Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Председатель Витебского облисполкома провел «прямую линию»

На «прямую линию» к председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу обратилось свыше 30 человек
На «прямую линию» к председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу обратилось свыше 30 человек. По итогам трехчасового диалога губернатор констатировал: ни одного вопроса, который нельзя было бы по тем или иным причинам разрешить на местном уровне, нет.

Шерстнев_b.jpg

Темы обращений традиционные – работа жилищно-коммунального хозяйства, земельные споры, проблемное состояние дорог. Участившиеся звонки по дорожным проблемам требуют, по мнению председателя облисполкома, детального анализа причин и выработки комплексного подхода в их решении. Что и будет в ближайшее время сделано.

В ходе нынешней «прямой линии» на несвоевременный ямочный ремонт, необходимость грейдирования дорожного полотна и другие недостатки жаловались жители Витебского, Оршанского, Полоцкого районов.

Житель агрогородка Мазолово сообщил, что в ближайшем лесу очень много поваленных и зависших деревьев, а вот заготавливать их на дрова не дают. В то же время ситуация опасная – там часто играются детишки. Дали бы добро на вырубку сухостоя.

Николай Шерстнев не сторонник такого «экстрима» – зависшими деревьями должны заниматься специалисты. Вот наведут работники лесного хозяйства должный порядок – можно будет в соответствии с законом рассматривать вопрос о разрешении заготовки дров. Тут же были отданы соответствующие распоряжения.
 
Жительнице Витебска, которая уже около десяти лет борется за расширение своего дачного участка, в дальнейшей помощи отказано. Женщина утверждает, что в отношении ее земли подделывают документы и подписи, всем соседям вокруг «оторвали» по кусочку принадлежащего ей участка.

Руководители областных служб и ведомств доложили губернатору: десятки раз на место выезжали всевозможные комиссии и представители органов власти. Вплоть до прокурора области. Мерили и перемеряли землю – все в порядке. Но переубедить заявительницу не удалось никому. Она настаивает на своем. В итоге в соответствии с законом с ней была прекращена переписка.

Сейчас уже подготовленный пакет правоустанавливающих документов на землю женщина отказывается забирать и требует повторных исследований и замеров.  Николай Шерстнев предупредил: отныне делать это заявительнице придется исключительно за собственный счет.

Из общей череды острых звонков выделилось обращение полочанки, которая собирается переезжать в Витебск к дочери. Она знает, что в новом микрорайоне Билево существует проблема с детским садиком и предлагает бросить клич – чтобы сами горожане помогли в строительстве еще одного дошкольного учреждения. Женщина готова внести свою лепту.

Председатель облисполкома поблагодарил ее за гражданскую позицию, но уточнил: стоимость новостройки слишком велика, чтобы даже частично переложить ее на плечи общественным энтузиастам. Проблема с детсадами будет решаться за бюджетный счет.

Некоторые звонки, в том числе Виктора Рыбакова, который живет в Витебске на улице Гагарина, потребовали срочного выезда на место. Виктор пожаловался на холод в квартире, представителям жилищно-коммунальных служб поручено безотлагательно разобраться в причинах.
 
Специалисты Витебского облисполкома отмечают: в последнее время количество обращений на «прямые линии» сокращается. Примерно каждая третья просьба или жалоба разрешаются в пользу граждан.

Общая тенденция – люди по-прежнему предпочитают звонить на областной уровень, минуя районные структуры. Вряд ли это свидетельствует о недоверии в адрес работников райисполкомов – ни одного сигнала о невыполненном ими обещании нет. Просто жители районов необоснованно считают, что, минуя районные инстанции, они ускорят решение своих проблем.

 a_veresk@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...