Президент назначил министра иностранных дел и командующего ВВС и войсками ПВО

Александр Лукашенко 13 декабря произвел кадровые назначения в руководстве Министерства иностранных дел и Вооруженных Сил

Министром иностранных дел Беларуси стал Сергей Алейник. Андрей Лукьянович назначен командующим военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь.

— Ну как не публично можно таких людей назначать? Поэтому я вас пригласил для того, чтобы действительно это было, как это принято в нашем государстве, — сказал Президент, приветствуя Сергея Алейника и Андрея Лукьяновича.

Александр Лукашенко также отметил, что накануне обсудил с ними все нюансы будущей деятельности на новых постах. В присутствии теперь уже новых министра и командующего Президент подписал указы об их назначении.

Сергей Алейник поблагодарил Главу государства за высокое доверие.

— Нелегко будет, — заметил белорусский лидер.

Андрей Лукьянович ответил по-военному:

— Служу Республике Беларусь, товарищ Главнокомандующий!

— Тоже непростая ситуация (в сфере ответственности командующего. — Прим. ред.), — констатировал Александр Лукашенко.

Президент еще раз поздравил обоих с назначением и пожелал им успехов в новых должностях.

До нынешнего назначения Сергей Алейник работал первым заместителем министра иностранных дел.

Сергей Федорович родился в 1965 году в Минске. В 1986‑м с отличием окончил переводческий факультет Минского государственного педагогического института иностранных языков, затем проходил обучение в Дипломатической академии при МИД Австрии. В 1988 — 1992 годах служил в Вооруженных Силах.

Карьеру в Министерстве иностранных дел начал в 1992 году. Работал постоянным представителем Республики Беларусь в Исполнительном совете Организации по запрещению химического оружия, постпредом при отделении Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве (Швейцарская Конфедерация). Возглавлял службу государственного протокола Министерства иностранных дел. Был послом в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, при Святом Престоле, при Суверенном Военном Ордене Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты по совместительству. Также представлял интересы нашей страны при Международной морской организации.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владеет английским и немецким языками.

Андрей Лукьянович ранее занимал должность заместителя командующего ВВС и войсками ПВО — начальника авиации.

Андрей Юльянович родился в 1970 году в селе Ортаус Жаннааркинского района Джезказганской области Республики Казахстан.

После окончания в 1992 году Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков проходил службу на летных должностях от помощника командира корабля 150‑го военно-транспортного авиационного полка до командира 50‑й смешанной авиационной базы.

В 2011 году окончил федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» Российской Федерации.

С декабря 2021‑го проходил службу на должности заместителя командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь — начальника авиации.

По материалам БЕЛТА.

Фото БЕЛТА