Президент принял верительные грамоты

Вручение послами иностранных государств верительных грамот — одна из самых древних церемоний в дипломатии...
Вручение послами иностранных государств верительных грамот — одна из самых древних церемоний в дипломатии. Отличия в зависимости от места действия, страны, — самые минимальные. Вырабатывавшийся веками протокол регламентирует буквально каждый шаг ее участников по красной ковровой дорожке. Сама верительная грамота — это тоже универсальный документ. Она представляет собой не что иное, как письмо, написанное главой одного государства другому, с просьбой верить вручившему его дипломату. Посол, таким образом, объявляется законным представителем своего государства. С этого момента официально начинается его миссия в стране пребывания... Но, несмотря на всю предсказуемость церемонии, вручение верительных грамот — это всегда новая точка отсчета в межгосударственных отношениях. Именно поэтому журналисты внимательно вслушиваются в полагающуюся по этому случаю внешнеполитическую речь Президента и в ответные слова дипломатов. Вчера свои верительные грамоты Александру Лукашенко вручили послы Италии, Польши, Норвегии, Албании, Катара, КНДР, Колумбии, Мьянмы и Танзании.

«Вы приступаете к своей деятельности в спокойной и миролюбивой стране, открытой для друзей и партнеров, — обратился к присутствующим Президент. — Внутренняя политика нашего государства направлена на решение масштабных социальных задач, повышение благосостояния народа, обеспечение динамичного экономического развития. Этим же целям соответствует и наша внешняя политика».

Отношения между Минском и Римом базируются на прочном фундаменте так называемой народной дипломатии. «Мы признательны итальянскому народу за участие в оздоровлении белорусских детей, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — сказал Александр Лукашенко послу Италии Норберто Каппелло. — Надеемся на дальнейшую активизацию контактов белорусских и итальянских деловых кругов, расширение взаимодействия в кредитно–инвестиционной сфере».

Посол Польши в Беларуси Генрык Литвин, доктор гуманитарных наук, прекрасно говорит по–русски, так что проблем с пониманием не возникло. Президент, обращаясь к дипломату, отметил близость наших народов — не только географическую, но также историческую, культурную, ментальную. По словам Президента, Минск выступал и выступает за развитие добрососедских отношений, а имеющиеся проблемы вполне решаемы через диалог. «Но этот диалог должен быть основан на принципах взаимоуважения и равноправия, невмешательства во внутренние дела», — подчеркнул он и выразил надежду, что деятельность нового посла позволит определить пути сближения.

В свою очередь Генрык Литвин заявил: «Мы соседи, поэтому должны договариваться. У нас есть желание говорить друг с другом, находить пути сотрудничества».

Государства Азии и Африки, послы которых также были представлены на церемонии, традиционно входят в число важнейших направлений белорусской внешней политики. Президент наметил несколько путей активизации сотрудничества с ними, в основном речь шла об экономике. Так, по его словам, Беларуси и Катару необходимо больше поработать над конкретным наполнением экономической составляющей двусторонних отношений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?