Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Президент Молдовы призвал ЕАЭС строить зону свободной торговли с Евросоюзом

Президент Молдовы Игорь Додон призвал участников заседания Высшего Евразийского экономического совета к построению единой зоны свободной торговли между ЕАЭС и Евросоюзом, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Фото: архив БЕЛТА

"Мы надеемся, что рано или поздно начнутся переговоры между ЕАЭС и ЕС по созданию большой зоны свободной торговли между этими крупными международными организациями" сказал Президент Молдовы, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. "Мы поддерживаем идею заключения такого соглашения, что стало бы серьезным прорывом в продвижении концепции создания единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Молдова является европейским государством, которое географически и геополитически находится в центре этих процессов" добавил Игорь Додон.

По его словам, у Молдовы есть опыт, который может быть интересен странам ЕАЭС. Игорь Додон обратил внимание, что уже пять лет Молдова внедряет соглашение о свободной торговле с ЕС, одновременно пользуясь режимами свободной торговли с СНГ, балканскими странами и Турцией.

Также Игорь Додон высказался за дальнейшую интеграцию страны в структуры ЕАЭС. "Для Молдовы участие в новых интеграционных проектах, таких как ЕАЭС, является приоритетом и хорошей возможностью разнообразить свои экономические связи и рынки экспорта товаров и услуг", — заявил Президент Молдовы.

Он сообщил о планах более тесно взаимодействовать с Евразийской экономической комиссией и ее рабочими органами, более масштабно реализовывать повестку сотрудничества с союзом и пользоваться всеми возможностями углубления сотрудничества, которые предоставляет статус страны-наблюдателя. Также Президент выразил заинтересованность Молдовы в сотрудничестве с Евразийским банком развития. "Это не только внедрение новых и стратегически важных инвестиционных проектов на территории нашей страны, но и реализация совместных проектов со странами Евразийского экономического союза" обратил внимание Игорь Додон.

Кроме того, Президент Молдовы отметил необходимость решения вопроса о постоянном представителе страны в Евразийской экономической комиссии и выступил с предложением проводить некоторые мероприятия ЕАЭС в Кишиневе.

Правительство Молдовы в 2014 году подписало соглашение об ассоциации с ЕС. В мае 2018 года по просьбе Игоря Додона единогласным решением руководителей стран  членов ЕАЭС республике был присвоен статус наблюдателя в союзе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...