Прекрасная половина экономики

Женщины составляют больше половины экономически активного населения в Беларуси — 52,8 %

«Женщина — двигатель всего сущего», — говаривали философы эпохи Возрождения. Ибо на многие великие дела, по крайней мере в искусстве, мастеров вдохновляла прекрасная половина человечества. Впрочем, превалирующее значение играет слабый пол и в экономике. И, вопреки расхожему мнению, в управлении страной. Немало читателей поспорят с этими выводами, но именно таковы результаты статистических исследований. 

Вообще статистика тем и хороша, что ее практически невозможно обмануть. Не под силу это сделать даже устоявшимся стереотипам. Итак, исследование разбило один из мифов, что женщины трудятся меньше мужчин. Действительно, официально числятся безработными 0,7 % мужчин (от числа экономически активных данного пола) и 1,2 % женщин. Однако именно женщины составляют больше половины экономически активного населения — 52,8 %. Всего же в белорусской экономике трудятся более 2,3 миллиона представительниц слабого пола. Причем с 1995 года их численность увеличилась более чем на 25 тысяч человек. А вот ряды занятых мужчин за тот же период сократились на 12—13 тысяч. 

Причем случай, когда женщина руководит мужчинами, перестал быть редкостью. Так, более 35 тысяч представительниц слабого пола являются госслужащими. Согласно статистике, преобладают женщины в районных и городских органах управления: на них приходится почти 21 тысяча рабочих мест. Причем 1434 из них занимают должности руководителя организации и его заместителя, а 4081 женщина — посты руководителей обособленных структурных подразделений, управлений, отделов и их заместителей. Кстати, на госслужбе вообще преобладает женский пол — более 66 % от общего числа таких работников. Сельские поселковые исполнительные комитеты, также районные и городские только на женщинах и держатся: на их долю приходится 75,1 % и 73,9 % соответственно от общего количества должностей. Да и в республиканских госорганах только 21—35 % специалистов различных уровней — мужчины. Даже среди служащих грозных таможенных органов почти треть — 31 % — женщины… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?