на дисциплину:

— Не забывайте только о том, что в сельском хозяйстве, как в деревне говорят, конь не валялся в плане дисциплины. Технологической и трудовой дисциплины. Поэтому многое зависит от руководителя.

Обращаясь к Татьяне Колядко, Александр Лукашенко отметил, что она не первый год работает в Московском районе Минска и знает его хорошо. Глава государства поинтересовался:

— Вы мне скажите, только искренне и откровенно: сейчас занимаетесь выборами, какие недостатки? Что надо сделать еще, чтобы выборы достойно прошли? Мы ведь не можем показать свою неорганизованность. Выборы всегда у нас в Беларуси были праздником. С давних времен. Мы должны организовать этот процесс празднично. Но не забывать о том, что это выборы. Что мы избираем представителей в Парламент. С вашей точки зрения, вы наверняка занимаетесь сейчас выборами, что хотелось бы? На что надо обратить внимание и нам? Это же не только выборы у вас там. Это в стране выборы.


По словам Татьяны Колядко, особый упор надлежит делать на непосредственную работу с людьми. Активно проводить встречи в трудовых коллективах, чтобы донести исчерпывающую информацию о программах кандидатов:

— Чтобы программа каждого кандидата в депутаты была четкая, ясная. Чтобы жители видели и могли четко определить своего депутата.

Непосредственно же в день выборов глава администрации намерена наладить торговлю на избирательных участках с широким ассортиментом продукции местных производителей.

Что касается рабочих планов, о них Татьяна Колядко рассказала журналистам после собеседования у Президента. По ее словам, в Московском районе Минска инвесторов ждут 19 площадок для строительства промышленных предприятий:

— Район инновационно-активный. Что касается его привлекательности, мы сейчас внесли предложения по формированию плана детальной планировки для строительства промышленных предприятий. Девятнадцать площадок для строительства промышленных предприятий представлены в инвестиционном атласе Минска. Ждем инвесторов. Если есть предложения, будем очень рады.

По словам Татьяны Колядко, одна из ее задач будет состоять в продолжении традиций и наработок в создании новых рабочих мест.


Глава администрации района сделала и такой акцент: поскольку в районе проживает 80 тысяч молодых людей, упор будет делаться на строительство спортивных и физкультурно-оздоровительных объектов:

— Для этого также есть инвестиционные площадки.

Юрий Назаренко назначен заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками

Президент согласовал назначение нового Генерального консула в китайском Гуанчжоу

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...