Праздник на берегу Днепра

Уже пятый год подряд агрогородок Александрия, расположенный на живописном берегу Днепра, собирает друзей на купальский фест.
Уже пятый год подряд агрогородок Александрия, расположенный на живописном берегу Днепра, собирает друзей на купальский фест. Сюда приезжают тысячи людей целыми семьями, и не только из Беларуси. В этом году александрийское «Купалье» побило все рекорды, собрав около ста тысяч гостей. Любит этот праздник и Президент, который по доброй традиции навещает в эти дни родные места, чтобы под теплым июльским небом отдохнуть душой вместе со своими земляками.

aleksandriia.jpg


Наверное, есть некий символизм в том, что в нашей стране древний самобытный праздник Купалье следует сразу за Днем Независимости. Создавая новое, белорусы не забывают о своих истоках, сохраняют все лучшее, что досталось от предыдущих поколений. И в этом видится залог нашей силы и единства.

Счастливая судьба фестиваля во многом связана с местом его проведения. Ведь Александрия находится на пересечении древних торговых путей, а по Днепру некогда проходил знаменитый путь «из варяг в греки», который сыграл важную роль в формировании всей европейской цивилизации.

Традиции делового и культурного сотрудничества белорусов, русских и украинцев продолжают жить на этой земле. Три прославленные ярмарки из трех государств — Александрийская, Нижегородская и Сорочинская — в нынешнем году объединились в одну. Поистине самый народный праздник собрал тысячи гостей, народных мастеров и именитых артистов. Впечатлений и эмоций столько, что хватит не на один день. На площади в пять квадратных километров можно было найти развлечения на любой вкус, своими глазами увидеть, как создаются шедевры народного искусства, попробовать свои силы в различных конкурсах, понаблюдать за зрелищным авиашоу и, что называется, с головой окунуться в купальские обряды. А вечером публику развлекали звезды эстрады: Ирина Дорофеева, Алена Ланская, победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», участница «Евровидения-2009» Анастасия Приходько и многие другие. Музыкальный марафон с грандиозным салютом и лазерным шоу длился почти до рассвета.

Праздник Купалье, как и начинающийся на этой неделе «Славянский базар» в Витебске, по праву можно считать днями славянского единства. Нынче эта тема звучит особенно актуально, и Президент не мог ее не затронуть. Еще совсем недавно невозможно было даже предположить, что совсем рядом, у белорусского порога, развернется настоящая война, что наши братья-украинцы начнут стрелять и убивать друг друга. Когда видишь у людей агрессию и озлобленность, видишь тысячи несчастных беженцев, еще полнее осознаешь, каким же богатством мы на самом деле обладаем и насколько важно его беречь.

— Вы счастливые люди, потому что живете в мире и дружбе, — поделилась со мной гостья из Украины Людмила Пинчук. — Это самое большое счастье, когда в стране нет войны, когда вы можете радоваться лету и солнцу вместе с родными и близкими.
 
Благодаря единству, белорусскому характеру и менталитету нам удалось избежать потрясений и конфликтов. И дальнейшее наше будущее зависит только от нас. В купальскую ночь люди всегда шли искать волшебную «папараць-кветку», потому что верили: кто найдет ее — будет счастлив всю жизнь. Поздравляя всех с праздником, Президент посоветовал не надеяться на волшебство и помнить о том, что наше счастье в наших руках.

ДОСЛОВНО

Александр ЛУКАШЕНКО о славянском единстве:

— К сожалению, славянское единство, будем откровенны, дало трещину, и очень серьезную. Нам будут всегда «помогать» и подбрасывать всякие возможности, чтобы мы воевали друг против друга. Я не могу сказать, что этого нельзя допустить. Мы это уже допустили. И сегодня надо предпринять всяческие усилия, чтобы как можно быстрее остановить братоубийственную и кровопролитную войну в нашей братской Украине. Это непросто, но это надо сделать.

Евгений КОНОНОВИЧ, фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?