Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Председатель Гродненского облисполкома: «Сработали высокий профессионализм и грамотно расставленные приоритеты»

Традиционно аграрии Принеманья областные «Дажынкi» проводят накануне своего профессионального праздника. Однако в этом году их пришлось перенести на неделю позже по уважительной причине — в связи с выборами в Парламент. На этот раз место сбора лучших тружеников полей и ферм, их партнеров по АПК — Сморгонь. Здесь будут подведены предварительные итоги уходящего года, определены лучшие районы и предприятия, хлеборобы получат заслуженные награды. 

О том, с какими трудовыми достижениями подошли к этому значимому для себя событию гродненские земледельцы, — в интервью с председателем облисполкома Владимиром КРАВЦОВЫМ.

— Владимир Васильевич, в этом году погода вновь не порадовала сельчан. Продолжительная засуха негативно отразилась на урожайности сельхозкультур. Особенно пострадали зерновые колосовые. Но все же результат выше прошлогоднего. Благодаря чему его удалось достичь? И как в целом вы оцениваете работу гродненских аграриев?

— В последние годы аграрии все сильнее ощущают зависимость производства сельхозпродукции от погоды. К сожалению, и в нынешнем году почвенно-климатические условия нельзя назвать оптимальными для роста и развития растений. Засушливые май и июнь, когда на фоне повышенных температур выпало около 50 процентов осадков от нормы, не могли не отразиться на формировании урожая основных сельхозкультур, в том числе и зерновых.

Вместе с тем высокий профессионализм руководителей и специалистов, грамотная расстановка приоритетов, применение передовых технологий в производстве продукции земледелия, определение оптимальной структуры посевных площадей, выполнение всей технологической цепочки возделывания позволили труженикам региона получить результаты лучше прошлогодних.

Так, хозяйствами области намолочено миллион 194 тысячи тонн зерна (без учета кукурузы) в первоначально оприходованном весе, что более чем на 315 тысяч тонн, или 36 процентов, выше уровня валового производства 2018 года. Средняя урожайность — 36,6 центнера с гектара, на 8 центнеров больше прошлогодней. Наряду с соблюдением технологических аспектов сработал фактор на расширение посевов озимых зерновых культур как более засухоустойчивых и урожайных. Под урожай 2019-го было посеяно 195 тысяч гектаров озимых, или 109 процентов к прошлому году.

Серьезное внимание уделяем высокорентабельному рапсу. Рекордный намолот его маслосемян — 163,5 тысячи тонн, по 29,9 центнера с гектара! Сахарной свеклы предполагается произвести 1,7 миллиона тонн, картофеля — 112, овощей закрытого и открытого грунта — около 30, плодов и ягод — 18 тысяч тонн.

— Чей вклад в общий каравай наиболее весомый? Заявили ли о себе новые лидеры?

— По итогам жатвы прибавку валового сбора и урожайности зерна к уровню прошлого года получили все районы области. Неизменный лидер Гродненский район: около 176 тысяч тонн зерна (без кукурузы) при урожайности 60 центнеров с гектара. Кореличский район — 106 тысяч тонн, Щучинский — 93,8, Волковысский — 90,5 тысячи тонн. Наибольшая прибавка зерна у Свислочского района — 82 процента, Зельвенского — 69, Волковысского — 67, Слонимского — 64, Дятловского — 61. 

Второй район по урожайности Кореличский — 53 центнера с гектара, в Берестовицком — 46,4, Зельвенском — 44,9, Мостовском — 41,5.

Среди сельхозорганизаций в тройке лидеров по урожайности СПК «Свислочь» Гродненского — 85,6, СПК «Маяк-Заполье» Кореличского районов — 77,8, СПК «Гродненский» — 76,1 центнера с гектара. Высоких результатов ежегодно достигают хозяйства Гродненского района: ПК имени В. И. Кремко — 75,8, СПК имени Деньщикова — 71,7, а также СПУ «Протасовщина» Щучинского района — 70,6 центнера с гектара. В СПК «Нива-2003» Гродненского получено по 71,5, КСУП «Племзавод «Кореличи» Кореличского районов — 70,6 центнера.

— В прошлом году из-за недобора зернофуража часть его пришлось закупать в виде комбикормов. В особенно сложной ситуации оказались сельхозпредприятия с крупными свиноводческими комплексами. Не будет ли нынешней зимой проблем в животноводческой отрасли из-за недостатка кормов?

— Формируя кормовую базу, важно учитывать не только общий объем кормов, который обеспечит производство определенного количества продукции, но и сбалансированность фуража по питательным веществам. Нынешний год нам это показал. Да, в 2018-м был серьезный недобор сенажа, силоса, зернофуража. Но благодаря лучшему качеству силоса и закупке большего объема комбикорма и сухого свекловичного жома нам удалось за зимне-стойловый период произвести 103,9 процента молока.

На 1 октября 2019-го выделено на фураж 700 тысяч тонн зерна, что на 120 тысяч тонн больше, чем годом ранее. И мы продолжаем закупать комбикорма. Темп роста молока свыше 105 процентов.

Больше припасено и травяных кормов. Планируется заготовить 28 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота, при прошлогоднем уровне — 25. Этого будет достаточно для зимовки скота и его подкормки в летне-пастбищный период до новой их заготовки. 

— Владимир Васильевич, как известно, в большинстве сельхозорганизаций основные финансовые поступления от реализации молока и мяса. А в этом сельхозгоду как сработали животноводы, если говорить о результатах девяти месяцев?

— Невзирая на непростые условия зимовки скота 2018/2019 года, когда недоставало травяных и концентрированных кормов, благодаря принимаемым мерам, старанию и профессионализму специалистов и работников комплексов и ферм удалось за девять месяцев произвести свыше 940 тысяч тонн молока, что на 36,7 тысячи, или на 4,1 процента, больше, чем за аналогичный период 2018-го. Средний удой молока от коровы увеличился на 177 килограммов и составил 4282 килограмма. 

А вот производство мяса скота и птицы пока отстает от уровня прошлого года. В основном это из-за свиноводства. Однако динамично заполняем свиноводческие комплексы, что в сентябре нам позволило произвести 100,4 процента свинины к прошлогоднему уровню. Среднесуточный привес на выращивании и откорме крупного рогатого скота с января по сентябрь увеличен на 5 граммов и составил 652 грамма, свиней — 636. Надеемся на положительную динамику в производстве мяса в целом по году. 

— Несколько предыдущих лет серьезные проблемы были в льноводческой отрасли. Удалось ли коренным образом изменить ситуацию в этом году?

— Заметны улучшения. Все технологические операции выполнены в сжатые агротехнические сроки. Сеяли кондиционными семенами районированных сортов. Под полную потребность внесены минеральные удобрения. Своевременно проведена интегрированная система защиты растений от вредителей, сорняков, болезней и внекорневое внесение микроудобрений. Уборка льна завершена до 17 сентября.

Эффективность возделывания льна значительно улучшилась. Урожайность льнотресты 35,1 центнера с гектара, что выше уровня прошлого на 10,7
центнера. Получено льнотресты в 2,3 раза больше, средним номером 1,0. Высокономерной льнотресты (номеров 1,0 и выше) заготовлено 73,5 процента от валового объема. Подготовлена база под урожай льна 2020 года. На подобранных льнопригодных землях (более 7 тысяч гектаров) вносятся минеральные удобрения и поднимается зябь.

— Знаю, не стоят на месте и переработчики сельхозпродукции: модернизируют, ищут новые рынки сбыта. Какие подвижки в этой отрасли? 

— Во втором квартале реализован проект «Модернизация маслоцеха» в ОАО «Молочная компания «Новогрудские Дары». Стоимость основных фондов, принимаемых в эксплуатацию, превышает 400 тысяч рублей.

В ОАО «Молочный Мир» введена автоматизированная линия розлива молока и кисломолочных продуктов в ПЭТ-бутылку производительностью 6000 бутылок в час. Стоимость оборудования более 2 миллионов рублей. А также линия для переработки и упаковывания стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок производительностью 8000 упаковок в час.

Реализуются еще несколько проектов. Так, реконструируются компрессорный цех и котельная на Волковысском мясокомбинате, строится спиртохранилище открытого типа с установкой двух емкостей по 400 кубических метров на территории Поречского спиртзавода — филиала Дятловского ликеро-водочного завода «Алгонь». Стоимость последнего проекта — почти 875 тысяч рублей.

За девять месяцев молокоперерабатывающими предприятиями выпущено около 90 новых наименований. Одновременно расширяется ассортимент цельномолочной продукции, десертов, сыров. Внедрены в производство напиток молочный ультрапастеризованный со вкусовыми наполнителями различного кофе («Латте», «Капучино», «Мокачино»), а также с наполнителями «Клубника», «Банан», «Шоколад». Десерт творожный «Картошка» с ароматом рома и бисквита с печеньем, пасты десертные молочные термизированные «Вареная сгущенка» и «Фундук». Больше стало йогуртов с различными наполнителями, среди которых обогащенные кальцием и витаминами для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Сыродельные предприятия увеличивают производство сыров с длительными сроками созревания и с различными наполнителями. Вырабатываются такие сыры, как «Кронес» с грибами трюфель, «Грин» с ароматом топленого молока, «Восточная сказка» с карамелью. Особой популярностью пользуются сыры с длительными сроками созревания типа «Пармезан», сыры с пропионовокислыми бактериями, а также добавлением специй и трав.

Переработчики в активном поиске новых рынков сбыта. Мясо-молочная продукция, а также крахмальной, спиртовой и консервной отраслей поставляется в
37 стран мира. Основной торговый партнер предприятий холдинга «Гродномясомолпром» — Российская Федерация. За три квартала туда экспортировано продукции почти на 263 миллиона долларов. В тройке основных партнеров Казахстан и Украина. Сотрудничество с Китаем стратегически важно и значимо. Уже экспортировано молочной продукции на 5,7 миллиона долларов. Среди новых экспортных направлений — Афганистан, Иран, Сингапур, Таиланд, Сербия, Швейцария. 

— Привлечь молодого специалиста на село могут достойная зарплата, хорошие условия труда, проживания и отдыха. Что сделано в этом направлении?

— Ежегодно в организации агропромышленного комплекса области прибывает порядка 250 молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием. Руководство райисполкомов, хозяйств и предприятий регулярно проводят встречи с молодыми специалистами, где анализируются и по мере возможности решаются все актуальные проб­лемы.

Заработная плата — основной стимул к труду. Сегодня есть возможность ее увеличения путем повышения производительности труда, снижения себестоимости, улучшения качества продукции. На материальное стимулирование работников и закрепление их на селе направлен целый ряд нормативных правовых актов.

В последние годы 50 процентов специалистов продолжают работать в хозяйствах после обязательного срока работы по распределению. Это не значит, что каждый второй уходит из отрасли. Кто-то повышает свой квалификационный уровень или переезжает на новое место жительства и продолжает работать в организациях агропромкомплекса. Очень важно: молодые специалисты на селе в большинстве своем сразу обеспечиваются жильем. Причем строим его преимущественно в агрогородках, где развитые инфраструктура и транспортное обеспечение. 

— Спасибо, Владимир Васильевич, за обстоятельное интервью!

gil@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...