Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Введение американских санкций в отношении европейских компаний вызывает негатив

Препоны, поставленные на поток

В минувшую пятницу Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США, предполагающий введение санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». На следующий же день швейцарская компания Allseas, занимающаяся прокладкой «Северного потока-2» в территориальных водах Дании, заявила о приостановке работ до получения разъяснения по поводу американских санкций и их возможных последствий, а принадлежащие компании суда-трубоукладчики направились в ближайший немецкий порт Мукран.


Датский участок трубопровода остается последним незавершенным звеном «Северного потока-2». Последние 47 километров трассы швейцарский подрядчик планировал завершить до Нового года. Теперь эти сроки, скорее всего, будут сорваны. Более того, не очевидно, что нынешний подрядчик возобновит работы, ведь американские санкции могут заблокировать работу любой международной компании, лишив ее доступа к мировой финансовой системе. 

Введение американских санкций в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока», вызвало негативную реакцию в Германии, которая является главным интересантом и выгодополучателем проекта. В Берлине назвали действия США вмешательством в европейские дела, на что американский посол в этой стране заявил, что санкции введены в интересах ЕС и направлены на то, чтобы не допустить доминирования какой-то одной страны на европейском энергетическом рынке.

Вокруг «Северного потока-2» спутался целый клубок экономических и политических противоречий. В самом ЕС лоббистами этого проекта являются центральноевропейские государства (Германия и Австрия), желающие получить прямой доступ к российским энергоносителям в обход политически проблемных стран-транзитеров. Против проекта — вся Восточная Европа, а также европейская бюрократия, которая указывает на риски возрастающей энергозависимости от России и на некоторые моральные аспекты закупок энергоносителей.

С «Северным потоком-2» связана и проблема украинского газового транзита. Москва не скрывает, что рассматривает новые морские газопроводы как альтернативу транзиту через территорию Украины. ЕС настаивает на сохранении украинского транзита, очевидно, не желая брать на себя экономические издержки Киева в случае выпадения или резкого сокращения транзитных доходов. Проблема стояла особенно остро в связи с истечением десятилетнего срока контракта на газовый транзит, заключенного между Москвой и Киевом. Российская сторона не хотела заключать новый долгосрочный контракт, однако все-таки пошла на уступки, подписав договор на пять лет. Таким образом, проблему украинского транзита удалось если не решить, то, по крайней мере, отсрочить. Стратегическая цель России остается неизменной — постепенное снижение зависимости от стран-транзитеров и переключение энергопотоков на новые морские магистрали. Однако и Киев получает время на адаптацию к новым условиям.

Тем не менее американский демарш может смешать карты в непростом газовом вопросе. Вряд ли санкции смогут остановить строительство — Россия уже заявила, что в крайнем случае достроит газопровод собственными силами, хоть это и займет больше времени. Однако нельзя исключать, что американские санкции смогут нанести еще немало вреда функционированию газопровода, существенно снижая его рентабельность и привлекательность. 

Американский интерес прост: вытеснить Россию с европейского энергетического рынка, заместив российский газ собственным СПГ, а также поддержать своих восточноевропейских сателлитов, вбив дополнительный клин между ними и Германией. Тем самым Вашингтон работает на ослабление ЕС как такового, который после выхода Великобритании и без того ждут непростые времена. С другой стороны, американское давление, а также нарастающая восточноевропейская фронда будут подталкивать Москву и Берлин (а также Париж) ко все более тесному взаимодействию, преодолевая разногласия и противоречия, спровоцированные украинским кризисом.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...