Преображенная тяжесть бытия

Познакомившись   с   социальными   работниками,   одинокие   и   больные   старики   перестают   звать…   смерть

Познакомившись   с   социальными   работниками,   одинокие   и   больные   старики   перестают   звать…   смерть

Пока молодой — дышишь полной грудью, строишь планы на будущее и не знаешь, что есть другая жизнь, которая приходит вместе со старостью, а за ней неизменно следуют печали, болезни и одиночество. Проще, когда есть дети. И совсем невозможно, когда встречаешь закат жизни один. Сколько отчаявшихся стариков возвращали в общество социальные службы! Их работе сложно дать справедливую оценку, единственные, кто по-настоящему осознает значимость этого дела, — сами пожилые и одинокие. Поэтому с особенностями социальной помощи в Сенненском районе разбиралась вместе с ними.

«Мне  80,  а  я  жить хочу!»

В отделение круглосуточного пребывания едем вместе с Тамарой Смирновой, директором территориального центра социального обслуживания населения района. О визите корреспондента здешние обитатели знают еще с утра. 80-летняя Лариса Кравченко уже давно стоит на пороге своей комнаты: боится пропустить гостей. Увидев Тамару Николаевну, заключает ее в объятия.

— После войны столько страданий было, — рассказывает Лариса Тимофеевна. — В нашу деревню вернулись всего двое мужчин, и те калеки. Женщины сеяли, убирали хлеб, косили — целый день на ногах. И не жаловались: сели передохнуть — поем, с работы идем — поем. А как состарилась, такая жизнь началась — никому не пожелаю. Заболею — лежу одна в холодной хате, поесть приготовить не могу, плачу. Для себя решила, что пойду и брошусь под поезд. Грех, а невыносимо было. А тут меня социальная служба подобрала, сюда вот привезли. И знаете, мне 80 лет исполнилось, а я жить хочу.

Лариса Тимофеевна не может сдержать слез, украдкой вытираем их и мы. В комнате живут еще две старушки. В прошлом году все вместе они решили послать письмо Президенту, поблагодарить его за условия, созданные в отделении, рассказать о доброте и заботе социальных работников. Из Администрации главы государства пришел ответ с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни.

— А вот здесь наша семейная пара живет, — показывает Раиса Ермашкевич, заведующая отделением, и знакомит меня с Анной Дунец и Владимиром Соловьевым.

Анне Тихоновне женского счастья  не пришлось испытать в молодости: мужа в послевоенные годы найти было тяжело, жила одна. В отделении приглянулась Владимиру Ефремовичу. Друг к другу относятся с нежностью и заботой, балуют подарками. На 23 февраля он получил бритву. А на женский праздник Анна Тихоновна — наручные часы.

Всего в отделении живет 20 человек. Ухаживают за ними нянечки, медицинскую помощь оказывает врач. Конечно, не все в их работе безоблачно: у некоторых бабушек-дедушек характер своеобразный, к каждому нужно искать индивидуальный подход.

Костюм  бы  да  на  танцы!

В окрестных деревнях стариков, нуждающихся в помощи, хватает. Обращаются в территориальный центр далеко не все, приходится самим заглядывать в хаты и расспрашивать про житье-бытье.

— В одной деревне у одинокой бабушки после падения нарушилось кровообращение, она не могла за собой ухаживать, — рассказывает Наталья Безлюдова, инспектор по основной деятельности социальной помощи на дому. — Едем к ней и видим дедушку — ну точно «наш»! У него в доме печка так дымила, что зайти невозможно, вызвали специалиста. А сам такой хороший. Нельзя ему одному оставаться. А на днях к бабушке заезжали. Я по образованию врач и вижу, что у нее катаракта, но от помощи отказывается, никуда ехать не хочет. И повторяет: «Деточки, миленькие, у меня все хорошо». Просто слезы навернулись.

Но грустное с веселым и в этой работе ходят рядом. Недавно, например, один из подопечных попросил себе костюм на танцы, а к нему — головной убор, галстук и рубаху. 

Всего на надомном обслуживании в Сенненском районе 460 одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных, 332 человека — из сельской местности. Помощь им оказывают самую разную: покупают продукты, оплачивают коммунальные услуги, убирают, помогают оформлять документы, обрабатывают приусадебные участки, и это далеко не полный перечень. Платят за это всего 8—10 тысяч в месяц — в зависимости от количества визитов соцработника в неделю. В самом обозримом будущем в Сенно планируют открыть отделение дневного пребывания.

И  повар,  и  доктор, и  родня

Вместе с Тамарой Смирновой и Ириной Сочневой, заведующей отделом социальной помощи на дому, идем проведать некоторых подопечных территориального центра. Звоним в квартиру Алины Шуриновой — заслуженного учителя Беларуси. Судьба у нее непростая. В молодости складывалось все вроде бы и неплохо: была на хорошем счету у начальства, удачно вышла замуж, родила двух сыновей. А позже  непосильным грузом навалились проблемы: сначала сына Виктора уволили с работы, а на новую не брали из-за заболевания опорно-двигательного аппарата. Отчасти из-за тяжелейшей депрессии, которая длится вот уже не один десяток лет, он вообще перестал ходить и пересел на инвалидную коляску. А потом заболел и умер муж. Спасением для женщины стала соцработник Валентина Судник.

— Когда к нам впервые пришла Валентина Борисовна, — плачет Алина Филипповна, — в квартире было просто страшно. Муж долго болел, мы с Витюшей сделать ремонт не могли. Она все сама своей умной головушкой выбирала, покупала: от обоев до люстры. А потом работники территориального центра сделали нам ремонт. А как они относились ко мне, к сыну! Расставались по-родственному. Она и чистоту наведет, и продукты принесет, и лекарства. Сама порой и врач нам, и повар, ближе человека и роднее нет.

В соседнем подъезде живет еще одна подопечная Валентины Судник — бывшая узница Нина Кишкович. И ей пришлось хлебнуть в жизни горя: во время войны мать и старший брат заболели тифом, младшенькому было всего четыре. С ужасом вспоминает, как ей, тринадцатилетней Ниночке, пришлось в одиночку хоронить сестру. Собственные дети выросли и разъехались: дочка в Швецию, сын в Питер. Осталась совсем одна.

— Даже не верится, что до восьмидесяти лет дожила, — вздыхает Нина Федоровна, — столько пережить пришлось! Я ведь до того, как Борисовна стала приходить, сильно болела — даже сумку не могла поднять. А с ее помощью и здоровье улучшилось. У нее на все вопросы есть ответы, всегда такая веселая, разговорчивая, с душой к людям.

Не только Валентина Судник, но и каждый из соцработников идет к подопечным, оставляя за порогом собственные печали и горести и принося в дом надежду и радость. Эти визиты преображают стариков на глазах. И дорогого стоят откровенные признания многих из них о том, что теперь, прожив каждый новый день, они мечтают, что наступит следующий.

На снимке: Нину Кишкович пришли проведать Тамара Смирнова, Ирина Сочнева и Валентина Судник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter