Председатель СПК «Родина» Александр Лапотентов: «Через полтора месяца не узнали своих телок»

Как ноу-хау в Белыничском районе удешевило строительство коровников в разы

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СПК «Колхоз «Родина» Александра ЛАПОТЕНТОВА в последнее время донимают звонками проектанты. Как у вас это вышло — возвести постройку для 350 голов скота не за 13 миллиардов рублей, а всего за 500 миллионов? И при этом опробовать ее в крещенские морозы, получая в среднем 1100 граммов привеса в сутки? Себестоимость килограмма мяса в новых строениях — порядка 10 тысяч рублей. 


ЛЕТНИЙ лагерь для зимнего содержания? Все верно — уже 4 января четырехмесячных телят поместили сюда. Это строение относится к пятому классу сложности, поэтому чертежи и проекты утверждать не нужно. Идею, придуманную специалистами «Родины», воплощали хозспособом. Всего за 22 дня появилось новое строение — основание из 300 кубометров бетона, металлический каркас с высотой стоек от 3 до 5 метров (в центральной части). Стены на две трети — из 40 кубометров деревянных досок, в них двери с резиновыми «шторками», одна треть стены закрыта обыкновенной пленкой. Крыша из шифера — 800 листов на сооружение. Рядом — загоны для свободного выгула молодняка. Для освещения сарая — 8 светодиодных фонариков, которые потребляют всего 0,4 киловатта в сутки. Никаких механизмов и транспортеров — обслуживает два подобных строения всего один животновод.

— В нашем хозяйстве очень высокая плотность скота, 102 головы на 100 гектаров сельхозугодий, поэтому вынуждены строить новые помещения  — негде содержать поголовье, — поясняет руководитель. — Заселили, в результате через полтора месяца мы не узнали своих телок. В каждой из десяти секций заранее выбрали по 10 голов для контроля. Привес в сутки превысил 1100 граммов, до этого в среднем по хозяйству он был не выше 800 граммов.


В чем же дело? Видимо, буренкам по нраву пришелся микроклимат, свежий воздух, никакого аммиака. А ведь как обычно делают? К зиме даже на новых фермах стараются плотно заделать все щели, чтобы не дуло. Но у животных, как оказалось, другие потребности. В бетонных помещениях повышается влажность, а здесь сухо. Работники предприятия диву давались — в мороз молодняк предпочитает отдыхать прямо под открытым небом, а во влажную погоду ему комфортнее внутри помещения. Там телята лежат не на бетоне, а на соломенной подстилке. Благодаря этому удалось в два раза увеличить заготовку навоза в целом по хозяйству. Раз в месяц загоны полностью очищают и меняют наполнитель, а будущее удобрение ждет своего часа в отстойниках.

Быстро оценив успешность первого опыта, в «Родине» не стали медлить с возведением следующих помещений, совершенствуя и удешевляя при этом конструкцию. Второе и третье здания возвели за 55 рабочих дней, обошлись они примерно в 470 миллионов рублей. При этом работали две бригады — 8 строителей и 10 стройотрядовцев. В одном новострое конструкцию немного изменили — часть кровли накрыли прозрачным шифером, что без лишних затрат увеличивает освещенность. Часть стены из досок стала ниже, остальное боковое пространство коровника закрыли по бокам непрозрачным тентом. Помещение продувается, никакого спертого воздуха. Поилки размещаются в центре здания. 


Животными в этих «хоромах» можно залюбоваться. Да и шутка ли — веса в 390 килограммов, когда телочек забирают под случку, на свежем воздухе они достигают на два месяца раньше обычного. В соседнем сарае содержат молодых бычков, у них примерно те же показатели набора веса. Важный нюанс — сельхозземли под новые объекты не занимали, все возвели вместо старых ферм. 

— Мы не стремимся кого-то учить, хотя всегда готовы поделиться опытом, — Александр Лапотентов, как всегда, скромен. — Задумка появилась, когда я узнал, что в одном из хозяйств Поставского района молодняк даже в мороз содержат под открытым небом. Выехал на место на следующий же день, узнал детали у коллег. Изучали подобные подходы и в других областях. Жизнь заставляет экономить и расходовать средства с умом, получая максимальную отдачу.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?