Президент поручил Госкомвоенпрому продолжить развитие ракетостроения

Такую задачу Александр Лукашенко поставил сегодня председателю Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роману Головченко.

- Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо форсированное развитие новых направлений, - сказал журналистам Роман Головченко. - Это те направления, которые обозначил Президент 5 октября на полигоне в Доманово.



В качестве примера глава Госкомвоенпрома привел реактивную систему залпового огня нового поколения «Полонез»:

 - Это первая законченная разработка белорусских ученых в области ракетотехники. Президент поставил задачу развивать эту отрасль. Поэтому ключевое направление, над которым мы сейчас работаем, - это дальнейшее развитие ракетостроения, выход на более совершенные образцы этого оружия. Его наличие является мощным фактором сдерживания любого агрессора. Я получил разрешение Главы государства на ускоренное развитие беспилотных ударных авиакомплексов, которые могут если не заменить пилотируемую авиацию, то, по крайней мере, существенно усилить авиагруппировки. Это прорывной сектор, в нем сейчас работают самые передовые страны, и его развитие подтягивает все смежные отрасли науки.

Роман Головченко отметил, что в Беларуси продолжится развитие  систем радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного подавления. И внес некоторую интригу, подчеркнув возможность развития оружия, основанного на новых физических принципах:

- У нас есть такие наработки. Без новых направлений мы сможем только поддерживать либо незначительно наращивать тот объем, который имеем сейчас. А это уже больше миллиарда долларов.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости