Минтруда планирует увеличить пособие женщинам, родившим за три года более одного ребенка

Премия за скорость рождаемости

Министерство труда и социальной защиты предложило увеличить пособие за рождение детей с разницей до трех лет. Простыми словами это можно объяснить так: если женщина, практически не выходя из декретного отпуска по уходу за ребенком, успела родить еще, она получит большую господдержку, чем те мамы, которые «сходили» за одним малышом. Успеть нужно за три года, пока длится оплачиваемый отпуск. В 2020 году, по словам главы Минтруда Ирины Костевич, эта инициатива будет развиваться дальше, и, возможно, станет еще одним стимулом повышения рождаемости.


В Беларуси предоставление правовых гарантий семьям начинается с рождения ребенка. Не зря наша рес­публика среди стран СНГ находится на ведущей позиции. Виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, исчисляются несколькими пунктами. Поддерживают женщин, ставших на учет в женской консультации до 12-недельного срока беременности, единовременно поощряют рождение первого и последующих детей, ежемесячно выплачивается пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и пособие, если, не дай Бог, ребенок имеет инвалидность.

Можно конкретно высчитать, сколько получит мамочка, родившая первенца. При условии, если она вовремя пришла к врачу и выполняла все его указания, после появления малыша ей выплатят 2 638,57 рубля. За рождение второго и последующих детей — 3 598,05 рубля. При этом абсолютно неважно, работала она до ухода в декретный или нет, перед законом все одинаковы. А если прибавить еще семейный капитал, на который могут претендовать многодетные семьи, получается солидная поддержка.

Кстати, результаты пятилетней программы семейного капитала доказали ее эффективность. Темп роста количества детей, рожденных третьими и последующими в 2015—2019 годах, составил 140,7 процента по сравнению с периодом 2010—2014 годов. За это время по состоянию на 1 января 2020 года в Беларусбанке открыто более 78 тысяч депозитных счетов на общую сумму свыше 783 миллионов долларов. А досрочно использовать семейный капитал в 2020 году захотели около 9000 белорусов. По информации Минтруда, в 2019 году на выплату пособий семьям, воспитывающим детей, направлено 2,3 миллиарда рублей. Всего системой гос­пособий охвачено более 475 тысяч детей. На 2020 год в Фонде социальной защиты предусмотрено 1,5 миллиарда рублей на выплату пособий по уходу за ребенком.

Приведу еще несколько цифр, полученных от Белстата. По предварительным данным, в 2019 году из общего числа рожденных в Беларуси детей 39 процентов — первенцы, 38 — вторые дети у родителей, 16 — третьи и 7 процентов — четвертые и более. Средний возраст женщин, впервые ставших мамами, — 26,8 года (в городе и деревне — 27,3 и 25 лет соответственно). Для сравнения: в 2015 году первородящие были чуть моложе — 26 лет (26,5 и 24,3 года).

Если честно, то по-доброму можно позавидовать нынешним мамочкам, пусть даже некоторые и бросят в меня камень, уверяя, что и этого мало. Я помню, как в начале 1990-х мне приходилось с трудом доставать в магазинах байковое одеяльце, пеленки и распашонки, а искусственная молочка вытягивала все копейки, которые получала. Вот это было действительно мало. И не стоит забывать, что пособие — это всего лишь господдержка. Только на одни эти деньги жить никто не должен, для этого у детей есть мама и папа, ответственность на них. А имея собственный опыт материнства, абсолютно уверена: сегодня вырастить дитя можно и без многих нынешних наворотов, от которых разбегаются глаза, ломятся прилавки и которые действительно стоят бешеных денег.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК