Прекрасные лики Победителей

Выступление Президента А.Г.Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 мая 2014 года

Каждый год на том же месте в тот же час...

Каждый год на том же месте в тот же час... 9 Мая на минском проспекте Независимости собираются десятки тысяч людей, чтобы поприветствовать торжественное шествие в честь Дня Победы. На этот раз в Минске было много гостей из разных стран. Наш самый почитаемый праздник совпал с началом чемпионата мира по хоккею. Туристы с флагами своих стран внимательно вглядывались в лица хозяев торжества — ветеранов Великой Отечественной, 69 лет назад сломивших хребет нацизму. Годы берут свое, но сила духа во взгляде солдат Победы не иссякла: иностранцы смогли воочию видеть благородство и простоту советских бойцов.


Шествие возглавил Президент, возложивший венок к монументу Победы. В церемонии приняли участие высшие должностные лица государства, представители дипкорпуса, общественных организаций, основных религиозных конфессий. Президент выступил с речью:


— Дорогие ветераны!


Уважаемые соотечественники и зарубежные гости!


Сердечно поздравляю вас с одним из самых почитаемых на белорусской земле праздников — Днем Победы. Для миллионов людей он стал вечным свидетельством доблести народов, одолевших величайшее мировое зло — фашизм.


Шестьдесят девять лет отделяют нас от той весны. Но память о Великой Отечественной войне не меркнет. Она живет в каждом городе и деревне, передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу, связывая всех нас воедино живой нитью любви к Отечеству.


Судьба человечества в те суровые годы решалась на территории России, Беларуси и Украины. Именно на советско–германском фронте вермахт потерял свои вооруженные силы и свое пресловутое оружие.


Посягнув на границы Советского Союза, фашисты встретили ожесточеннейшее сопротивление и получили решительный отпор. Все от мала до велика встали на защиту своей Родины. Никто и нигде в мире так самоотверженно не боролся с «коричневой чумой».


Именно здесь, на политой кровью советских людей земле, развернулся главный фронт.


На оккупированных белорусских, российских, украинских землях с первых дней войны был открыт и подлинный второй фронт. Против фашистов поднялось более миллиона партизан — великая народная армия, действия которой приобрели стратегическое значение и стали важным фактором разгрома врага.


В советской стране в труднейших условиях усилиями простых тружеников тыла было достигнуто экономическое превосходство над агрессором. За годы войны выпущено в 2 раза больше боевой техники и вооружений, чем в самой гитлеровской Германии.


Но главным преимуществом СССР в борьбе против мощной и разрушительной военной машины третьего рейха стала духовная стойкость нашего народа.

 


Ущербной, человеконенавистнической идеологии нацизма Советский Союз противопоставил идеологию гуманизма и интернационализма. Плечом к плечу более 100 наций и народностей СССР встали на защиту общего Отечества. Великая Победа досталась нашей республике страшной ценой — мы потеряли, искалечили каждого третьего жителя нашей Родины.


Советская Белоруссия внесла неоценимый вклад в разгром врага. Она стала республикой–партизанкой. В строй народных мстителей встали около полумиллиона человек. Восемьдесят восемь из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.


Героическое сопротивление народа фашизму, начавшееся в Брестской крепости, в боях под Гродно, Минском, Полоцком, Лепелем, Витебском, Борисовом, Могилевом и Гомелем, продолжалось до полного изгнания оккупантов.


Вечная слава павшим в боях и погибшим от зверств фашистов. Благодарная Беларусь помнит вас и чтит ваш подвиг. Мы сделаем все, чтобы ваша великая жертва на алтарь Отечества не оказалась напрасной. Страшный огонь войны, разрушений и смерти больше никогда не должен вспыхнуть на белорусской земле.


Предлагаю почтить память всех героев и жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.


(Минута молчания.)


Дорогие друзья!


Нынешний, 2014 год отмечен двумя знаковыми событиями в истории. В июле исполнится 70 лет со дня освобождения страны от немецко–фашистских захватчиков, а в августе — 100 лет со дня начала Первой мировой войны.


Эти памятные даты — повод для серьезных размышлений. Почему спустя всего три десятилетия после Первой мировой войны разгорелся новый всепланетарный пожар? Как могла в цивилизованной Европе зародиться и набрать силу пещерная идеология нацизма? Хватит ли у современной политической элиты разума и совести, чтобы не провоцировать новые разрушительные конфликты?


К сожалению, сегодня некоторые политики предают забвению уроки истории, пытаются принизить роль советского народа в Победе над фашизмом, потворствуют возрождению нацизма.


В угоду политическим и геостратегическим амбициям осуществляется целенаправленная деятельность по дестабилизации политической обстановки в суверенных государствах. Подобные примеры мы наблюдаем на Ближнем Востоке, в Северной Африке, других горячих точках планеты.


Больно говорить о том, что одной из таких горячих точек стала близкая нам наша Украина. Над братской славянской страной сгустились тучи гражданской войны, и брат поднял руку на брата. Чего бы ни стоило нам это, мы должны это остановить.


Нас беспокоит и тот факт, что эти события используются как предлог для активизации государствами НАТО военной деятельности непосредственно у наших белорусских границ. Все это требует особой бдительности и сплоченности народа.


Мы извлекли бесценные уроки из трагических событий XX века. Мы знаем цену мира и согласия и будем неуклонно отстаивать свои идеалы.


Наши Вооруженные Силы готовы в любую минуту отстоять суверенитет Беларуси, гражданский мир и согласие от посягательств извне и изнутри.


Дело чести каждого гражданина — защита Отечества и повседневная забота о его укреплении!

 


Уважаемые ветераны!


Победа в мае 45–го — это ваш величайший вклад в спасение и развитие человеческой цивилизации, в наше с вами общее мирное и настоящее, и будущее.


Ваше поколение спасло страну, возродило ее, подняв из пепла и руин. Создало сильную промышленность, развитое сельское хозяйство, передовую науку и богатую культуру.


Вы умели идти вперед и поддерживать друг друга, преодолевая все трудности. Не гнались за личным благополучием и достатком. Думали сначала о Родине, а потом о себе. Ваше духовное наследие всегда будет для нас бесценной нравственной опорой.


Дорогие соотечественники!


Мы — наследники великого народа–победителя, которому Европа обязана свободой и процветанием. И осознание этого служит источником нашей силы и уверенности в себе.


В этот праздничный день хочу пожелать всем вам, вашим родным, вашим близким здоровья, успехов, счастья и благополучия.


С праздником вас, дорогие друзья! С Днем Победы!


На площади Победы Президент пообщался с журналистами. Он, в частности, сказал:


Об итогах переговоров в Москве


— Мы достигли договоренностей по всем вопросам. Урегулировали вопросы продаж наших автомобилей на российском рынке, автогрузоперевозок, на десятилетие вперед решили вопрос поставок природного газа, нефти в тех объемах, которые мы хотели бы. Пока 23 миллиона тонн... Пресловутые таможенные пошлины: договорились, что постепенно будем их снимать... Примерно полтора миллиарда долларов от них в будущем году останется в бюджете Беларуси. Около этого мы перечислим в бюджет России. А в 2016 году мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать.


Мы договорились о том, что Российская Федерация, как это и было обещано, перечислит нам 2 млрд. долларов кредита для пополнения золотовалютных резервов. Это произойдет уже в мае. Таким образом, и финансовые, и экономические вопросы нам с Россией удалось решить...


Визит был успешным, плодотворным, нам удалось снять все вопросы, настороженности, которые были до настоящего времени.


О мобилизации внутренних резервов


— Просто скажу... Нам приходится бороться и конкурировать на собственных внутренних рынках с продукцией, произведенной в других странах из нашего сырья... Почему мы не можем мобилизоваться? Наши внутренние резервы на поверхности. Надо загрузить наши подобные предприятия, произвести нужную нам продукцию и реализовать ее на внутреннем рынке...


Мы должны понимать: прежде всего — свое. Загрузить своих людей работой. Заплатить им нормальную цену. И тогда никто не скажет никогда об экономических санкциях. Потому что мы будем самодостаточны.


О готовности к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе


— Я поручил Правительству тщательнейшим образом проработать все направления этого договора с тем, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как подписываем, что будем иметь от этого экономического союза и каковы его перспективы... Кое–что там относится на несколько лет... Это, конечно, плохо, это не наша позиция. Вы нашу позицию знаете: мы должны строить экономический союз без изъятий и ограничений. Наши партнеры не по всем позициям, мягко скажем, к этому готовы... Ну что же... Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой крупный шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед.


Но при этом надо понимать: мы не ходили с протянутой рукой. Это был компромисс... Россия прокредитует нашу экономику... Это крупный шаг. С другой стороны, и мы вынуждены были пойти на уступки. Нам не очень нравились позиции по лекарствам, по алкогольной продукции, по табаку, по пиву и прочим... Но надо понимать: мы делаем навстречу шаг — они делают навстречу шаг...


О ситуации в денежной сфере


— Девальвации, обвалы, войны, конфликты — все зависит только от нас. Если вы этого не захотите, поверьте, этого никогда в Беларуси не произойдет... Мы никакой девальвации не планируем...


Мы и так с начала года планово, аккуратно процентов на 7 — 8 девальвировали национальную валюту. Но зачем же увеличивать цену на валюту, если такой необходимости сегодня нет?..


Около 5 миллиардов долларов мы сегодня имеем золотовалютных резервов. Плюс 2,5 миллиарда, которые мы получаем в этом году от Российской Федерации. Нам предостаточно... Тем более что уже наблюдаются и зачатки восстановления мировой экономики и нашей... Но это не значит, что все деньги мы потратим на то, чтобы удерживать валюту. Нет... Мы плавно, аккуратно, если еще до конца года девальвируем ее на 5 — 7 процентов — ничего страшного не произойдет... Самое главное: мы зарплату должны будем людям выплатить, чтобы они не почувствовали даже полтора процента роста.


Мы не должны делать резких движений... А почему некоторые плохо говорящие на русском и белорусском языках начинают подзуживать? Для них чем хуже в стране, тем лучше. Они так и не сделали вывод из украинских событий. Они не понимают, что и им мало не покажется, если, не дай бог, дестабилизируется обстановка...


О будущих президентских выборах


— Если уже говорить о том, что Лукашенко начал предвыборную кампанию... Если он ее начал — то в декабре 2010 года. Как только закончились прошлые выборы. Поверьте, это так. Если ты хочешь, чтобы тебя без проблем избрали президентом, ты должен с первых дней работать на эту кампанию. У нас народ неглупый. Если ты проспишь четыре с половиной года, а полгода будешь убеждать, что ты хороший, народ посмеется...


Народ должен прийти и разобраться: будет выбор на все лады... Вырисовываются лица, которые все хорошо знают. Зная Лукашенко, вы их можете поставить рядом, дать им оценку и сделать свой осознанный выбор.


Даже больше скажу... Если вы за меня не проголосуете — я не обижусь. Я уже наработался так в этой должности, что, наверное, уже нормальный человек сказал бы, что надо как–то для себя пожить, для детей, как–то отвлечься, проснуться утром со свободной головой и не думать о тех проблемах, которые перед тобой стоят. Все это не так просто. Это не просто работа, это самопожертвование.


Если кто–то готов... Я буду только рад, если такой человек появится, потому что я невечен. Рано или поздно придется уходить, и я очень хочу, чтобы за мной пришел человек, который не будет рушить и не будет оплевывать все то, что мы с вами создали — не только я. Мы с вами! Вот и вся моя позиция...


О ценностях


— Моя задача обеспечить мир и покой вам и вашим детям. Когда мне говорят, что вы сынишку или дочурку посадите в коляску, пройдетесь вечером под фонарями по улице, — это самое для меня большое счастье. Очень многие, в очень многих местах этого счастья не имеют. Мы, к сожалению, в Беларуси многие этого не ценим. Потому что мы не видели беды. Конечно, нам эта беда ни в коем случае не нужна. Дай бог, чтобы было так, как сейчас после того, как президента нынешнего сменит какой–то второй президент. Вот это будет самая большая для меня гордость.

 

Советская Белоруссия №86 (24469). Суббота, 10 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Поздравляю всех ветеранов с Победой!!! Они заслужили ее, а мы - будем ее отстаивать. Победа будет за нами!!!
Надо КРЕПИТЬ ДРУЖБУ !!!
А что делать с "НАСЛЕДНИКАМИ" проигравшей стороны ???,<br />
----------------------------------<br />
Каждое такое ПРАЗДНОВАНИЕ, все больше и больше озлобляет и<br />
ожесточает их отношение к ПОБЕДИТЕЛЯМ, усиливая <br />
конфронтацию между народами и странами, что в конце-концов,<br />
может привести :<br />
= К ОЧЕРЕДНОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ =,<br />
-----------------------------------<br />
НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости