Предательский укол

Хорошие спортсмены всегда под допинговым прицелом. Как уберечься от «пули» соперника или недоброжелателя?..

Хорошие спортсмены всегда под допинговым прицелом. Как уберечься от «пули» соперника или недоброжелателя?..

«Что вколоть перед лыжной гонкой?» — такой вопрос прочитала на одном из российских спортивных сайтов. На фоне непрекращающихся допинговых скандалов он показался весьма откровенным. И несмотря на то, что отвечали на него люди с изрядной долей юмора (кто-то вспоминал виагру, кто-то зелье из известной сказки Леонида Филатова), мыслишка все же закралась: «А нет ли дыма без огня?» 

Основательно пошарив по Интернет-ресурсам, обнаружила сайт, который пропагандировал более 40 наименований анаболических стероидов, и не только. Правда, с оговоркой: «Информация предоставлена для ознакомления. Мы не одобряем прием сильнодействующих препаратов без контроля». 

«Познавательная» информация поразила своей широтой: сведения о препаратах, советы по применению, помощь новичкам и даже юридические аспекты покупки, продажи и употребления анаболиков. А также цены, указанные, вероятно, тоже лишь для «ознакомления». 

Вот описание одного препарата, показавшегося мне наиболее безобидным: «… довольно популярен не только в ветеринарии, но и предпочитаем большинством культуристов и атлетов… Побочные явления: водно-солевая ретенция незначительна, повышение артериального давления наблюдается нечасто. Акне, гинекомастия и повышенная агрессивность редки. Стероидная лихорадка при приеме препарата встречается редко». Не знаю, как кого, а меня от мысли об этих побочных эффектах, которые встречаются «редко», бросило в дрожь.  

Как рассказал на пресс-конференции «Современный спорт и медицина» в Минском международном образовательном центре врач-реабилитолог Республиканского центра спортивной медицины Игорь Криворот, допинг и в самом деле предназначался поначалу исключительно для животных — например, для лошадей на скачках. И входили в его состав тогда стрихнин и этиловый спирт. Со временем стали разрабатывать допинговые препараты для людей. К счастью, медики вовремя забили тревогу, и сегодня допинг поставлен вне закона. 

В Беларуси, к примеру, на базе РЦСМ создан специальный антидопинговый отдел. Работы у его сотрудников достаточно, ведь список запрещенных препаратов – это не один-два листа текста, а достаточно пухлая методичка. 

— Применение фармакологических препаратов для достижения спортивных результатов – тупиковое направление, – говорит Игорь Иванович. – Отечественная спортивная медицина достигла такого уровня, что может готовить атлетов к соревнованиям не только без вреда, но и с пользой для их здоровья. На первый план при этом выходят немедикаментозные методики. 

Это не пустые слова. Например, методика криотерапии (воздействие сухим охлажденным до -30 градусов воздухом) очень помогла при реабилитации теннисисту Владимиру Волчкову. Серебряный призер недавней Олимпиады в Турине Дмитрий Дащинский проходил в РЦСМ курс электростимуляции лимфатической системы. Методика «Горный воздух» позволяет снижать уровень потребляемого кислорода с 20 до 9—12 процентов, не выезжая в горы. А при переменной компрессионной терапии происходит выход крови из мышц и других тканей, снижается уровень гемоглобина. 

Что же касается скандалов, то поимка спортсмена на допинге необязательно означает, что он вместе с медиками и тренерами сознательно гробил здоровье. Не раз ведь отмечались случаи, когда предложенная спортсмену бутылка воды или жевательная резинка играли роковую роль. Именно поэтому сегодня белорусские команды так же, как и другие, предпочитают жить и питаться отдельно от соперников, возить на соревнования своих поваров и ничего не брать у посторонних людей. 

 Обвинить спортсмена в нечестной игре могут и в том случае, если на его теле есть следы от уколов, не подтвержденные всеми необходимыми медицинскими справками, поскольку переливание крови считается достаточно сильным допингом. Даже на укол пальца во время сдачи анализов необходимо иметь сопроводительные документы, заверенные печатями. Ведь его при желании можно использовать для введения в организм допинга в течение двух (!) месяцев. 

Известны случаи, когда на соревнования провозились грибы и растения, к примеру кактусы, из которых изготавливались допинговые препараты. Также иногда медики  приписывают спортсменам несуществующие болезни, чтобы они потом могли официально пользоваться запрещенными лекарствами. К примеру, лыжникам переносить длинные дистанции легче, если время от времени пользоваться ингаляторами, применяемыми при астме. 

Изобретаются и новые, трудновыявляемые при обычных тестах допинговые препараты. Здесь уже идет борьба технологий: появились методики, позволяющие находить в крови анаболические стероиды, период полураспада которых составляет считанные минуты – тут же был изобретен генный допинг. Правда, выявить можно и его, но это пока очень дорогостоящая процедура. 

— Несмотря на то, что в таком виде спорта, как фристайл, допинг принимать бессмысленно, ведь здесь требуется высокая концентрация внимания, которому любые медикаменты только вредят, стараешься перестраховываться, — рассказывает Дмитрий Дащинский. – На соревнованиях особенно внимательно следишь за тем, что ешь и пьешь. Также очень важно контролировать свое здоровье, ведь многие препараты от простуды созданы на основе амфетаминов. 

Кстати

Белорусские спортивные медики уверены, что добиваться олимпийских достижений можно и нужно без химии. Здоровый образ жизни и правильное питание – пожалуй, главные залоги будущих побед. С учетом исторически сложившегося образа питания в ежедневный рацион белоруса, к примеру, должно входить небольшое количество лесных орехов и ягод, растительного и сливочного масла, вареного картофеля (лучше в мундире), квашеной капусты, клюквы, яблок и… 30—50 граммов сала. Кстати, эти рекомендации неплохо усвоить не только спортсменам, но и каждому из нас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...