Праздник, который всегда зимой

Самая главная опасность для Олимпиады — боевики с Кавказа

Людмила Владимировна росла в Гомеле, затем вышла замуж и поменяла девичью фамилию Сафонова на достаточно экзотическую Карипиду. С 2003 года она живет в российском городе Сочи. Сегодня она налегает на работу — главный бухгалтер сразу в двух организациях. Долгожданный вид на жительство надеется получить в феврале. Видимо, уже после зимней Олимпиады.

Чего греха таить, эту самую Олимпиаду нынешняя жительница Сочи с белорусскими корнями, равно как и ее мать-пенсионерка, которой куда больше по душе размеренная и спокойная жизнь в Гомеле, не раз поминали недобрым словом. Не нравится им, что город в последние месяцы был постоянно перерыт. То и дело отключали свет и воду. Что полицейские постоянно проверяют регистрацию.

— Правила ее получения, — сетует Людмила Владимировна, отвечая на вопросы корреспондента «Р», — ужесточились. Регистрацию делают всего на один месяц, к тому же у нас не хватает 1—2 свободных «квадрата». Проблемы… Машин на улицах Сочи заметно поубавилось. Въезд иногородних автомобилей в город запрещен. На днях у моей подруги автомобильные номера сняли, так как машина была зарегистрирована не в Сочи, хотя у нее на руках был договор купли-продажи жилья. Повсюду установлены заборы и металлодетекторы. Так что все мы изрядно намучились и натерпелись, у нас пока не очень праздничное настроение. Но нельзя не замечать и положительных моментов. Город, действительно, преобразился, особенно центр, Красная Поляна и Адлер. Выложили тротуары (стало больше прогулочных зон), много внимания уделили озеленению города. И еще построены новые мосты, стало меньше пробок с появлением дополнительных развязок.

Людмила Владимировна дала ясно понять, что готова с семьей и дальше терпеть неудобства и ограничения, сознавая, что они направлены на то, чтобы исключить опасность терактов в их городе.

«Самую серьезную опасность для Олимпиады представляют боевики с Кавказа», — говорится в докладе «Сочи-2014: вызовы безопасности», который опубликован на сайте «ИноСМИ». Доклад подготовила американская частная разведывательно-аналитическая компания «Strategic Forecasting Inc», которую часто называют «теневым ЦРУ».

Как говорится, два предупредительных «звонка» прозвучали вместе с предновогодними терактами в Волгограде. Во многом и поэтому еще до начала всемирного праздника спорта в Сочи предприняты беспрецедентные меры безопасности.

«Российские силы безопасности обладают необходимым опытом и численностью, чтобы обеспечить проведение Олимпийских игр. В Сочи ими создана мощная многоуровневая система. Москва реализует самые серьезные меры по обеспечению безопасности на суше, на море и в воздухе. Задействуемый в Сочи аппарат безопасности сделает все возможное для защиты Олимпиады от любого нападения», — уверены аналитики «Stratfor», которых трудно заподозрить в ангажированности и необъективности.

И президент Владимир Путин в недавнем интервью СМИ твердо и однозначно заявил, что Россия сделает все для обеспечения безопасности участников и гостей Олимпиады в Сочи, открывающейся
7 февраля.

«Наша задача как организаторов в том, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника, и мы все для этого сделаем, — подчеркнул он. — Если мы позволим себе проявить слабость, проявить страх, показать свой страх, то, значит, мы будем способствовать террористам в достижении их целей».

Хочется надеяться, что во время зимней Олимпиады будут раздаваться только залпы фейерверков в соответствии со сценариями организаторов массового мирового праздника да взрывы аплодисментов по поводу громких спортивных побед.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости