Презентация книги «Комсомол — моя песня» прошла в Минске

Презентация книги журналиста и писателя Леонида Екеля «Комсомол — моя песня» прошла сегодня в Минске. В Центральной городской библиотеке имени Янки Купалы собрались многочисленные герои новой книги — ветераны комсомольского движения. А также их смена — активисты нынешних студенческих стройотрядов, достойно продолжающие созидательное дело комсомольцев БССР.


Эта книга создавалась около шести лет. Во время презентации Леонид Екель признался, что испытывает огромное счастье, имея возможность представить свой труд друзьям-стройотрядовцам:

  — Ведь богатство нашего комсомольского прошлого заключается даже не в том, что у тебя появилось множество друзей. А в том, что, вращаясь в их кругу, ты сам при этом духовно обогащался. И сколько бы ни очерняли союз молодежи, какие бы мифы о нем ни создавали, но живую искреннюю память о нем не убить, не уничтожить.




Книга «Комсомол — моя песня» включает в себя 12 очерков о друзьях автора — ветеранах стройотрядовского движения. Некоторые из них лично присутствовали на презентации: Константин Платонов, Николай Калиновский, Александр Шакутин. Книга вышла объемом в 230 страниц и тиражом пока в 200 экземпляров. По сути, это подарочное издание, ознакомиться с которым может каждый: книга поступит в библиотеки Беларуси. Но для самого Леонида Екеля выход в свет новой книги означает нечто большее, чем очередной творческий успех:

Студенческие стройотряды сделали нас одной семьей. И со временем начинаешь ощущать чувство морального долга перед своими товарищами, перед друзьями юности. Этой книгой, как мне кажется, я отдал им свой долг.



По словам автора, у комсомола была, и остается у его преемника, исключительная черта — не оставлять человека одного:

  — Комсомол умел объединять, формировать личность. У ребят 1970-х очень схожие биографии. Мои очерки дают срез времени через личность конкретного человека. Изучение истории по судьбам людей гораздо интереснее, ведь в них заключается эмоция, настоящая жизнь. Об этих людях нужно успеть рассказать, пока они живы, ведь нам всем далеко за 70 лет.




Презентация книги «Комсомол — моя песня» завершилась соответствующе — исполнением песен комсомольских лет. Соответствующим был и антураж мероприятия: в библиотеке в эти дни работает выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ. Экспозицию составляют вымпелы и значки студенческих стройотрядов разных лет, эмблемы и другая атрибутика. А также грамоты, которыми студотрядовцы награждались за свою работу.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости