Предсмертная молитва Варвары

Варвара жила в городе Илиополе Финикийском, во времена царствования Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери, и отец, знатный язычник Диоскор, все внимание уделил воспитанию дочери, окружив ее язычниками учителями и служанками.

Красивая легенда, связанная с именем этой святой, день памяти которой отмечают католики 4 декабря, а православные — 17, завораживает

Варвара жила в городе Илиополе Финикийском, во времена царствования Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери, и отец, знатный язычник Диоскор, все внимание уделил воспитанию дочери, окружив ее язычниками учителями и служанками.

Как-то во время отъезда отца Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей об Иисусе Христе, его учении, жертве, воскресении, о будущем суде... От пресвитера из Александрии, который в это время был в Илиополе, Варвара научилась основам христианской веры и приняла святое Крещение.

Отец, вернувшись вскоре домой, с ужасом узнал, что дочь — христианка. Девушку заперли в башне, принуждая отказаться от христианской веры и снова поклоняться языческим богам. Но она была непреклонна. Однажды в ярости отец выхватил меч и хотел ударить Варвару, но она бросилась бежать. На пути была гора, и девушка обратилась к Богу за помощью. Тут же гора расступилась, и она вошла в расщелину, по которой вышла на вершину и там укрылась в пещере.

Но Диоскор с помощью пастуха нашел дочь, жестоко избил ее, закрыл в темной комнате и стал морить голодом и жаждой, заставляя отречься от христианства. Ничего не добившись, он передал дочь правителю Мартиану, гонителю христиан.

Долго он уговаривал Варвару отступиться и поклоняться идолам, а потом, видя ее непреклонность, отдал на истязание. Чуть живую девушку бросили в темницу. В полночь темницу осветил свет, и сам Иисус Христос явился к великомученице, исцелил ее раны, утешил.

На следующий день Варвара вновь предстала перед Мартианом. Видя ее исцеление, тот стал убеждать, что идолы помогли ей. Но святая Варвара прославляла Иисуса Христа, за что ее подвергли еще большим мукам.

Правитель приговорил Варвару к усечению мечом. Казнь совершил ее отец. Но тут же после казни Мартиан и Диоскор получили возмездие от Бога: оба погибли от удара молнии.

В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них свою благодать. В ответ она услышала голос, обещавший исполнить ее просьбу.

В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. По промыслу Божьему дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081—1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем, привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они находятся и сейчас во Владимирском соборе.

Существует много изображений этой святой. Отличительный знак образа — обязательное изображение башенки и горы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?