Председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский: "Сегодня, только чтобы оставаться на месте, надо бежать, а чтобы двигаться вперед - просто лететь"

Чаусский район, как и любой другой, имеет свои особенности, специфику устройства и развития сфер жизни. Есть, как и у всех, поводы для гордости, четко выстроенные цели. Есть проблемные зоны, к которым еще стоит приложить коллективные силы. О том, как это делается, какие пути обязательно приведут к успеху, его цене, — наш разговор с председателем Чаусского райисполкома Сергеем ДРОЗДОВСКИМ.

Фото Владимира ШЛАПАКА

— Сергей Александрович, ключевой позицией в характеристике любого района, безусловно, остается экономика. Какова структура отраслей народного хозяйства в Чаусском?

— Перечень наших промышленных предприятий, увы, скромен и краток. Работают завод по производству железобетонных конструкций, хлебозавод и жилищно-коммунальное хозяйство. У каждого из них свои успехи и достижения. Например, по всей области славится своим вкусом и качеством чаусский хлеб. В этой позиции мы выдерживаем конкуренцию, имеем своих покупателей.

По росту уровня заработной платы находимся на 12-м месте среди 21 района области. Последние полтора года заработанные деньги выплачиваются людям в срок. В прошлом году из 10 доведенных заданий выполнили 8. За первый квартал года — 9 из 10. Все это говорит о движении вперед.

В первом квартале были первыми в рейтинге по темпам развития в области. Для такого поступательного развития необходима разработанная программа. И мы целеустремленно следуем пятилетнему плану развития. Но сегодня, только чтобы оставаться на месте, надо бежать, а чтобы двигаться вперед — просто лететь. По-другому никак.

— Каковы эти точки экономического роста в районе? Потенциал каких отраслей вам видится наиболее перспективным?

— Мы — сельскохозяйственный район. Удельный вес сельхозпроизводства — 56 процентов. Потому особая ответственность в аграрном секторе экономики. У нас 11 сельхозпредприятий и 28 фермерских хозяйств. И эту отрасль одновременно можно считать и довольно проблемной зоной, и основным ресурсным источником, потенциальной точкой роста. В идеале аграрный сектор должен стремиться занять в структуре районного валового продукта до 75 процентов объемов.

Кроме того, одним из самых перспективных направлений развития считаю малый бизнес: 21 процент выручки в районе дает предпринимательство. Каждый год открывается около 10 малых предприятий. И чем больше будет инициативных, смелых и целеустремленных людей, тем успешнее будет развиваться регион.

Кадровый голод — это объективные условия, в которых приходится сегодня работать. Но в прошлом году Чаусский район оказался единственным, где за счет естественной миграции на 150 человек увеличилось население. Главная задача — мотивировать людей остаться здесь за счет роста заработной платы, повышения благосостояния и создания социальной и культурной инфраструктуры.

— В каких направлениях развивается аграрный сектор? Какие векторы можно назвать стратегическими?

— Сейчас прилагаем все силы на улучшение качественных показателей. С количественными мы более-менее справляемся. Важно повысить среднесуточный привес и удой от коровы. Это большой резерв. Справившись с этой задачей, выйдем на другой уровень, заработает совершенно другая экономика.

— На чем для такого рывка сосредоточены профессиональные усилия специалистов?

— В районе работают две мобильные группы зоотехников и ветврачей. Одна из них специализируется на молочно-товарных комплексах, вторая — на рядовых фермах. Они десантируются на фермы и системно изучают в реальном режиме процесс доения, корректируют, объясняют, налаживают технологию. Работники ферм и комплексов получают конкретные рекомендации — как технологично накормить коров, подоить, как составить рационы, полечить. Таким образом, любое молочно-товарное производство у нас имеет квалифицированное сопровождение. Безусловно, все рекомендации обязательны к исполнению.

Чтобы выйти для начала на среднереспубликанский уровень надоев, прежде всего надо заготавливать качественные корма. Ежегодно мы сеем 6 тысяч гектаров трав, среди которых 80 процентов — бобовые. В клине мы имеем 60 процентов трав первого года, 30 — второго и только 10 — третьего. Подобное структурирование даст нам возможность создать полуторагодовой запас качественных кормов.

— Сергей Александрович, будущее малых городов и регионов напрямую зависит от масштабов инвестиций. Как с ними, какие проекты созданы и развиваются, на какие отрасли направлены векторы инвестиций?

— Одним из важных событий для нас станет завершение строительства в конце августа нынешнего года завода по производству сухих строительных смесей, растворов, бетонов и железобетонных изделий «Барс-инвест». Этот объект уже сегодня дал нам 8 миллионов рублей инвестиций и еще около 4 миллионов будет привлечено для полного завершения строительства. С его вводом будет создано около 50 новых рабочих мест. На новом предприятии будут производиться 28 наименований строительных смесей. Это современное производство — серьезный вклад в будущее нашего региона.

— В районе продолжается эксперимент по восстановлению платежеспособности и экономической состоятельности большинства сельхозпредприятий. На каком этапе процесс их реабилитации?

— По программе экономического оздоровления уже три года у нас работают 6 хозяйств. Они получили отсрочку сроков выплат задолженностей, долговых обязательств. И это позволило улучшить экономические коэффициенты хозяйств, не иметь ни одной убыточной сельхозорганизации, своевременно выплачивать заработную плату. Разработаны и действуют программы, которые прошли юридическую экспертизу, ежеквартально мы рассматриваем итоги их выполнения. У этих сельхозпредприятий наметились реальные положительные тенденции. До 2019 года мы должны еще больше поправить наши коэффициенты. И главная задача — к февралю 2020-го выйти на самоокупаемость. Процесс оздоровления сейчас в середине, если говорить о стадиях развития. Благодаря 253-у Указу Главы государства многие предприятия получили шанс восстановить силы и работать дальше. Из тех, которые находятся на санации, успешнее идет процесс оздоровления экономики в ОАО «Рудея» и «Мирный».

— Такой «гуманный» подход к неплатежеспособным хозяйствам позволил воспрянуть духом и коллективам?

— Конечно. Люди испытали серьезный стресс, когда эти предприятия были введены в процедуру санации и банкротства. Боялись, что все распродадут, отберут, и они останутся ни с чем. А на каждом трудовой коллектив от 70 до 200 человек. Для всех поставлена задача не уволить, не потерять ни одного специалиста. В целом по району занятость людей на особом моем контроле.

Очень важно было в сознание людей довести, показать, что никто не собирается хоронить их хозяйства. Это, наоборот, один из шагов навстречу, реальная помощь Главы государства, шанс коллективу и предприятию восстановить работоспособность и трудиться на собственное благо и благо государства. Эта перезагрузка даст возможность возродиться, научиться работать по-новому. До идеала еще далеко. Но есть положительная динамика.

— Залог успеха любого дела кроется в творческом потенциале коллективов, лидеров, каждого человека, живущего на этой земле. Как влияет на общий результат главный вопрос любого производства — так называемый человеческий фактор?

— Если брать в целом трудовые ресурсы, испытываем нехватку человеческого потенциала. Мы сегодня имеем самый низкий уровень безработицы в стране — 0,2 процента. В Центре занятости у нас на 16—20 безработных предлагается 200 вакансий. Корни этой ситуации с кадровым голодом просты и имеют исторические предпосылки. До Великой Отечественной в Чаусском районе жили 66 тысяч человек. После войны нас осталось 38 тысяч. В 1966 году, когда построили могилевское «Химволокно», на это производство одномоментно выехали 6,5 тысячи человек — не пенсионеров, не детей, а трудоспособных молодых и крепких мужчин и женщин. Эти два фактора значительно обеднили кадровый потенциал.

А если переходить на личности, убежден, что 98 процентов успеха любой организации, любого хозяйства зависит от руководителя. У нас практически все они свои, так сказать доморощенные. Есть совсем молодые люди, которые пришли в сельхозпредприятия по распределению несколько лет назад, стали главными специалистами, потом руководителями. Они душой болеют за свои коллективы. У них особая ответственность перед людьми, особый спрос. Эти люди отвечают за результат не только перед руководством, но и перед коллективом, перед родителями, перед той землей, на которой они выросли. Эти слова я отношу и к себе лично, потому что родился тоже на чаусской земле. Руководитель ОАО «Дужевка» Сергей Подберезский начинал с бригадира и в трудовом пути дошел до руководителя хозяйства. В ОАО «Мирный» Александр Пуховский пришел в хозяйство молодым специалистом и уже больше 15 лет работает руководителем. У Владимира Жданко в ОАО «Рудея-Гранд» семейная династия — жена главный агроном, сын — главный инженер, невестка в бухгалтерии работает.

— Чем в списке достижений вы гордитесь?

— Сделано многое. Просто идем вперед. Наводим порядок на земле — 300—400 ветхих домов ежегодно сносим. Горжусь тем, что мне повезло возглавить Чаусский район, что с людьми получается сохранить искренние взаимоотношения. Горжусь тем, что знаю в лицо и по имени и отчеству каждую заведующую фермой, каждого механизатора, каждого специалиста. И они меня знают. Очень важно, что весной 2019 года завершится строительство Дома культуры в Чаусах. Наш город долго оставался без культурного центра. Задача властей — создавать блага для людей, для работы и творчества. И мы справились — к концу года Дом культуры должен вступить в строй.

gardianova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter