Президент потребовал тщательного расследования причин трагедии в Краснополье.

Такое не должно повториться! В фойе краснопольской СШ N 1 стенд: "Школа сегодня".
Такое не должно повториться!

В фойе краснопольской СШ N 1 стенд: "Школа сегодня". Cреди фотографий на нем есть и снимки, сделанные в злополучном спортзале. Вполне современный интерьер, новые спортивные снаряды, свежей краской сверкает пол. Сегодня прибавились фотографии погибших. Возле фотографий цветы...

Школа заработала в 2002 году. Ее открытия краснопольцы ждали больше десятилетия. Кто знал, что долгожданное завершение "долгостроя" через некоторое время принесет горе...

Даже после того, как на месте трагедии поработали специалисты МЧС, выглядит здание страшновато... Крыши практически нет, тяжелые бетонные плиты - ее остатки - расставлены вдоль стен, посреди лежит покореженная массивная металлическая ферма, которая держала всю конструкцию. Пол засыпан керамзитом и мелкими обломками штукатурки и бетона. О том, что здесь произошло позавчера, тяжело думать. Урок физкультуры оказался последним событием в жизни четырех человек: учителя и трех его воспитанников. 11 учеников в больнице.

Жители Краснополья встревожены. "Мы боимся пускать в ту школу своих детей", - говорили они вчера Президенту, который прилетел в город, чтобы лично разобраться в причинах трагедии. Кто-то говорит о роковой случайности. Но все же трудно избавиться от мысли о том, что сделанное руками человека может оказаться ветхим и ненадежным лишь по его же недосмотру.

"Долгострой" прочности строениям не добавляет. За десяток лет несущие стены без крыши, поливаемые дождем и засыпаемые снегом, надежнее, понятно, не стали. Учли ли это строители, завершая объект? Пока вопрос. В качестве наиболее вероятной версии причины трагедии сегодня рассматривается несовершенство конструкции той самой металлической несущей фермы. Похоже, виной всему - разошедшийся сварной шов. Но ведь и его кто-то делал...

"Головотяпство". Президент уверен, что именно в нем главная причина беды. Но повлекшее за собой человеческие жертвы, оно уже утрачивает черты банальной халатности. Это уже больше похоже на преступление. А поэтому и спрос с виновных будет самым жестким. Это Александр Лукашенко краснопольцам гарантировал. Как и то, что ни один ребенок не переступит порог школы N 1 до тех пор, пока не будет полной уверенности в безопасности. Сегодня в здании работают специалисты МЧС. С помощью специальной аппаратуры они определят степень надежности конструкций. Окончательный вердикт будет вынесен через несколько дней. Президент распорядился немедленно провести экспертизу всех подобных зданий в стране. Это типовой проект, и только в Могилевской области аналогичных школ - 4. Заключение по их состоянию должно быть дано в самое ближайшее время.

Пока ученики аварийной школы будут заниматься в городской СШ N 2. Здесь же с ними будут работать психологи. Дети пережили серьезный стресс, и им необходима помощь специалистов.

Президент воспринял беду как личную трагедию. Он навестил все палаты, поговорил с ребятами, пожелал каждому скорейшего выздоровления. Затем встретился с родственниками погибших.

То, что произошло, требует серьезнейшего осмысления. "Наш народ не привык к таким трагедиям. К счастью, не привык, - сказал Президент во время экстренного совещания с руководителями области и района в Краснополье. - Мы понимаем, что погибших не вернуть, но из этого выводы нужно сделать".

Генеральному прокурору Виктору Шейману поручено провести расследование самым тщательным образом. "Виновные в том, что произошло, должны быть установлены. Надо найти всех - от сварщика до начальников, которые все это контролировали, - потребовал Президент. - Я не сторонник называть сейчас крайних, не сторонник рубить с плеча, но каждый должен нести ответственность за свою работу".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?