Премьеры фильмов студии в честь святого Иоанна Воина состоятся на выставке "Рождество Христово" в Минске

Премьеры фильмов студии в честь святого Иоанна Воина при Свято-Елисаветинском женском монастыре состоятся на духовно-просветительской выставке "Рождество Христово", которая пройдет с 27 декабря по 5 января в столичном Дворце искусств, сообщили БЕЛТА организаторы экспозиции.

Премьеры фильмов студии в честь святого Иоанна Воина при Свято-Елисаветинском женском монастыре состоятся на духовно-просветительской выставке "Рождество Христово", которая пройдет с 27 декабря по 5 января в столичном Дворце искусств, сообщили БЕЛТА организаторы экспозиции.

Показы запланированы на 3 января. Посетители выставки смогут увидеть фильмы "Братэрская свечка" режиссера Ирины Волох и "Три слова о прощении", режиссером которой стала монахиня Иоанна (Орлова).

 Одна из ролей в картине "Три слова о прощении", ставшей режиссерским дебютом в игровом кино монахини Иоанны (Орловой), исполнена народным артистом СССР Львом Дуровым. "Для меня это было первое кино. Когда за съемки берется человек, который за послушание это делает первый раз в жизни, не остается ничего, кроме как закрыть глаза и понадеяться на Бога", - говорит мать Иоанна. Съемкам игрового фильма предшествовали две документальные работы монахини, одна из которых - "Пасха на Лысой горе" - отмечена наградами российских и белорусских фестивалей.

 Тема фильма "Три слова о прощении" - великая сила покаяния и прощения. Действие разворачивается в XIX столетии, но искушения, с которыми сталкивается человек, одни и те же во все века.

 Фильм снят в жанре киноновеллы, хорошо знакомом православному зрителю по картинам студии Иоанна Воина "Притчи" и "Притчи-2" (режиссер Виталий Любецкий). В основе новеллы "Думай, о чем просишь" - реальный случай, описанный в книгах Сергея Нилуса и митрополита Вениамина (Федченкова). Вор, собираясь украсть, просит помощи у Николая Чудотворца. И святой угодник является грешнику, чтобы его вразумить. В основе киноновеллы "Дедушка и внучек" - христианское осмысление проблемы отцов и детей. Новелла "Гвозди" - экранизация широко известной восточной притчи: главный герой много раз ошибался, сломал свою жизнь, но скорби и боль потерь умудрили его. Теперь он пытается научить своего вспыльчивого сына не ранить людей и избегать непоправимых ошибок.

 В фильме задействованы актеры Национального академического театра им. Я.Купалы, Русского драматического театра им. М.Горького, Витебского академического драматического театра им. Я.Коласа, Театра-студии киноактера, Белорусского республиканского театра юного зрителя и др.

 Организаторами выставки "Рождество Христово" выступили Белорусская православная церковь и ВК "Экспофорум". Основные задачи выставки - духовное просвещение населения, организация в постные предрождественские дни отдыха в православных традициях.

 Ожидается, что выставка соберет более 40 тыс. посетителей. В ней примут участие свыше 100 монастырей и подворий, православных приходов из Беларуси, России, Молдовы, Приднестровья, Украины.

 В духовно-просветительскую программу выставки включено более 30 мероприятий - семинары и беседы со священнослужителями, концерты, презентации новых книг, премьеры документальных фильмов. По рождественской традиции главными зрителями и участниками программы станут дети. Их ожидают ежедневные игры и викторины у елки, концерты, беседы со священниками о Рождении Христа.

 В художественной программе значатся благотворительный "Фестиваль добра", выступления казачьего ансамбля "Любо, братцы" РОО "Белорусское казачество" (Борисовский отдел), лауреата фестивалей и конкурсов авторской песни Ольги Патрий и других музыкальных коллективов, церковных хоров, поэтов и исполнителей.

 Молебен на начало выставки состоится 27 декабря в 14.00.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости