Президент опроверг «вброс» о размещении авиабазы

Завершена первая, вторая и третья очереди строительства объекта, благодаря которому в Минске станет легче дышать. Как в прямом, так и в переносном смысле. Перерезав красную ленточку, Президент открыл готовый к эксплуатации участок второй кольцевой дороги. Начать ее прокладку Александр Лукашенко распорядился в прошлом году, а завершение работ на протяжении почти 160 километров планируется в будущем. Это тот случай, когда даже выражение «убить двух зайцев» не станет реальным отражением пользы. Выгода здесь многогранна. О чем Президент говорил, знакомясь с новым объектом, а после общаясь с занятыми на стройке работниками и жителями Минского района.



Выгода первая: маршрут.

Первое кольцо МКАД проектировалось из расчета пропуска 20 тысяч автомобилей в час. Но уже сегодня в пиковые часы на некоторых участках нагрузка вырастает до 120 тысяч. Если увести с дороги транзитный транспорт, ездить станет свободнее. Соответственно уменьшится и экологическое бремя. Дышать станет легче в обоих смыслах. Тем более что в ближайшей перспективе транспорта станет еще больше. В силу известных событий теряет транзитную привлекательность Украина. Недостаточно высокоразвита дорожная инфраструктура Прибалтики. Беларусь становится самым оптимальным маршрутом, связывающим Запад и Восток. Плюс китайский проект Шелкового пути, в котором нам также отводится одна из ключевых ролей. Поэтому дорожному строительству со стороны государства самое пристальное внимание. Помимо второй кольцевой, в будущем году будет начат еще один большой проект: реконструкция трассы Минск — Гродно. Ведутся работы и на ряде других направлений.

Выгода вторая: экономика.

По требованию Президента отработано оригинальное решение покрытия полотна — цементобетон. Отчасти это подзабытая старая технология, но с современными, используемыми в США и Германии подходами. Изюминка в том, что после модернизации белорусских цементных заводов выпуск продукции увеличился с 4 до 9 миллионов тонн. Но спрос на него из–за глобального кризиса в мире упал. Проблема компенсируется увеличением внутреннего спроса за счет дорожного строительства. При этом деньги остаются в стране, ими не оплачивается нефть, из которой изготавливают битум. При этом полотно получается более долговечным. Пример — участок московской трассы под Минском. Ему уже под 40 лет, и в капитальном ремонте не нуждается.

Выгода третья: развитие.

Новые дороги идут через населенные пункты. Это дополнительный стимул для их развития. Объекты придорожного сервиса Александр Лукашенко настоятельно рекомендовал привязывать к близлежащим городам и поселкам. Это новые рабочие места и источники доходов для людей. Еще одно требование Президента — привлекать несвязанные кредиты. Пример подан: во время последней встречи с Председателем КНР Президент договорился, что 7 миллиардов долларов китайских кредитных ресурсов не будут связанными. То есть ими будут оплачиваться наши товары и услуги, труд наших рабочих. Деньги не станут уходить из страны, будут работать на экономику, и это станет мощным подспорьем для преодоления кризисных тенденций и основой для последующего роста. При этом перед строителями ставится жесткое условие: снизить затраты до минимума. Подрядчик будет выбираться исключительно через честные тендеры. Наши участники (государственные или частные — разницы нет) должны формулировать такие предложения, которые будут однозначно выгоднее иностранных.

Выгода четвертая: школа.

Второй минской кольцевой надлежит стать образцовым объектом. Сюда надо будет приводить заинтересованных руководителей со всей страны и показывать, как надо строить дороги. Здесь на разных участках отрабатываются разные технологии. Одни заимствованы у американцев, другие — у европейцев, третьи — собственные разработки. Есть из чего выбрать и перенять опыт.

Объект достойный, полезный, и таких дорог в стране будет все больше.

* * *

Открыв новый участок, Президент пообщался с работниками, занятыми на стройке, и жителями Минского района. В беседе он коснулся ряда важных тем.

О санкциях


— Тот период, когда против нас обрушили санкции, отчего сейчас лихорадит Россию, мы выдержали. И мы не стали уходить от нашего традиционного курса на то, чтобы быть суверенным, независимым государством. Пусть мы по мировым меркам среднее, не гигантское государство, которое пытается устанавливать миропорядок. Мы знаем свое место. Но мы государство, мы имеем право голоса. Мы основатели ООН. Здесь живет гордый народ. Мы только в последней войне потеряли треть своего населения для того, чтобы «коричневая чума» не одолела весь мир. Поэтому мы заслуживаем уважения... Те, кто ввел санкции, с нами сначала не хотели разговаривать, теперь разговаривают. Потому что поняли: санкции ни к чему не приводят. Они увидели, что мы выстояли... Украинский кризис показал, что если все ломать через колено, глядишь, и Беларусь вспыхнет. А не хочется. Это центр Европы. И вдруг все протрезвели. Мы не против. Давайте разговаривать. Но у нас есть свои национальные интересы, и мы не собираемся от них отступать...

О диалоге


— Мы суверенное, независимое государство, выстраивающее нормальные отношения с соседями. Ни один сосед не скажет, что мы им создаем какие–то проблемы. Но и своего куска земли не отдадим... На этой основе, на этих принципах я веду переговоры с лидерами других государств. И, должен сказать, они проходят успешно. Молодцы и европейцы, и американцы, мы видим позитив.

О слухах


— Наблюдаю в последнее время беспокойство нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Думаю: я, человек, который должен принимать такое решение, ничего об этом не знаю, а они знают. Для чего? Чтобы народ взбунтовать. Возбудить народ. Мол, Россия приходит, чтобы захватить Беларусь. Нам не надо базы сегодня. Нам надо определенное вооружение, о чем я публично говорил. Нам нужны самолеты, а не базы. У нас хорошая школа летчиков. И зачем мне создавать базу, завозить сюда самолеты и летчиков другого государства, а свои что будут делать? Я так мыслю. И с Президентом России мы скорее всего будем вести эти переговоры и в таком ракурсе будет идти речь...

Меня удивляет, в какой–то степени возмущает и обижает: зачем сегодня россиянам это надо было вбрасывать в средства массовой информации... У меня на сей счет ни с кем не было разговоров.

Об особенности текущего момента


— Разного рода будут провокации. С любой стороны. Будьте аккуратными. Не расслабляйтесь. Мы переживаем очень сложный, очень тяжелый период... Сильные мира сего пытаются переделить мир... В Украине, в Сирии практически столкнулись интересы. В этой ситуации нам надо набраться мудрости и терпения, чтобы выстоять. Нам надо удержать страну. Мы–то уже пожили, а наши дети?..

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 192 (24822). Среда, 7 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
гражданин
Молодцы и европейцы, и американцы, мы видим позитив.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/prezident-belarusi/a...abazy.html
Позитив в дружбе против России !
Мазепа гордится своими учениками !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости