Президент Олимпийского комитета России: «Уверен, и в будущем мы будем идти вместе, нога в ногу»

В фан-зоне у Дворца спорта сегодня весь день звучали русские мотивы, гостей угощали пряниками и чаем из самовара. Кульминацией праздника стала церемония официального открытия. Выступая перед минчанами и гостями города, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев поблагодарил всех, кто имеет отношение к II Европейским играм: 

– Это праздник спорта и всех болельщиков, всех любителей спорта и всех, кто стоит с вами на этой сцене. Хочу сказать спасибо вам. 



Посол обратил внимание на то, что российские спортсмены показали абсолютный результат в Минске, а белорусские – «уникальное стремление к победе, уникальную квалификацию и профессионализм».





Своими впечатлениями о II Европейских играх поделился и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков:

– Я посетил соревнования почти по всем видам спорта. Везде на трибунах очень много болельщиков – вот главный ответ скептикам, которые сомневались в нашем общем успехе. Приятно, что в таблице наши страны рядом и в тоже время особняком.




Посетили церемонию и виновники торжества – медалисты сборной. Серебряный призер Олимпийских игр, обладатель трех медалей II Европейских игр Сергей Каменский обратил внимание, что награды в Минске дались ему не легко: 

– Все соревнования – это борьба. Здесь, в Минске, была не такая высокая конкуренция, как на Олимпийских играх, но все же пришлось побороться. 



Отвечая на вопрос, с кем из соперников ему было тяжелее всего бороться,  спортсмен ответил, что с самим собой: 

– Совладать с волнением, уметь собраться в нужный момент, отодвинуть страх на второй план, научиться стрелять несмотря ни на жару, ни на ветер – вот, что нужно для победы. А еще очень важна поддержка. Вместе со мной в Минск прилетела супруга, которая болела за меня на всех соревнованиях. Я это чувствовал. 



Рассуждая о конкурентах, спортсмен отметил выступление белорусского стрелка Юрия Щербацевича, который заработал «серебро»: 

– Учитывая, что Юрий перенес операцию, он отстрелялся классно! Это спортсмен молодец. Пользуясь случаем, хочу поздравить его с хорошим выступлением. 
В фан-зоне то и дело слышались фразы: «А помнишь, как мы ковали медали?». Ветераны олимпийского движения, которые вписали свои имена историю мирового спорта, листали страницы прошлого и давали советы тем, кто сменил их на пьедестале.




Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, девятикратная чемпионка мира Галина Горохова предложила внести в программу Игр фехтование: 

– В эти дни как раз проходит чемпионат Европы, почему бы не провести его в рамках III Европейских игр? Уверена, не мне одной хотелось бы видеть фехтование на следующих состязаниях. Что касается соревнований, которые прошли в Минске, то они великолепно организованы. Я восхищена спортивными сооружениями, которые появились в городе за 20 лет с момента моего последнего визита. За время Игр мне посчастливилось побывать на гимнастике, борьбе и стрельбе и увидеть борьбу за медали. На пьедестал поднялись только те, кто смог приложить максимум усилий. В глазах всех триумфаторов вижу целеустремленность и огромное желание побеждать. Хочется, чтобы они, как и мы когда-то, несли идеи мира, показывая, что демонстрировать силу можно только на спортивной арене. 



Олимпийский чемпион по фехтованию, чемпион мира Николай Алехин поддержал коллегу: 

– Современный спорт другой. Он не похож на тот, в котором мы выступали: стал динамичнее, современные технологии наложили свой отпечаток на тренировочный процесс. Мне очень хочется, чтобы неизменным осталось умение атлетов дружить. Берите пример с нас: в следующем году исполнится 40 лет со дня проведения Олимпиады-80, а мы своей командой по-прежнему собираемся, знаем у кого какие новости и приходим на помощь, если это нужно. 

Рассуждая о рецепте успеха, Николай Александрович обратил внимание, что он складывается из упорного труда, умения анализировать ситуацию и осознания того, что за твоей спиной стоит вся страна. 



Работать не покладая рук привыкла и призер Олимпийских игр, чемпион мира по академической гребле Анна Алехина. Спортсменка уверена, что участие во II Европейских играх оставляет свой отпечаток на каждом спортсмене: 

– Тот, кто одержал победу будет думать о том, как повторить успех на Олимпиаде, а тот, кто недотянул, сделает выводы: проанализирует уровень подготовки соперников, лучше подготовится, хотя повышать результаты в спорте сегодня очень сложно, потому что они уже достигли максимальной отметки. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ