Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц: «Четверть всего экспорта области дают аграрии, и это не предел»

В преддверии профессионального праздника аграриям Могилевской области есть чем гордится. В первую очередь тем, что, несмотря на всем известные трудности, которых было немало, выращен хороший урожай. Валовой намолот зерновых c учетом кукурузы — 1 миллион 283 тысячи тонн, на треть с лишним больше, чем в прошлом году. Существенно выросла урожайность — 36 центнеров с гектара. По двум этим показателям Могилевщина заняла четвертые места, а по ряду других вышла на лидирующие позиции в стране. Что лежит в основе такого успеха, какие факторы ему способствовали, какие направления стали прорывными — эти и другие вопросы мы задали председателю Могилевского облисполкома Леониду ЗАЙЦУ.

Леонид Заяц вручает медаль «За трудовые заслуги» сортировщику сырья и волокна ОАО «Горкилен» Татьяне Цыганковой.

— Леонид Константинович, все мы знаем, что от результатов труда крестьян зависит продовольственная безопасность страны, благополучие ее жителей. Поэтому первый вопрос закономерный: что достигнуто, что порадовало?

— То, что прибавляем во всем. За счет роста объемов производства продукции растениеводства и животноводства за январь — октябрь в валовых объемах приросли на 107,7 процента.

Если говорить о растениеводстве, то здесь самые яркие и значимые достижения показали Горецкий, Могилевский и Шкловский районы, которые перешагнули 100-тысячный рубеж по намолоту зерновых. Почти удвоили их к уровню 2019 года Быховский, Дрибинский, Кличевский и Славгородский районы. Лучшую в области урожайность показали ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района — 66,2 центнера с гектара, СПК «Гигант» Бобруйского — 56,2, СПК «Колхоз «Родина» Белыничского — 54,2, ОАО «Александрийское» — 53 центнера.

Порадовал в этом году и урожай рапса. Намолот маслосемян превысил прошлогодний показатель в 1,4 раза и составил 84,3 тысячи тонн при средней урожайности 21 центнер с гектара. На 6 процентов увеличили производство сахарной свеклы — 406 тысяч тонн. Лидером по урожайности стал Горецкий район — 532 центнера с гектара. Оправдала себя и ставка, сделанная на выращивание кукурузы на зерно, ожидаем его собрать не менее 320 тысяч тонн.

Перевыполнено задание по поставке хлеба в счет госзаказа, заготовлен необходимый объем семян на будущий год, обеспечен запас фуража для общественного животноводства. Создан крепкий фундамент для дальнейшего развития сельхоз­отрасли и увеличения благосостояния наших людей.

За это огромное спасибо всем механизаторам и животноводам, которые порой на пределе своих сил с честью преодолевают непростые испытания, специалистам, руководителям сельхозпредприятий, всем, кто причастен к хлеборобскому труду.

— Миллионный намолот зерна, согласитесь, иметь очень престижно, но и работать на него надо не покладая рук. Что здесь было главным?

— Чтобы добиться такого результата, многое сделано: пересмотрена структура посевных площадей, проведена большая работа по обеспечению минеральными удобрениями, средствами защиты. Во время уборочной кампании мы не испытывали проблем с дизельным топливом, не имели недостатка в минеральных удобрениях, дополнительно получили в помощь 130 зерноуборочных комбайнов. Эта поддержка дорогого стоит. Огромное спасибо за нее от всех аграриев хочу сказать нашему Президен­ту, чью помощь мы ощущаем постоянно.

— Из года в год растет количество экипажей-тысячников. Кто в этом сезоне особо отличился на хлебной ниве и кто в лидерах?

— Все мы понимаем, что за показателями районов и хозяйств, за их достижениями стоит самоотверженный труд людей. И то, что количество экипажей-тысячников неизменно растет, очень отрадно. По итогам нынешней жатвы 358 экипажей зерноуборочных комбайнов обеспечили намолот тысячу и более тонн. 51 из них — молодежный. Это говорит о том, что у нас есть надежная смена, готовая трудиться на благо страны и народа.

— Леонид Константинович, возглавив облисполком, среди первоочередных вы поставили задачу в достатке обеспечить общественное поголовье полноценными кормами. Что удалось сделать в этом направлении?

— В нынешнем году мы продолжили работу по улучшению структуры многолетних трав, в первую очередь бобовых. Закупили семена и посеяли люцерну на 20 тысячах гектаров. Всего эта культура сейчас размещена более чем на 43 тысячах гектаров (30 процентов в структуре многолетних трав). Это сразу сказалось на объемах заготовленных кормов. На зимне-стойловый период 2020/21 года планируем иметь не менее 1200 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов, или 111 процентов к уровню прошлого года. На одну условную голову скота это не менее 31 центнера кормовых единиц. В полимерную упаковку по современным технологиям заложено 115 тысяч тонн высококачественного травяного корма. За этими цифрами видим надежный фундамент успешного развития животноводческой отрасли.

— Пожалуй, о главном. Ни для кого не секрет, что одна из самых острых и больных проблем для области — продуктивность животноводства, прежде всего молочного. Еще в начале года регион почти по всем показателям был позади. Удалось ли на протяжении года переломить ситуацию?

— Подвижки в этом направлении есть. Производство молока превысило уровень аналогичного периода прошлого года на 5,5 процента, средний надой от коровы вырос на 197 килограммов и составил 3360 килограммов. Объем выращивания скота и птицы увеличился на 4,5 процента. Это хорошие показатели, но мы понимаем, что далеко не все резервы исчерпаны. А они состоят в строгом соблюдении регламентов на всех этапах производства. На будущий год поставлена задача получить средний удой молока от коровы 5100 килограммов и достигнуть по области среднесуточных привесов крупного рогатого скота 600 граммов. Уверен, это абсолютно реальные цифры.

— Важно не только произвести продукцию полей и ферм, но и успешно ее реализовать, в первую очередь на внешнем рынке. Есть ли подвижки в этом направлении?

— Несмотря на пандемию, закрытие границ и прочие привходящие трудности, за восемь месяцев экспорт сельхозпродукции — 294,5 миллиона долларов, почти четверть от всего объема экспорта области. Основные позиции — мясо- и молокопродукты, на долю которых приходится около 75 процентов в общем объеме продовольственного экспорта. Наша продукция хорошо известна и в Европе, и на рынках азиатских стран. Огромный потенциал сотрудничества у нас с Китаем. Это второй основной партнер агроэкспорта области.

— В предстоящее воскресенье профессиональный праздник отметят и работники перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Как обстоят дела в этой отрасли?

— Это, я вам скажу, тема для отдельного большого интервью: наши предприятия и их коллективы заслуживают особенного внимания и особых слов благодарности. Самое главное, на мой взгляд, в том, что на предприятиях мясо-молочной промышленности постоянно проводится работа по расширению ассортимента продукции, они умело реагируют на запросы рынка.

Несколько примеров. Холдинг «Бабушкина крынка» расширил линейку сыров, сырков творожных глазированных, йогуртов с фруктовыми наполнителями, освоил производство новинок биопродуктов. Ассортимент новой продукции разработали и на предприятиях «Молочные горки», «Могилевская фабрика мороженого», «Бобруйский мясокомбинат», «Могилевский мясокомбинат». Наши переработчики постоянно в числе призеров и победителей престижных форумов, таких как «Продэкспо» и «Белагро». Это еще одно подтверждение высокой оценки работы нашего агропромышленного комплекса.

— Не хотелось бы, Леонид Константинович, в нашей беседе обойти вниманием фермеров. Каков их вклад в экономику аграрного сектора?

— Спасибо за вопрос, тем более фермерству мы придаем серьезное значение. Сегодня у нас зарегистрировано более 500 фермеров, в собственности которых около 48 тысяч гектаров земли. Если брать средний показатель, то он самый высокий в стране. Мы довольны эффективностью фермерских хозяйств. Последние годы по темпам роста производства они значительно опережают сельхозорганизации и производят более 10 процентов от общеобластного объема картофеля, около 8 — овощей, почти 6 — зерна и 5 процентов сахарной свеклы.

Есть хозяйства, работающие на очень высоком уровне с использованием научных подходов и цифровых технологий. Одно из них — крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана» в Шкловском районе. Его основатель Владимир Малиновский начинал с обработки 50 гектаров в чистом поле. Сейчас размеры его угодий расширились до 3,1 тысячи гектаров. На них он выращивает картофель и зерновые. При этом урожайность картофеля достигает более 400 центнеров. Его корнеплоды с удовольствием берут в России, Казахстане и других странах.

Свою лепту в фермерское движение вносит КФХ «Новый быт» Александра Коновалова, который после армии продолжил дело отца. Сейчас в его пользовании почти полторы тысячи гектаров сельхозугодий, на которых растет картофель, зерно, рапс, гречиха, лен. Три года назад фермер хозяйственным способом возвел молочно-товарную ферму на 100 голов и закупил весь необходимый набор техники. А еще построил столовую для рабочих и неподалеку от административного здания хозяйства сделал детскую площадку.

Радует и то, с какой ответственностью подходят фермеры не только к производственным вопросам, но и к решению проблем сельских жителей. Многие помогают одиноким пожилым людям с посевом и уборкой урожая, оказывают помощь в ремонте жилья, в расчистке дорог от снега. Очень важно, чтобы фермер чувствовал социальную ответственность. А государство всегда будет помогать тем, кто хочет и умеет работать на земле.

— Все, что мы делаем в АПК, направлено на главную цель — повышение благосостояния аграриев, обустройство больших и малых деревень, создание там новых рабочих мест, закрепление кадров, усиление престижа сельских профессий. Многого удалось достичь?

— В наших сельхозорганизациях трудятся 6,31 тысячи руководящих работников и специалистов — 96 процентов к потребности. Мы понимаем, что очень важно не допустить оттока кадров из села. Как это сделать? Ответ очевиден: создать условия для комфортной жизни, обеспечить человека работой и достойным заработком.

Реализация комплексных мероприятий по закреплению кадров позволила достичь определенных результатов. Например, после двух лет работы по распределению в организациях АПК продолжают трудиться 56 процентов специалистов с высшим и 47 процентов со средним специальным образованием. Десять лет назад эти цифры были существенно ниже.

За четверть века изменилось и само село. У нас появились агрогородки, а вместе с ними — новое комфортное жилье и социальная инфраструктура. Немало сделано по созданию удобной среды для жизни человека, семей с детьми. Сегодня в белорусском селе хочется жить и работать. А мы ведь помним, в каком состоянии была наша деревня после развала СССР. Если сравнивать с нынешним — это небо и земля.

— Леонид Константинович, ответьте, пожалуйста, и на такой немного, как мне кажется, необычный вопрос. Не часто, но все-таки приходится слышать: могилевские аграрии в отличие, скажем, от брестских или гродненских менее требовательны к таким понятиям, как мотивация труда, технологии, исполнительская дисциплина и так далее. Вы же с приходом на должность председателя облисполкома, сразу заявили, что на Могилевщине в большинстве своем талантливые, трудолюбивые люди, с ними можно добиваться высоких результатов. Оценивая итоги труда на протяжении этого года, не поменяли ли вы свою точку зрения?

— Нет, не поменял. Более того, лишний раз убедился в правильности своего мнения. В Могилевской области живут талантливые и трудолюбивые люди. А если и бытует мнение о различии менталитетов, то оно как минимум спорное. Особых принципиальных отличий между жителями, допустим, Слонимского и Кричевского районов я не вижу. И там, и там живут люди, которые любят свою землю и свою страну. Люди, которые чтут подвиг своих отцов, дедов и прадедов. Люди, которые с честью несут ответственность за будущее своей страны. Мы все вместе строим белорусское государство. Это мирная, спокойная страна, где справедливость и благополучие каждого человека — главный приоритет.

В завершение нашей беседы еще раз от всего сердца хочу поздравить всех тружеников, руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и организаций области с профессиональным праздником. Примите, дорогие друзья, самые искренние слова признательности за вашу преданность родной земле, за крестьянскую мудрость и терпение, за высокую ответственность перед нашим обществом и государством, за хлеб на наших столах! Желаю всем крепкого здоровья, процветания, благополучия и достатка в каждом доме.

Владимир КАПУЗО — специально для «СГ»

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter