Предложение, от которого не стоит отказываться

На медосмотр приглашаются все!
На медосмотр приглашаются все!

Это только кажется, что здоровье — личное дело каждого. Наши болезни ежегодно обходятся государству в 4 трлн. рублей! Сегодня, по словам вице–премьера Правительства Александра Косинца, медики фактически занимаются тушением пожара, возникшего после распада Советского Союза и отказа от всеобщей диспансеризации. Но эту идею Минздрав реанимировал, правда, на новый лад. С 2008–го, объявленного Годом здоровья, каждый из нас получает право раз в год пройти профилактический осмотр для «определения и индивидуальной оценки состояния здоровья». Как это будет выглядеть на практике, рассказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила ЖИЛЕВИЧ.

— Во времена Советского Союза попытка провести всеобщую, или тотальную, диспансеризацию натолкнулась на проблему разобщенности территорий, различного уровня медицинского обслуживания регионов и социальной культуры населения. Это оказалось неподъемным даже для такой огромной страны, как СССР. Беларусь — страна территориально достаточно компактная, в последние годы много сделано для того, чтобы максимально приблизить возможности медицинского обслуживания города и села, есть определенные успехи в формировании здорового образа жизни. Более того, сегодня в нашем распоряжении современные технические средства и тестовые методики, которые упрощают задачу диспансеризации. То есть в сжатые сроки мы получим максимальную информацию, чтобы выделить 3 основные группы пациентов: людей здоровых, тех, у кого есть риск развития того или иного заболевания, и пациентов, нуждающихся в постоянном наблюдении. В отличие от «советской» диспансеризации, мы делаем ставку на скрининговые программы. Что это значит? Представьте себе условного Иванова, который, в принципе, здоров. Первым делом во время профилактического осмотра ему проведут специальные тесты, которые позволят определить имеющиеся факторы предрасположенности к заболеваниям. Допустим, таким фактором окажется избыточная масса тела. Тогда задача медика — не только объяснить, чем чревато ожирение, но и разработать специальную программу реабилитации, предложить при необходимости более углубленное обследование, чтобы выяснить природу этого фактора риска, — дело ли в эндокринологических проблемах, наследственности, неправильном питании, образе жизни и т.д. Тогда как к пациенту Петрову, если, помимо ожирения, у него выявят сердечно–сосудистую патологию, подход будет другой: его уже будут наблюдать постоянно, предложат комплекс лечебных мероприятий, направят на консультацию к кардиологу, чтобы выяснить, как далеко зашло заболевание, не требуется ли операция. Иными словами, для каждого человека мы должны составить его собственную программу.

— А что говорит статистика: сколько белорусов могут похвастаться хорошим здоровьем?

— Такой статистики пока нет. Если же опираться на опыт России, то, думаю, 25 — 30 процентов населения не нуждается в помощи медиков. У нас хороший генофонд. В Беларуси более 100 долгожителей! Проблема в другом — в инертности мышления. Человек понимает, что здоровье — главная ценность, но ничего не делает, чтобы его сохранить. В западных странах население не надо уговаривать, там есть четкая мотивация: если ты здоров — значит, будешь успешен в жизни. Минздрав многие годы пытался всевозможными агитационными мероприятиями настроить на такой подход и наше население. Но, увы... Поэтому и решено провести мониторинг здоровья. Скажу сразу: одним медикам проблему профилактики не решить. Мы рассчитываем на поддержку и понимание других министерств и ведомств. Но главное, конечно, — это содружество с пациентом.

— Профосмотр — дело добровольное?

— Мы можем предложить такую возможность, но не вправе кого–либо заставлять. Если человек не хочет — что ж, он может отказаться, оставив запись в своей амбулаторной карточке. Но тем самым он берет на себя огромную ответственность.

— Наши читатели недоумевают: как участковые терапевты справятся еще и с профосмотрами? К ним ведь и так не всегда попадешь. В Минске поликлиники укомплектованы хорошо если на две трети!

— Сложившейся ситуацией Минздрав тоже обеспокоен. Но это проблема преимущественно крупных городов, в районах участковая служба укомплектована лучше. Сегодня мы как раз проводим тщательный анализ посещаемости поликлиник, чтобы определить, на каком этапе высвободить время для профилактических осмотров. Например, такой вариант: сейчас у каждого доктора 2 помощника — 2 медсестры, они вполне могут взять на себя часть подобной работы. Более того, в номенклатуру должностей скоро будет введена новая должность — медсестры с высшим медицинским образованием и фельдшера, которые тоже частично разгрузят врача для профилактической работы с пациентом. В 2008 году при поликлиниках появится новация — отделения профилактики, будут задействованы и ведомственные структуры здравоохранения — медсанчасти крупных предприятий. Также врачам поможет информатизация поликлиник, которая сейчас проводится повсеместно. Электронные истории болезни, электронные медицинские карточки и даже, возможно, электронная выдача рецептов — все это мы тоже планируем внедрить в ближайшем будущем. Что касается Минска, где сосредоточен цвет медицинской науки и практики, то, считаю, выход — привлекать к консультациям в поликлиниках узких специалистов из стационаров.

— Людмила Аверкиевна, наши читатели могут отправляться на «мониторинг здоровья» уже сейчас?

— В принципе, да. Программа запущена, сейчас мы вносим в нее последние штрихи. Единственное «но»: зима, когда идет рост ОРВИ и ОРЗ, — не лучший период для плановых осмотров. А в течение нынешнего года мы ждем на диспансеризацию всех!

Алгоритм диспансеризации

Исследования*

18 — 29 лет

Измерение артериального давления, определение индекса массы тела, общий анализ крови, мочи, определение глюкозы в крови (по показаниям), флюорография, для женщин — осмотр врача–гинеколога и молочных желез.

30 — 39 лет

Измерение артериального давления, определение индекса массы тела, общий анализ крови, мочи, определение глюкозы в крови и холестерина, ЭКГ, флюорография, для женщин — осмотр врача–гинеколога и молочных желез.

От 40 лет и старше

Измерение артериального давления, определение индекса массы тела, общий анализ крови, мочи, определение глюкозы в крови и холестерина, оценка риска сердечно–сосудистых заболеваний на ближайшие 10 лет по таблице SCORE, измерение внутриглазного давления, ЭКГ, флюорография, для женщин — осмотр врача–гинеколога и молочных желез, для мужчин — исследование предстательной железы.

* Для всех групп — определение факторов риска.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter