Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

Президент: никакая Европа проблему Донбасса не решит

Президент сегодня, общаясь с российскими журналистами, призвал стороны к практическим шагам по решению конфликта на востоке Украины.


— Я не хочу, чтобы старики гибли в Донбассе. За что гибнут дети и старики, женщины? Мужики пусть стреляют друг в друга, если мозгов нет. Но дети в чем виноваты? Вот из чего исходит моя позиция. Нам ли славянам воевать здесь? Я знаю украинцев. Я там служил, я там работал. Они не враги, они не такие плохие, как вы иногда говорите на своих телеканалах. Давно пора прекратить это, уже никто не смотрит.

Александр Лукашенко считает, что если не решать проблемы, дальше будет только хуже:

— Все боятся, что там будет НАТО. Я недавно сказал Путину, что мы скоро будем господа просить, чтобы там было НАТО, а не «отмороженные нацмэны» с ружьем. Если там отморозки будут стоять, им дадут ракеты. Вас не удивляет, что в этот момент НАТО выходит из договора РСМД? А теперь представьте, что у нас под Гомелем будут ракеты с ядерными боеголовками и у вас под Ростовом. Поэтому пока не поздно, надо башку в руки взять и прекратить конфликт. Никакая Европа, Меркель или Макрон проблему не решат. Но мы втроем (Россия, Украина и Беларусь. - Прим. ред) решить можем. Как это сделать? Надо сесть и подумать, но для этого надо отказаться от нападок. Может, где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили, 30 миллионов погибли (в Великой Отечественной войне - Прим.ред.). Слава богу, этого еще в наших отношениях нет.

Александр Лукашенко напомнил, что предлагал конкретное участие в урегулировании конфликта, в том числе по обеспечению безопасности на границе. Но ни в Киеве, ни в Москве это предложение не приняли.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи