Президент назначил новых руководителей «СБ. Беларусь сегодня» и Белтелерадиокомпании и согласовал кандидатуру нового главы СТВ

Президент принял кадровые решения о назначении новых руководителей крупнейших государственных средств массовой информации. Главным редактором редакции газеты «Советская Белоруссия» назначен Дмитрий Жук, ранее занимавший должность генерального директора информационного агентства «БелТА». Иван Эйсмонт, работавший заместителем председателя Белтелерадиокомпании, назначен ее председателем. Александр Лукашенко также дал согласие на назначение Игоря Луцкого генеральным директором Столичного телевидения. Ранее он работал в должности первого заместителя министра информации.


Рассматривая кадровые вопросы и общаясь с новыми руководителями, Президент не скрывал, что из многих подобных мероприятий эти решения ему дались особенно не просто. Александр Лукашенко объяснил:

- Часто приходится людей менять потому, что они не справились с обязанностями. Иногда с переводом на другую работу. Но руководители, на должности которых вы заступаете, - это люди очень достойные и в связи с этим их нельзя потерять.

Недавнее избрание Геннадия Давыдько руководителем РОО «Белая Русь» Президент считает правильным шагом:

- Это достойный белорус, во многом дошлифовавший себя за 20 лет нашей независимости. Поэтому Геннадий Давыдько свою дорогу, наверное, определил в нужном направлении.

Дальнейшую деятельность Павла Якубовича Президент видит в руководстве общественным советом при МВД. 

 Более того, полномочия и функции этого органа могут быть расширены.

 - Что касается Павла Изотовича Якубовича, мы, конечно, его тоже потерять не должны. У него большой кусок работы, и эту работу надо усилить. Это что-то сродни контроля за правоохранительными органами. И благо, что не я инициировал этот общественный совет при МВД, а сама милиция. Думаю, этот общественный совет, я уже говорил об этом главе Администрации, его полномочия, функции надо сделать более широкими. Может, даже усилив этот совет, добавив туда людей. Чтобы это был общественный совет с контрольными функциями между общественностью и правоохранительными органами. С контрольными функциями за правоохранительными органами. Поэтому у Павла Изотовича тоже работы хватит.

Александр Лукашенко ожидает, что ни Геннадий Давыдько, ни Павел Якубович не отойдут от своей профессиональной деятельности и продолжат сотрудничество со средствами массовой информации:

- В какой форме – надо определиться.

Президент также высказал мнение, что Геннадий Давыдько и Павел Якубович могут быть назначены членами Совета Республики:

- Нам очень нужны опытные люди. Притом люди, которые прошли переломный период в нашей истории. Дорогу от Советского Союза к независимой Беларуси. Люди, правильно понимающие этот период и те перемены, которые произошли.

Относительно Юрия Козиятко Президент напомнил, что он уже был членом Совета Республики. У него военное прошлое, поэтому Александр Лукашенко считает его крепким человеком и распорядился подумать, где он будет дальше работать:

- Он еще молодой человек, на котором можно, образно говоря, еще пахать и пахать.

О причинах принятых кадровых решений Президент, обращаясь к новым руководителям, сказал так:

- Какие бы ни были хорошие люди, нужны перемены. Это естественно. Поэтому я очень надеюсь, что с приходом вас, людей, не понаслышке знающих направления, которые вам предстоит возглавлять, вы их кардинально измените, если это необходимо. Но спокойно, без революционных ломок, без каких-то кадровых надломов. Тем более вы в этой среде общались. Это не то, что пришел человек со стороны, с армии, например, человек с пистолетом и начал стрелять поверх голов или, не дай бог, в голову. Ни в коем случае. Надо всегда дать шанс людям работать, но четко поставить задачи: что вы от них хотите. Притом это же не ваша выдумка. Вы государственные люди, от вас требует Президент. Вы видите, что я к средствам массовой информации, как к судам, никого даже не допускаю. Никто не имеет право давить на СМИ, суды… Каждый должен заниматься своим делом. Это не правда, что у нас тут диктатура по всем направлениям.

Президент обратил внимание на то, что на белорусском медийном поле у журналистов масса возможностей для самореализации. Главное здесь сделать честный выбор:

- Если вы себя с государством связали, а люди вы все государственные, пожалуйста, работайте. Нет - пришли и сказали честно и порядочно. Я это пойму.

Александр Лукашенко убежден, что современные условия требуют существенных перемен в работе СМИ. Чтобы понять каких, Президент порекомендовал смотреть зарубежные телеканалы и делать выводы. Достойные примеры есть и в России:

- Прекрасно работает телевидение. Но нам ни в коем случае нельзя скатиться на те позиции и те формы работы, которые сегодня существуют на российских каналах. Но профессионально: съемки, операторская работа - просто молодцы. Содержание… У нас своего хватает содержания. Поэтому выбирайте все лучшее и действуйте. Но ни в коем случае не давайте творческим коллективам спать. Надо менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Все нужно менять и двигаться вперед, используя тот потенциал, который накоплен. Нужны перемены. Вы люди нового поколения и должны внести свой вклад в это благородное дело.

Новые руководители коротко рассказали журналистам о задачах, поставленных перед ними Президентом:



ДОСЛОВНО

Дмитрий Жук:

- Задача стоит одна: честно, справедливо показывать то, как живет страна. Не юлить и дать людям максимально объективную информацию. Что для этого необходимо… Необходимо соблюдать абсолютно простые вещи: слушать и слышать, видеть и, самое главное, учитывать интересы наших граждан. Делать газету в интересах именно ее читателей.

Иван Эйсмонт:

- Белтелерадиокомпания - крупнейший информационный холдинг в нашей стране, и в последние годы, безусловно, было сделано очень многое. Но также нет сомнений в том, что нужно развиваться дальше, и задача главой государства поставлена - сделать наше телевидение современным как по картинке, так и по содержанию. Сделать его смотрибельным, конкурентоспособным по сравнению с телеканалами соседних стран. В этом направлении мы будем двигаться. Наверняка ожидают нас какие-то преобразования, какие-то реформы. Но это не значит, что будет предпринято что-то кардинальное. Одной из главных задач поставлено сохранение трудовых коллективов. Люди не должны быть обижены, какие бы преобразования в компании ни происходили. В этих направлениях в ближайшее время мы и будем работать.

Игорь Луцкий:

- Самое главное - это развитие национального контента. Доля белорусских программ должна увеличиваться. Важно иметь новые лица, новое содержание и наполнение. Президент также сказал о том, что за всеми преобразованиями должны стоять люди. Очень важно, чтобы через средства массовой информации была показана роль человека в развитии страны. Все должны понимать, что прежде всего человек труда является главным героем телевизионных программ и печатных средств массовой информации.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
06.02 14:47 8/2 Ещё
Белорусские телеканалы нужно преображать, особенно, что касается общественно - политических программ. По сравнению с российскими выглядят блекло. Как - то однобоко освещаются события, редко поднимаются острые темы. А если и поднимаются, то освещают в одном ключе. А хотелось бы слышать разные точки зрения на происходящее, слышать представителей разных политических партий. Больше ток -шоу! Можно показывать сессии палаты представителей в прямом эфире, чтобы граждане видели депутатов и имели представление об их деятельности.
Анна,47
06.02 13:23 6/6 Ещё
Неожиданно весьма! И Якубович П.И. и Давыдько Г.Б. полностью справлялись с обязанностями...
Несколько греет такое высказывание:
развитие национального контента. Доля белорусских программ должна увеличиваться
Что ж,Президенту виднее - м.б.станет ещё лучше...
алекс, 69, ес
06.02 14:02 2/2 Ещё
...  ну что? покой нам только снится, чи як Пал свет Изотович??? НО! Сил, здоровья  и удачи тебе мил человек ! А духа таким как ты , а может как и мы, тебе не занимать. Совет при МВД-это абсолютно новая структура думаю даже в европейском масштабе, роль которой предстоит разработать, утвердить и конечно же узаконить на уровне Парламента. Это большая работа и связана она в моем понимании не столько с надзором за соблюдением законности ( на это уполномочена Прокуратура) сколько с культурой применения закона и полномочий одной из самых популярных силовых структур. Один маленький пример. Еду я как-то по Швеции и у меня сломалась машина. Подьехала полиция и спросила в чем дело и почему я стою на обочине автострады. Я сказал: машина сломалась. Что они сделали ??- Они взяли меня на буксир и оттащили до ближайшей станции техобслуживания.25 километров!!!! Откозыряли и поехали дальше патрулировать нарушителей. Вот нам бы с вами такую милицию !!! Понимаете, что я имею в виду??? Коненчно для этого нужно сломать как стериотипы , так и обостренный "субъективизм", но это единственный путь в то доброе и человеческое будущее , которое и должно быть у беларусов..Иного они просто не заслужили!  По моим наблюдениям это уже витает. Не знаю Шуневич здесь внес свежую струю чи еще кто-то , но есть явный прогресс судя по делам рядовых милиционеров и это обнадеживает.Удачи! Буду держать палец. пока есть силы.И конечно же будем ждать ваши статьи в СБ по линии своей новой службы.
Анна Милевская
06.02 14:35 7/4 Ещё
Надеюсь в модерации в СБ ни чего не измениться и будут пропускать неугодные многим посты.Об уходе Якубовича П.И жалею, не во всем с ним согласна,но понимала,что его газета представляет власть,а значит не все можно озвучить,но за Куропаты очень ему благодарна.Что касается Давыдько Г.Б ,то по моему он так и застрял в СССР и не стал беларусом,судя по его работам на разных постах.Так что его назначение председателем в Белую Русь,самое то,только Белую бы я убрала по несоответствию смысла.
Светлана
06.02 14:35 4/0 Ещё
Весьма кардинальные преобразования. А как же "Клуб редакторов"? На последнем заседании не было Павла Изотовича, я, было, подумала, что простудился, а оно вон как обернулось.
Молодёжь - это хорошо, тем более что все эти новые назначенцы нам уже давно знакомы. Желаем им успехов во всех творческих начинаниях.
И всё же жаль расставаться с уже ставшими почти родными именами. Не оставляйте "Клуб редакторов", общайтесь с нами, вашими читателями, хотя бы через блоги. Павел Изотович, нам будет не хватать Вашего взвешенного, рассудительного мнения по всем обсуждаемым вопросам.
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((
06.02 14:40 5/10 Ещё

Павла  Изотовича Якубовича мне просто до слез жалко! Был талантлив и честен насколько только это возможно!

Провинциал
06.02 14:47 8/2 Ещё
Белорусские телеканалы нужно преображать, особенно, что касается общественно - политических программ. По сравнению с российскими выглядят блекло. Как - то однобоко освещаются события, редко поднимаются острые темы. А если и поднимаются, то освещают в одном ключе. А хотелось бы слышать разные точки зрения на происходящее, слышать представителей разных политических партий. Больше ток -шоу! Можно показывать сессии палаты представителей в прямом эфире, чтобы граждане видели депутатов и имели представление об их деятельности.
Tide
06.02 15:14 4/1 Ещё
В Великие праздники ,например Рождество или Пасху, 9 мая, по кабельным каналам крупных городов  страны можно увидеть непристойные трансляции. Это нормально??
человек
06.02 15:19 1/0 Ещё
Анна,47, Позвольте узнать,с какими обязанностями?
Персил, eu
06.02 15:46 5/1 Ещё
А ещё помнится , когда непристойности вульгарщину или разврат видишь в Пасху или Рождество и на гос. тв , например БТ2,  хватаешься за голову. (не первый год) А хочется хоть в Светлый праздник, хоть 1 день в году,  посмотреть хорошее культурно-смешное , светлое душевное, без пахабщины и разврата, да да -  хотя бы весь день.  
Александр,54,Бобруйск
06.02 17:25 3/1 Ещё
[USER=]А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе ((((([/USER], ..........был талантлив и ....... Ты чё,хоронишь человека!? Так он живой! Просто переводят на другое место работы.
Александр,54,Бобруйск
06.02 17:40 4/1 Ещё
Претензии у меня к обоим структурам. К СБ-БС---писал сразу же после того,как был сделан апгрейд электронной версии,что привело к ухудшению коммуникации с электронной версией и с читателями сей версии для обсуждения статей,а в последнее время заметны тенденции к тотальным орфографическим ошибкам в материалах статей,не только на русском,но и на мове, которую пытаются и вовсе под польскую подделать,только подальше от версии в СССР,которую все знали и понимали,в отличие от нынешней,которую большинство родителей ни в зуб ногой. Претензии к БТ-ТВ и вовсе огромные---разрослась до непомерных размеров,невероятно огромных,а по сути--- 50% пустоты и повторов и никчемных передач,знать надо пустоту сокращать,а остальных уплотнять и это я серьёзно. Возвращать надо национальный музыкальный канал,непременно,а спотр и культуру надо возвращать на своё прежнее место---телеканал ЛАД,а спорт на все остальные каналы,раз не умеют организовать трансляции национальных чемпионатов. Федерации футбола запретить свой отдельный канал---хватит тянуть деньги из бюджета,хватит и точка,бо никто их такого футбола смотреть не желает. Вот и весь мой сказ и без личностей.
Иван
06.02 18:34 1/0 Ещё
Эйсмонт и муж и жена приятные люди и даже внешне
Александр,54,Бобруйск
06.02 19:17 3/0 Ещё
Да,было бы неплохо,если бы наших  малолетних детей  в СБ-БС оставили в покое от политики и протчей ми-ШУРЫ гла-МУР- ной жизни и в стране и в мире и закрыли клубик редакторов,совсем закрыли,не этично,не педагогично,не по людски,спекули- ровать на своих детях и их непонимании происходящего и принимающих всё за игру.
Вертикаль
07.02 01:06 4/0 Ещё
Работать надо на перспективу. Незнаем как? Тогда стоит почитать старые письма и выделить основное, ведь повторение-мать учения. Хочется пожелать новым главным редакторам СМИ общаться со зрителем не только через экран телевизора, но и в живую за чашкой чая. Сознательно ставя себя в элиту общества и закрывая двери ты можешь оказаться в одночасье в качестве старухи у разбитого корыта из сказки Пушкина. Моя идея про экскурсию и общение с редакцией "СБ" так и не нашла поддержки у старого руководства, может новый руководитель подумает над моим предложением? Творческий человек это не всегда публичная личность и его надо искать, и найдя использовать во благо страны и общества. Не обо всем можно рассказать в письме, а при личной встрече запрасто. С уважением.  
Критик Достижений
07.02 08:43 0/1 Ещё
Спасибо, Павлу Изотовичу Якубовичу!  Зачем нам другая концепция....    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?