Премьер много не бывает

Сентябрь — начало нового сезона в театрах страны

Итак, новый театральный сезон открыт. Театры расчехлили кресла и футляры и готовы ринуться в бой. Чайник в буфете уже на плите. Чем будут удивлять?


Скрипач на крыше — хорошая примета


Свой 45–й сезон Белорусский государственный академический музыкальный театр открыл мюзиклом «Софья Гольшанская». Сезон будет непростым и насыщенным — в театре собираются поставить 6 (!) премьер.

Премьера «Гарольд и Мод» всколыхнула театралов Витебска.

— Режиссер Михаил Ковальчик репетирует постановку «Шолом–Алейхем, или Мир вам, люди!», — стучит по дереву художественный руководитель театра Адам Мурзич. — Музыку к постановке написал известный белорусский композитор Олег Ходоско, но будут использованы и музыкальные номера из знаменитого мюзикла «Скрипач на крыше» американца Джерри Бока по этому же материалу. Балет «Клеопатра» на очень чувственную музыку тоже белорусского композитора Сергея Бельтюкова ставит главный балетмейстер труппы классического балета нашего театра, народный артист Владимир Иванов.

Мюзикл «Софья Гольшанская» продолжает собирать аншлаги.

Надеемся, что любимая не одним поколением зрителей музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке» Андрея Тутышкина привлечет в наш театр меломанов разного возраста. В этом материале есть красота, любовь и душа. Думаю, это будет традиционное прочтение. На нашей сцене его воплотит мастер, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М.Горького Сергей Ковальчик. Сказку «Волшебник Изумрудного города» подарит детям популярный актер нашего театра Денис Немцов. Для него это дебют в режиссуре. Также в планах комедия «Хитроумная возлюбленная» по комедии Лопе де Вега. Этим материалом займется режиссер Анна Моторная, выпустившая блестящих «Паяцев». Завершит список премьер «Вечер одноактных балетов» в хореографии ученицы Валентина Елизарьева Любови Андреевой. Какие именно одноактные балеты поставит Андреева, мы уточняем.


В Большом — романтика и красота


В Национальном академическом Большом театре оперы и балета в сезоне 2014 — 2015 пройдет 8 (!) премьер. Уже в начале октября зрители увидят романтическую «Жар–птицу» Игоря Стравинского в постановке Андриса Лиепы. Балет в двух действиях «Лауренсия» в декабре выпустит народная артистка Грузии и России Нина Ананиашвили. Спектакли «Служанка–госпожа» Джованни Батиста Перголези и «Капельмейстер» Доменико Чимароза продолжат традиции одноактных комических опер в репертуаре Большого.

«Песняр» — самый ожидаемый проект Русского театра в новом сезоне.

Михаил Панджавидзе тряхнет бородой и поставит «Паяцев» Леонкавалло. Премьера назначена на 10 — 11 декабря. Этот шедевр веризма недавно был поставлен и в музыкальном театре, где прошел с успехом. В марте афишу пополнит обновленная версия «Царской невесты» Николая Римского–Корсакова тоже в режиссуре Панджавидзе. А Юрий Троян сделает вкусный «рефреш» балету Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан».


Летом 2015–го в репертуар вернется и обновленная, полная жизни и страсти «Кармен».


У драматурга Пиппа — комедия не липа


В свой 82–й театральный сезон коллектив театра им. М.Горького тоже не собирается почивать на лаврах и проводить без премьер. 19 и 20 сентября на сцене — совместный белорусско–итальянский проект, осуществленный при поддержке посольства Италии в Республике Беларусь Viva Commedia! Эксперимент в жанре комедии дель арте от драматурга Риккардо Пиппа и итальянского режиссера Маттео Спьяцци обещает быть одним из самых громких театральных событий осени.


10 октября широкая публика сможет увидеть и новую премьеру от мастерицы тонких психологических кружев Валентины Ереньковой «Песняр» по пьесе Василия Дранько–Майсюка. Полуфантастическая история посвящена памяти Владимира Мулявина. Главные роли исполнят Сергей Жбанков, Сергей Чекерес, Александр Жданович и другие актеры.


Отцы и дети в Купаловском


Из озвученных планов театра им. Я.Купалы известно, что 22 октября Международный фестиваль «ТеART» завершит премьера «Отец» в постановке Екатерины Аверковой по пьесе Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов...». В главных ролях — народный артист СССР и Беларуси Геннадий Овсянников, народный артист Беларуси Геннадий Гарбук, Роман Подоляко и Сергей Руденя. Театралы уже могли познакомиться с этой пронзительной вещью популярного драматурга Богославского в Театре белорусской драматургии. Теперь будет с чем сравнить.


«Тартюф» всему голова


Объективно выбившийся в недосягаемые лидеры в прошлом сезоне Белорусский государственный театр кукол тоже обещает что–то остренькое: 19 сентября здесь появится свой «Тартюф». Ставит его главный режиссер театра, обладатель Национальной театральной премии Алексей Лелявский. Мольер, Лелявский и продвинутая публика минского кукольного — смесь гремучая.


В ТЮЗе по–прежнему собирает аншлаги премьерный спектакль «Тедди» в постановке Егора Легкина. Новый драматический театр откроет сезон премьерой «Как я стал...» по пьесе российского драматурга Ярославы Пулинович.


Провинция не спит в шапку


Саулюс Варнас вдохнул новую жизнь  в могилевскую труппу.Не теряют темпа и областные труппы. Не забывайте, что в этом году снова будут вручать Национальную театральную премию, поэтому страсти только накаляются. Результат объявят 30 ноября. Стараются все.


В Гомельском областном драматическом театре режиссер Модест Абрамов выпустил премьеру «Убей меня, голубчик» по пьесе турецкого автора Азиза Несина. Пьеса поставлена впервые не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Также в самом начале сезона гомельчане увидят премьеру «Театр» по известной бродвейской пьесе Майкла Фрейна. Ее осуществил украинский режиссер Андрей Бакиров, некогда ставивший «Сон в летнюю ночь» в Купаловском театре. Для Бакирова это уже пятая постановка на гомельской сцене. Роман по любви, как говорится.


В Гродненском областном драматическом театре продолжат расследовать «Случайную смерть анархиста» по пьесе нобелевского лауреата Дарио Фо в постановке режиссера Сергея Куриленко. Этот спектакль театр выпустил под занавес сезона в июле.


В Могилевском областном театре кукол решили пока отказаться от взрослых постановок и сосредоточиться на детских. «Самый маленький самолет на свете» и «Конек–Горбунок» уже радуют маленьких зрителей. А добавятся к ним еще  «Буратино» (октябрь) и «Алиса в стране чудес» (декабрь).


В театре им. Я.Коласа в Витебске к юбилею актера Тадеуша Кокштыса, прошлогоднего обладателя приза «Хрустальная Павлинка», восстановят постановку «Бездна» по Рэю Брэдбери. Это полуфантастическая, полугротескная история о человеке и космосе, как всегда у Брэдбери, полная теплого юмора и лиризма. Также зрителей ждут совсем свежие «Гарольд и Мод» Владимира Савицкого, «Дикая охота короля Стаха» Юрия Лезингевича, «Это все она» в постановке Александра Марченко.


В Могилевском областном драматическом театре недавно приглашенный на должность художественного руководителя режиссер из Литвы Саулюс Варнас предложит зрителям «неклассический» вариант «Женитьбы» Гоголя, которую тоже показали лишь под занавес сезона в конце июля. Нынешний показ состоится 25 сентября. В Брестском областном театре драмы премьера по пьесе Пьера Карле де Мариво «Игра любви и случая». Режиссером выступил идейный вдохновитель фестиваля «Белая вежа», директор и худрук Брестского театра Александр Козак.


Как видим, иной раз драматургический выбор и видение режиссеров из регионов интереснее захваленной столицы. Интересно, кто кого одолеет на Национальной премии?


pepel@sb.by


Советская Белоруссия №175 (24556). Суббота, 13 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости