Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц провел пресс-конференцию для журналистов республиканских и региональных СМИ

Дата разговора с представителями средств массовой информации оказалась не случайной — сегодня день образования Могилевской области. И хотя цифра не круглая — Могилевщине исполнилось 82 года — тем не менее, это был повод поговорить о достижениях и о том, что еще надо сделать. Леонид Константинович подробно остановился на различных проблемах.


О заработной плате

— Не скажу, что намного, но средняя заработная плата на Могилевщине ниже, чем в других областях страны. Это при том, что нам удалось обеспечить ее рост. Прогнозируется, что по итогам за прошлый год, среднемесячная зарплата составит 890 рублей. Но эта цифра нас никоим образом не устраивает. Жители Могилевщины должны иметь более достойный уровень заработной платы. Но просто так зарплату не выдашь —она должна зарабатываться. На 2020 год каждым регионом области разработаны комплексные планы их ускоренного социально-экономического развития. И экономического развития каждой в отдельности взятой организации. Они прошли защиту, утверждены решениями гор- и райисполкомов, облисполкома. Согласно этим планам в декабре 2020 года во всех без исключения коммерческих организациях уровень заработной платы составит не менее 1000 рублей. При этом будут обеспечены опережающие темпы роста выручки над темпами роста заработной платы. Все предпосылки для этого есть. Что касается роста уровня заработной платы в аграрных регионах и малых городах, то он будет обеспечиваться за счет наращивания объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.




Основными условиями для роста заработной платы является модернизация существующих предприятий и производств, а также создание новых высокотехнологичных производств, обеспечивающих высокий уровень производительности труда. Нельзя забывать и о развитии малого и среднего бизнеса. Данный сектор является основой для роста заработной платы в малых городах.



Встречаясь с инвесторами, мы в первую очередь предлагаем им инвестировать не в крупные города и областной центр, а в сельские территории и малые города.

О развитии юго-восточных районов Могилевской области:

— В августе 2019 года Президент, посещая с рабочей поездкой Костюковичский район, сказал, что юго-восточные регионы Могилевской области должны приносить больше отдачи. И предпосылки для этого есть. Облисполкомом подготовлен проект нормативно-правового акта, предусматривающий продление действия Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» на 2021—2025 годы. Основная цель остается прежней — комплексное социально-экономическое развитие юго-восточного региона и создание благоприятных условий для проживания населения. Как следствие — закрепление там трудовых ресурсов. В документе предусмотрена норма, позволяющая тем, кто проработал на юго-востоке Могилевщины 10 лет и проживает в арендном жилье столько же или больше времени, выкупить его за 10 процентов от стоимости.



Продолжится техническое переоснащение сельскохозяйственных организаций региона, планируется дальнейшее развитие животноводческой отрасли. Точками роста прежде всего должны стать новые проекты. Речь идет о строительстве свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 000 голов в год в районе деревни Перегон Славгородского района. В самом Славгороде предприятие «Красный пищевик» организует инновационное производство кондитерских изделий. Создание производства древесного угля запланировано в Климовичском районе. Это далеко не все запланированные проекты. Важно отметить, что с реализацией каждого из них будут созданы рабочие места.



О сельском хозяйстве

— Перед агропромышленным комплексом Могилевщины стоит серьезная задача — существенное наращивание производственных показателей. В 2020 году планируется увеличение производства зерна до полутора миллионов тонн. В целях увеличения производства растениеводческой продукции и в связи с изменением погодно-климатических условий, земледельцами области пересмотрена структура посевных площадей зерновых культур. На 20 процентов, по сравнению с 2019 годом, увеличены площади сева озимых зерновых культур, на 14 процентов расширены площади под озимыми крестоцветными культурами. В соответствии с технологическими регламентами и фитосанитарной ситуацией проведены уходные работы за озимыми культурами в осенний период.

Для обеспечения животноводства концентрированными кормами увеличены площади сева фуражного ячменя за счет снижение площадей, на которых сеяли овес. До 53 тысяч гектаров увеличены площади сева кукурузы на зерно. Активно ведется накопление под яровой сев минеральных и органических удобрений.



Для улучшения репродукционного и сортового состава семян яровых зерновых и зернобобовых культур в элитпроизводящих организациях области подготовлено 2,9 тысячи тонн элитных семян.

Проводится обновление машинно-тракторного парка. За 2019 год сельскохозяйственным организациям области поставлено 1200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму почти 94 миллиона рублей.

О качестве воды

— В 2019 году в Могилевской области введено в эксплуатацию 40 станций обезжелезивания воды. В целом по региону до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 216 станций, из которых 50 — в 2020 году.


О развитии социальной инфраструктуры

— Инвестиционной программой Могилевской области на 2020 год предусмотрено финансирование строительства и ввод в эксплуатацию ряда объектов. Речь идет о строительстве кардиохирургического корпуса в Могилевской областной больнице, поликлинике в могилевском микрорайоне Казимировка. Будет реконструирован лечебный корпус с детской поликлиникой в Бобруйской городской детской больнице. В микрорайоне № 7 Бобруйска появится детский сад с бассейном. В этом году продолжится и строительство гребного канала в Могилеве.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...