Премию доярке за коровье долголетие

Как увеличить прибыль от каждой коровы?

За 2018 год в стране построено и модернизировано более 50 молочно-товарных комплексов. Прошлая пятилетка прибавила 300 новых ферм. Конечно, надо сносить отжившие свой век объекты и возводить современные. Однако тревожит другое. На фоне таких, несомненно, правильных преобразований нет ожидаемой отдачи.  В 2017-м от коровы в среднем получено без нескольких килограммов 5 тонн молока. За прошлый год некоторые регионы даже снизили надои. 

ФОТО: mcx.ru

Между тем аграрное ведомство ставило задачу по итогам нынешней пятилетки выйти на удой в 6 тысяч. Осталось два года. Реально ли, учитывая прошлый опыт, прибавлять по полтонны в год? И стоит ли уповать в этом только на новые стены? Возможно, надо больше внимания уделить другим факторам, а также иным показателям, в том числе экономическим.

Мало построить хорошее здание и установить новейшее оборудование, нужно еще укомплектовать фермы высококачественным стадом, полноценно и дешево накормить животных и сохранить их здоровье. Повышение продуктивности в молочном скотоводстве должно быть обеспечено и за счет системной селекционно-племенной работы.

Итак, селекция. К племпредприятиям претензий нет: телочки рождаются от производителей с высоким генетическим потенциалом. Бычков, у которых мать дает менее 10 тонн молока за год, даже не отбирают для продления рода. В этой ситуации, казалось бы, давно должны уйти в прошлое надои в 2—3 тонны от коровы в год. Но они по-прежнему есть не только у хозяйств, но и целых районов. Почему?

Значение имеет не только генетика отцов, но и то, от какой коровы рождается телочка, как ее растят, как потом ухаживают и кормят сначала первотелку, а затем и взрослую корову. То есть племпредприятия все делают правильно, а в хозяйствах их старания иногда не оправдываются. Там не всегда ведется селекция молодняка. При сверхнормативном выбытии коров на фермах порой все телочки направляются на обновление стада.

Но это еще не вся проблема. Следует худших по продуктивности первотелок выбраковывать, но на это не идут из-за боязни снизить поголовье. В результате не растет производство молока в среднем от коровы. Где выход? Чтобы реализовать генетический потенциал, заложенный в молодняке отцом и матерью, надо для ухода за телочками подбирать самых ответственных животноводов и платить им высокую зарплату. Это же касается и животноводов, занятых раздоем первотелок.

Значение имеет не только надой от коровы, валовое производство молока, но и доходы от него. Причем не только за год. Скотозаводчики мира придают особое значение рентабельности и эффективности продукции, выраженной в пожизненном удое коров. Лучшие животные за продуктивное долголетие отмечаются медалями, хозяева денежными премиями. Селекция молочных коров на продуктивное долголетие считается важнейшим вопросом современного животноводства, и оценка по этому показателю весьма актуальна.

Сейчас, к сожалению, в стране продуктивный период коров в среднем 2,8 лактации. Если увеличить показатель хотя бы до 3,5, можно значительно улучшить экономику отрасли. Почему же не растет число лактаций? Оказывается, у животноводов и специалистов нет заинтересованности. Они, например, четко знают: чем больше молока сортом экстра, тем больше доходы. А за продление коровьего века ничего не платят. Может быть, настала пора премировать и за этот показатель? Потраченный рубль вернется сельхозпредприятиям суммой значительно большей за счет снижения себестоимости продукции.

gedroiz@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи