Предприятия АПК наращивают экспорт

Успешно начали год белорусские экспортеры в сфере АПК. За январь поставки на внешний рынок предприятий Минсельхозпрода выросли на 10 процентов по сравнению с первым месяцем 2018-го. Зарубежным потребителям реализовано сельхозпродукции и продуктов питания более чем на 412 миллионов долларов.

Следует отметить, что по товарным позициям ситуация сложилась неоднозначная. Наилучшим образом она выглядит по рапсовому маслу — прибавка в 2,6 раза, животному маслу — в полтора раза. На треть больше в денежном выражении реализовано сухого обезжиренного молока, на четверть — яиц, на 20 процентов — сыров. Экспорт мясопродуктов, наоборот, сократился. В том числе колбасных изделий — на 30 процентов, говядины — на 20. Зато возросли продажи свинины, птицы и готовых мясных изделий.

По словам заместителя начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксении Мелешко, продолжилась диверсификация экспорта. Доля России уменьшилась с 85 процентов до 79. Зато возросли поставки в страны СНГ, Азии и Океании. Наиболее существенный прогресс в торговле с Китаем: продажи туда по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились в 3,4 раза, в основном за счет молочных продуктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
5
Загрузка...
Новости и статьи