Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Президент — об обоснованности возбуждения уголовных дел

Во время совещания по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений Александр Лукашенко высказал свое мнение об обоснованности возбуждения уголовных дел и практике избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.




 Генеральная прокуратура отмечает повышение эффективности органов дознания и следствия на стадии возбуждения уголовного дела заметил Глава государства. — Одним из показателей качества работы указывается снижение количества отмененных прокурорами процессуальных решений этих органов. В то же время анализ правоохранительной деятельности свидетельствует о продолжающейся тенденции увеличения числа возбужденных органами предварительного расследования уголовных дел. При этом прекращение таких уголовных дел по реабилитирующим основаниям, в частности, за отсутствием в деянии состава преступлений, является одним из характерных показателей необоснованности их возбуждения.

Президент привел следующие цифры: всего по республике в 2017 году было зарегистрировано 87 326 преступлений, возбуждено 91,5 тысячи уголовных дел. В 2018 году зарегистрировано 83 800 преступлений, возбуждено 91 600 уголовных дел.

 Только подразделениями Следственного комитета по реабилитирующим основаниям прекращено в 2017 году около 4000 уголовных дел, в 2018-м  4,5 тысячи. В первом полугодии 2019-го — уже 2150. В последнее время наблюдается рост возбужденных уголовных дел по коррупционным преступлениям. При этом одним из характерных негативных проявлений является уголовное преследование лиц по формальным признакам преступного деяния, а в результате  отсутствие состава преступления либо незначительность последствий его совершения. Не знаю, кому нужны эти «дела» сказал Президент.

Еще один акцент Главы государства. Он обратил внимание на следующий факт: зачастую возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц приобретает широкую огласку в СМИ, а их последующее прекращение по реабилитирующим основаниям вызывает негативную реакцию у населения и является поводом для критики правоохранительных органов и власти в целом.

 При этом стремление к улучшению показателей работы в виде роста статистических данных по количеству расследованных преступлений фактически нивелирует возможность использования превентивных мер, в том числе основываясь на требованиях Декрета Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций заметил Президент.



По словам Александра Лукашенко, по-прежнему широко распространена практика избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. И снова цифры. В 2017 году из 17 106 задержанных лиц под стражу было заключено более 10 тысяч человек. В 2018-м из 16 800 задержанных  более 9,5 тысячи. В первом полугодии 2019 года — из 8,5 тысячи задержанных под стражу заключено 4,5 тысячи. 

— Как правило, данная мера применяется в связи с тем, что обвиняемый может скрыться от органов уголовного преследования, а также в отношении иностранных лиц, лиц без определенного места жительства и ранее судимых. Свыше 12 месяцев Генеральной прокуратурой по ходатайствам следственных подразделений продлевались сроки содержания под стражей в 2018 году в отношении 100 лиц, в первой половине 2019 года  в отношении 58 лиц. Свыше двенадцати месяцев! Больше года!  особо обратил внимание Глава государства.  Прокуратура принимала решения. При этом необходимость продления этих сроков Генеральной прокуратурой обосновывается большим объемом следственных действий. В то же время имеют место факты ненадлежащей организации проводимых в рамках расследования мероприятий. Приводимые данные о количестве лиц, заключенных под стражу, в отношении которых прекращено предварительное расследование по реабилитирующим основаниям, указывает на недостаточный контроль со стороны правоохранительных органов за обоснованностью применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Народным языком говоря, посадили человека, в следственном изоляторе бедолага там томится, проходит время, доказательств нет, человека выпустили.

Привел Президент и такие данные: в 2017 году уголовные дела по реабилитирующим основаниям были прекращены в отношении 31 содержащегося под стражей человека:

— 31 человеку (и это то, что мы учли!) сломали судьбу как минимум. В 2018 году освобождено из-под стражи 27 таких лиц, при этом особую озабоченность вызывает продолжительность применения данной меры. В частности, в отношении лиц, по которым впоследствии было прекращено предварительное расследование по реабилитирующим основаниям. Срок заключения под стражу в ряде случаев достигал свыше полугода. Больше полугода человека держали в застенках, не доказали  выпустили! Кто за это ответит?

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...