Премьерой спектакля "Добрый человек" отметит тридцатилетие детский театр "Ронд" в Минске

Премьерой спектакля "Добрый человек" 15 марта отметит свое тридцатилетие детский театр "Ронд" на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила бессменный руководитель "Ронда" Ирина Маркова

Премьерой спектакля "Добрый человек" 15 марта отметит свое тридцатилетие детский театр "Ронд" на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила бессменный руководитель "Ронда" Ирина Маркова

Спектакль "Добрый человек" поставлен по мотивам пьесы Бертольда Брехта "Добрый человек из Сычуани". Зритель увидит интерпретацию уже ставшей классической пьесы прославленного немецкого драматурга. Сами участники коллектива не стесняются говорить о том, что они по-своему интерпретировали авторский текст, затрагивая темы добра и зла, богатства и бедности, любви и ненависти.

После знакомства минчан с новой работой юных белорусских артистов такую возможность получат литовские зрители. В конце марта театр "Ронд" отправится на международный театральный фестиваль в город Клайпеда.

За годы творческой жизни театральный коллектив представил публике более 80 спектаклей для детей и юношества, из них 9 - по пьесам студийцев. В основе постановок детского театра - поиск нового взгляда на современные проблемы нравственности и морали. Каждый спектакль "Ронда" - попытка исповеди и поиска ответов на извечные вопросы. И нынешняя премьерная постановка не является исключением.

Ирина Маркова основала детский театр "Ронд" в Минске в 1983 году. На счету коллектива сотни культурных и благотворительных акций. В 1986 году "Ронду" присвоено звание "Спутник ТЮЗа" г.Минска.

Театр ежегодно получает приглашения на республиканские и международные театральные фестивали. Особенно значительными для "Ронда" были поездки в Швейцарию, Голландию, Германию, Францию, Швецию, Болгарию, Литву, где театр получил высокую оценку зрителей и профессионалов. В 2008 году театр представлял Беларусь на X Всемирном фестивале детских театров в Москве.

"Ронд" - инициатор и организатор единственного в Беларуси международного фестиваля детских театров "Шаг в небо". Кроме того, театр стал первой ступенькой к организации детской киношколы "Синема", история которой началась в 2000 году. А в 2009 году в Минске открылся Детский центр театра и кино, объединивший все структуры в одно целое.

Многие бывшие выпускники "Ронда" и Детского центра театра и кино связали свою жизнь со сценой и являются сегодня успешными артистами и режиссерами в родной Беларуси и за ее пределами. В их числе даже Егор Бортник и Александр Уман, известные всем Лева и Шура из группы "Би-2". А спектакль "Добрый человек" помогал пластически выстроить воспитанник "Ронда" и ведущий актер театра им. Я.Купалы Роман Подоляко.

Все 30 лет Ирина Маркова мечтает об открытии в Минске профессиональной театральной сцены, где могли бы играть спектакли детские театральные коллективы Беларуси и других стран. И театр призывает всех неравнодушных к этой идее людей объединиться в один круг (ведь "ронд" в переводе с французского - и есть круг).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости